Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ОСОБО ЧТИМЫЕ ЕЁ ИКОНЫ

«Есть ли уголок на земле, где жили бы люди без скорби и страданий? Есть ли хоть одна семья, не знающая горя и нужды? Найдётся ли, наконец, человек без греха и немощей?.. И для всех одна только надежда на милость и заступничество Божией Матери. К ней, к Её благодатному лику и священным изображениям стремится всё страждущее на земле. Перед Её святыми иконами изливаются молитвы и слёзы нуждающихся в помощи христиан: Она всем внемлет, всем помогает». Верующие и неверующие, все знают Божью Матерь. А вот вся Её земная жизнь протекала в неизвестности - под покровом смирения.


Об этом повествует София Снессорева в книге:
ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ОПИСАНИЕ СВЯТЫХ ЧУДОТВОРНЫХ ЕЁ ИКОН, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображением в тексте праздников и икон Божией Матери / Сост. С. Снессорева. - М.: Благовест, 2007. - 640 с.: ил.

Это переиздание знаменитого и много раз выпускаемого прежде известного описания, составленного в 1891 году. Это был последний труд жизни 83-летней писательницы, известной переводчицы Софии Снессоревой. Её имя стало широко известно, когда на Всероссийской выставке 1870 года были впервые представлены сочинения лингвистов и исследователей немецкой культуры Якоба и Вильгельма Гримм в переводе Софьи Ивановны Снессоревой. Книгу отметили как образец издания.

Снессорева перевела большое количество произведений братьев Гримм. Русский читатель познакомился со сказками этих писателей благодаря Софье Ивановне. Да и по сей день, современные дети читают сказки: «Храбрый портняжка», «Мальчик-с-пальчик», «Белоснежка», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Волшебный горшочек» и многие другие, переведённые писательницей. Ещё долгое время София Снессорева занималась переводами. Однако, прислушиваясь к советам давнего друга и духовного наставника святителя Игнатия (Брянчанинова), София Ивановна стала писать произведения духовного содержания. Из-под её пера вышла летопись Воскресенского Новодевичьего монастыря, книга «Дарьюшка», биографии духовных лиц и наиболее известная книга «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон».
Книга поразила современников глубиной и объёмом, переиздавалась до революции и в наше время многократно. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей. Книга необходима каждому, кто интересуется историей отечественной культуры, христианством. Для одних - это рассказ о заступнице человеческой, к которой стремятся все страждущие. Для других - это чудесные предания, изложенные живым, образным языком. Для третьих - справочник по иконам Богородицы, явленным в различных городах и весях русской земли, и в зарубежных странах.

Источниками для создания жизнеописания Богородицы и чудотворных Её икон послужили летописные сказания, Библия, Четьи-Минеи, "История государства Российского" Карамзина, различные месяцесловы и сборники.

В первую часть книги входит описание жизни Богородицы и Иисуса Христа. Автор прослеживает главные значимые этапы бытия Марии от рождения до смерти: Рождество, Введение во храм, Обручение, Благовещение, Рождество Христово, Обрезание Господне, Поклонение волхвов, Сретение Господне, Бегство в Египет, Жизнь святого семейства, Вступление Иисуса Христа в служение спасению человечества, Страдание у креста Сына, События в жизни Богородицы после воскресения Христа, Вознесение Господне, Успение. Казалось бы, что многие из нас, православных христиан знают многое из жизни Богородицы. Но вот лично я с интересом прочла о новых для меня фактах земной Её жизни. Например, при бегстве святого семейства в Египет, когда разбойники хотели ограбить и убить беглецов, за них заступился Тит - один из разбойников, который впоследствии и был
тем самым благоразумным, оказавшимся на кресте рядом со Спасителем. Удивили меня некоторые подробности Успения Пресвятой Девы, истории священных вещей, ранее принадлежавших Богоматери. Есть и другие малоизвестные штрихи к биографии Царицы Небесной. Интересные сведения так же даются в последнем разделе Её биографии: Внешний вид и нравственное величие Пресвятой Богородицы.

Вторая часть книги посвящена чтимым в православии чудотворным иконам Божией Матери по месяцам и дням. Также приводятся другие изображения Богородицы, указываются празднества в честь Пречистой. В книге воспроизведены образы матери Иисуса на византийских, древнерусских и современных иконах. Всего помещены сведения о 293 чудотворных иконах, это есть несколько менее принятого обычно в то время количества чудотворных икон (364). Как пишет автор: «...я поместила в нем столько сведений, сколько могла собрать... Впрочем, чудотворных икон Божией Матери, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить...». В настоящее же время по подсчётам специалистов число почитаемых икон Богородицы достигает семисот. Давайте остановимся на некоторых чудотворных образах, упомянутых в книге.

Икона «Не рыдай Мене, Мати».
«Не рыдай, Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия». Это песнопение исходит от Спасителя, который утешает свою Мать. Он говорит о том, что Своим Воскресением — Он победит смерть. Впервые данный образ был изображён в известной иконе Благовещенского собора Московского Кремля. Тогда, в ХVI веке – русские иконописцы начали использовать сюжеты с гравюр мастеров Запада. Самое известное западное творение «Пьета» Микеланджело (в переводе с итальянского Пьета - оплакивание Христа).

Само значение иконы «Не рыдай мене, Мати» заключается в искупительной крестной жертве, которая стала наивысшим проявлением любви Божества к человеку: «Ибо возлюбил Бог мир, что отдыл Сына Своего Единородного» (Ин. 3,16). В иконе ясно видно сочетание Распятия Христа и Его оплакивания матерью Марией. Обнажённое тело Иисуса частично погружено в гроб, потому что смерть не забрала Сына Богородицы. Тело Христа в гробу только наполовину потому, что смерть не способна полностью объять Святой Дух и складывает своё оружие перед всемогуществом Господа. Гроб и физическая оболочка Спасителя рассматривается как Чаша Причастия.

Его голова с закрытыми глазами «падает» на грудь, а руки крест-накрест сложены у пояса в знак абсолютного смирения перед лицом Жертвы. Опущенная голова Христа говорит о том, что Он сошёл в ад, разрушил врата подземного царства и освободил праведников, вечно преданных Небесному Отцу. За Его спиной – крест – символ цены, которой было совершено спасение человечества.

Также на некоторых иконах мы можем увидеть не только Богородицу, но Иоанна Богослова других Святых, которые оплакивают его вместе с Матерью. Таким образом, в иконе «Не рыдай мене, Мати», Богородица представлена в виде живого свидетеля мученических страданий Богочеловека. И с глубокой скорбью, и с состраданием Она обнимает
Своего Сына. «Не рыдай мене, Мати» имеет и другие названия: «Единородный Сыне»; «Оплакивание Христа». Перед иконой молятся за страждущих людей, а также о спасении близких и за детей. Празднование: 7 февраля и в Великую Пятницу на Страстной седмице.
В нашем храме имеется икона «Не рыдай Мене, Мати», находится она в алтаре.

Ещё одна, не часто встречаемая икона, - «В скорбех и печалех Утешение». Христиане молятся перед святой иконой Девы Марии о помощи и поддержке в минуты страха и отчаяния, в тяжёлые моменты жизни, когда надежды утеряны и охватывает глубокая печаль. Святейший образ Богородицы способен подарить молящимся людям - исцеление при смертельных болезнях, утешение при потерях и неудачах, избавление от нужд, страданий, бедности, обретение внутренней гармонии и душевного спокойствия.

Икона написана в ХVII веке и устроена в виде створчатого складня. Богородице предстоят святые: великомученики Георгий Победоносец, Димитрий Солунский; пророк Иоанн Предтеча; апостол и евангелист Иоанн Богослов; преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный; святители Спиридон Тримифутский, Николай Чудотворец. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III Патепарию. В 1654 году она была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, затем в русский Андреевский скит. Святая икона стала утешением не только для афонской братии, но и для России, куда её не раз отправляли с другими святынями для сбора милостыни. В 1890 году святыня была доставлена на подворье Андреевского скита в Санкт-Петербург. (На Афоне же была оставлена её точная копия). Сейчас образ хранится в алтаре Санкт-Петербургского Николо-Богоявленского морского собора. Икону выносят для поклонения раз в год на празднование - второго декабря.

Святой образ прославился многочисленными чудотворениями и благодатными исцелениями людей, страждущих душевными и телесными болезнями.
В Красноярске милостью Божией на шинном кладбище построен небольшой деревянный храм-часовня иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Первая Божественная литургия прошла в нём в июле 2016 года. Духовник храма - протоиерей Валерий Ларин. Приход церкви имеет свою страничку «Вконтакте».

Конечно, в данном издании есть сведения о многих других иконах Богоматери. В четвёртом, современном переиздании книги, которую можно приобрести в церковной лавке, составители использовали при иллюстрировании текста современные фотографии, старались применить как можно больше изображений самих икон, заменяя, где это возможно, предшествующие литографические отпечатки. Кроме подлинных изображений чудотворных икон в книге широко используются чтимые списки, гравюры и другой иконографический материал, подобранный в соответствии с последними исследованиями
в области иконографии.

Рекомендую прочесть книгу Софии Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы...». Её можно взять в библиотеке прихода (каб. 110) в четверг или субботу с 16 до 17 часов.

Эта книга рассказывает о самом важном и сокровенном - о любви к Богу и людям. Она написана просто, но удивительно проникновенно. Читайте! И убедитесь в этом.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

В подготовке данной публикации была использована информация из источников:
https://www.livelib.ru https://svjatyni.ru/ikony/
Яндекс Дзен (yandex.ru)
См. дополнительно: Житие Пресвятой Богородицы - Часть 1 - Прообразы Богородицы в Ветхом Завете (yandex.ru)
Богородица. Земной путь (2017) Документальный фильм (yandex.ru)
Снессорева С. И. Автобиографическая записка (текст) (xpa-spb.ru)

Поделиться