Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТИХОЕ И ДОБРОЕ ПРИСТАНИЩЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН

Праздник иконы Божией Матери Казанская отмечается дважды в год–21 июля и 4 ноября. Икона праздника пользуется в России беспримерным почитанием. Именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её ставят у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Её за нашу страну Россию в тяжелейшие для неё годы. Именно поэтому у нас в честь иконы Казанской Божией Матери построено огромное количество храмов. Достаточно вспомнить Казанский собор в Москве (на Красной площади), Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. По данным портала sobory.ru в мире таких храмов насчитывается 2482, в Красноярском крае - восемь. Но, по сведениям справочника - «Краткое описание приходов Енисейской епархии» (Репринтное воспроизведение изд. 1916 г. - Красноярск: КОРФК ХТО «Краевед», 1995. - 243 с.), - до революции их количество в Енисейской губернии составляло - 17.

Наверное, самый известный среди них - собор Казанской иконы Божией Матери в городе Ачинске. Храм этот - трёхпрестольный, построен в 1830 году. В вышеупомянутом справочнике даны интересные сведения о богатой церковной библиотеке, наличии в ризнице Святого Евангелия печати 1657 года и Постной Триоди 1656 года Особым почитанием прихожан пользовалась древняя икона Казанской Божией Матери, написанная в ХVIII столетии, «и по преданию найденная на том месте, где построен теперешний Казанский храм».

В других источниках, уже современных: на сайте Ачинского кафедрального собора (https://www.aksobor.ru/) и книги - ПУТЬ К ХРАМУ ДУШИ: Путеводитель по духовно-историческим местам города Ачинска / ГОУ ОШИ «Ачинская Мариинская женская гимназия - интернат» в рамках проекта «Ачинск православный». - Ачинск, 2008. - 73 с.: ил., - утверждается, что толчком к строительству Казанского собора послужил неоценимый дар Ачинску от вдовы мещанина Марфы Юрьевцевой - «...чудный образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, нарекаемой Казанской. И была икона в серебряной ризе, убранная жемчугом и драгоценными каменьями».

И ещё об одной удивительной истории, связанной с Ачинским Казанским собором, хочется упомянуть. Эта история приводится в нескольких книгах, в том числе в издании - «КАЗАНСКОМУ СОБОРУ - 175 ЛЕТ» (Ачинск, 2005):

«В 1946 году в Ачинске вновь стала действовать Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На первую службу... собралось очень много народа – полный храм. Во время литургии матушка [монахиня Раиса (в миру Елена Владимировна Кривошлыкова)] упала в обморок. Очнувшись, сказала, что в храме являлась Царица Небесная. Матушка Раиса сказала, что будут ещё гонения на Церковь и разорение монастырей. Закроют многие церкви, но этот храм устоит, потому что хозяйка в нём - Царица Небесная, что в сем храме большая благодать. Матушка всегда убеждала и утверждала, что
в храм надо бежать бегом, все бросать и бежать».

Вот так: - живём мы рядом с такой святыней - храмом, где Сама Пречистая Богородица - Хозяйка. Значит, Она и в наши дни посещает свои приделы. А мы всё стремимся в паломничество куда-то далеко...

Ещё одна святыня, - мироточивая икона Казанской Божией Матери, - находится в приделах Красноярской митрополии, в селе Казачинском. О ней знает в крае каждый православный христианин. Недавно в нашу библиотеку прихода поступила книга о церкви, где и была явлена чудотворная икона: ТАМ, ГДЕ ПЛАЧЕТ БОГОРОДИЦА. Свято-Троицкий храм села Казачинское / Автор-сост. ШАРЫПОВА, Т.В. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск: Типография «КАСС», 2018. - 11 с.: ил.; 6 л. ил.

Село Казачий Луг, а ныне Казачинское, впервые упоминается в летописях
в 1636 году. Здесь первопроходцы - казаки обосновались, заложили острог и на высоком берегу построили церковь Святой Живоначальной Троицы, сначала деревянную, затем каменную в стиле сибирского барокко.

«150 лет стоял в селе Казачинском трёх престольный каменный храм. Высокая колокольня возносила к небу сияющие кресты, а колокольный звон разливался широкой рекой, простираясь над суровыми водами Енисея. Приветливая, нарядная, весёлая церковь».
В тридцатые годы прошлого века церковь разрушили, уничтожили богатое убранство, были поруганы и сожжены святыни.

В то страшное богоборческое время только беззаветно преданные
Богу люди решались тайком унести иконы домой и хранить их долгие годы.
В книге приводятся удивительные истории о спасённых иконах Троицкой церкви. Так, пожилые жители деревни Зыряновка - политический ссыльный Максим Кутузов и его жена Акапия, - долгое время на чердаке прятали иконы, привезённые на подводе из Казачинской церкви. А одну из икон с образом святого архидиакона Стефана передали старичкам Кутузовым ребятишки, которые спасли эту икону, подобрав её в разрушенном Троицком храме. Когда старички умерли, иконы переходили к новым владельцам. И так происходило несколько раз. Одна из хранителей икон - Екатерина Коростылёва в 1973 году написала завещание. Перечислив святые образа, Екатерина пишет: «Все они наши молитвенники и скорые помощники тем, кто их призывает. Прошу сохраняйте их, молитесь им и знайте, что будете спасены и голода, и холода не будете знать».

А вот следующая история спасения святыни. Когда и каким образом икона Казанской Божией Матери оказалась в маленьком домике крестьян Егора и Ефросиньи Соколовых деревни Падерино - неизвестно. По рассказам родственников, хозяйка выменяла икону
за картошку. И уже в начале сороковых годов святой образ висел в красном углу. Соколовых могли арестовать как врагов народа, но сам Господь и Матерь Божья охраняли верных им людей, и чудный образ, который после смерти супругов, в 1995 году был передан в Казачинский храм. Эта икона была самой первой в возрождённой Свято-Троицкой церкви и оттого, самой любимой и почитаемой. Перед ней часто молились, клали поклоны, совершали молебны православные люди.

18 марта 2001 года в третью, Крестопоклонную неделю Великого поста, когда после службы одна из прихожанок читала перед образом Казанской Божией Матери акафист, - она вдруг заметила в глазах Богородицы выступившие слёзы. Позже заметили слёзы и в глазах Младенца Христа. В книге прихожане подробно вспоминают эти и последующие события, делятся историями о помощи Пресвятой Богородицы в наши дни. По словам местных жителей, обращающиеся к Божией Матери люди перед её чудным образом с большой верой и просьбой, получали и получают помощь. Одни якобы исцелились от пагубной зависимости, другим вернулся слух, третьи смогли встать на ноги, а четвёртые дождались долгожданного ребёнка и так далее. Все случаи в храме стараются записывать и сохранять для истории.

За год святыню посещают несколько тысяч паломников. Многие приезжают даже из других регионов. И потом снова возвращаются - уже, чтобы поблагодарить Богородицу за помощь.
В настоящее время в селе Казачинском - скромный деревянный Троицкий храм, очень уютный, но маленький. Поэтому прихожане решили строить каменное здание церкви, выбрали для этого место на берегу речки Чёрной, где когда-то, по преданиям, стоял самый первый деревянный храм. Стройка началась в 2010 году.

Книга «Там, где плачет Богородица» повествует не только историю Казачинского храма, её святынь, но и рассказывает о судьбах служителей церкви села Казачинское и близлежащих поселений, о священниках, монахах, мирянах, отбывавших ссылку за веру Христову в сибирских краях и принявших мученическую смерть за веру православную. Среди них: священник Никольской церкви села Мокрушинского Николай Протопопов с сыном Викторином; репрессированные священники: архимандрит Александр (Григорьев), протоиереи - Василий Осипов, Стефан Дробышев, Александр Смирнов, Вячеслав Штепенко, Стефан Шалыгин; иереи - Пётр Норкин, Аркадий Чернавин, диакон Димитрий Архангельский и другие.

Автором-составителем книги, прихожанкой храма Татьяной Владимировной Шарыповой, были изучены многие литературные и архивные источники, проведена кропотливая поисковая работа, собрана информация от жителей, очевидцев событий, старожилов об истории села и района. Книга прекрасно оформлена, в ней представлены фотографии, в том числе и уникальные – с сайта Казачинского Свято-Троицкого храма, Государственного архива в Казачинском районе, Красноярского краевого краеведческого музея, семейных архивов жителей села Казачинское.

Книги, упомянутые в нашем тексте, есть в библиотеке прихода (ауд. 1-10).

Дорогие прихожане и все наши читатели, с праздником иконы Божией Матери Казанская, вас! Почитайте Её, благодарите искренне за помощь, Добрую нашу Заступницу! По нашим молитвам пусть Божья Матерь никогда не оставит нас и пусть всегда защитит нашу страну от неприятностей и недругов.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской:
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской:
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от негоже истекает благодатная помощь// всем, с верою притекающим к нему.

Дополнительно рекомендуем:
Все храмы Казанской иконы Божией Матери (sobory.ru)
Книга "175 лет Казанскому собору" (aksobor.ru)

Поделиться