Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЖИЗНЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫДУМЩИЦА

Эту книгу я решила прочитать в связи с тем, что её автор имел ту же профессию, что и у меня - библиограф. Это меня заинтересовало. И я не ошиблась в коллеге. Книга автора состоит из коротких рассказов:
ЗАПАРИНА, Л.С. НЕПРИДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ. БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ. - М.: Отчий дом, 2001. - 328 с.

Это рассказы о вере, о Боге, о верующих и атеистах. События происходят преимущественно в нашей стране, в прошлом ХХ веке. Автор книги - Лидия Сергеевна Запарина (1903-1996) один из замечательных самиздатовских авторов, близко знавшая многих прославленных и непрославленных святых нашего времени. Её самодельные книжечки с картинками и забавными подписями рассказывали о том, как жили и верили православные люди в 30-70-е годы прошлого столетия.

Лидия Сергеевна родилась в провинциальном городке Изюме Харьковской губернии в дворянской семье. Училась в гимназии, дальнейшего образования получить не смогла из-за своего дворянского происхождения. Работала с 17 лет, в том числе в детском саду, в Объединении государственных издательств, в Книжной палате страны библиографом. Сразу, как появилась возможность, Запарина Лидия Сергеевна вышла на пенсию, чтобы печатать на машинке и давать людям читать то, что нельзя было прочитать в издающихся книгах.

Это было советское время, когда нигде, ни в одном магазине нельзя было купить ни одной православной книги. Даже имя Божие писалось только с маленькой буквы. Лидия Сергеевна перепечатывала на машинке свои рассказы и переплетала в книжечки форматом в половину листа писчей бумаги. «В этих рассказах, - говорила она, - нет придуманного. Почти все они написаны либо со слов тех, с кем это случилось, либо это было со мной».

Об истории появления некоторых рассказов Лидия Сергеевна рассказывала так. «Встреча на тихой улице»: - «Абсолютная правда. Мне сам дьякон рассказывал, только сидя на крылечке». «Люблю «Скупое сердце», - говорила она. - Это я здесь». «Леонид Леонидович»: - «Это было со мной, он действительно явился». «В последний час»: это о моей маме, а Гоша - друг нашей семьи».

Рассказы «Паломничество в Лурд» и «Псалтирь» написаны по воспоминаниям духовной дочери митрополита Вениамина (Федченкова, 1880-1961), монахини Пюхтинского монастыря Силуаны (Соболевой, 1899-1979). Лидия Сергеевна Запарина тоже была духовной дочерью митрополита Вениамина. В рассказах он упоминается часто.
О первом духовном отце Л.С. Запариной - протоиерее Сергее Сидорове (1895-1937), который был иподиаконом Патрирха Московского и всея России святителя Тихона, речь идёт в «Рассказах об отце Сергии».
«Предсмертное желание», «Исповедь», «Последняя заутреня» повествуют о протоиерее Александре Ветелеве (1892-1976), профессоре Московской Духовной Академии, докторе богословия, который также был духовным наставником Лидии Сергеевны. Один из рассказов о нём стал классикой православной литературы. Книга написана простым, чистым и ясным слогом. И в то же время нет никакого вымысла. Как говорила Лидия Сергеевна Запарина - «Жизнь самая большая выдумщица... Самое интересное в мiре - Господь Бог, Церковь. А потом люди ... а ещё я люблю природу. Бог - люди - природа - книга».

Давайте полистаем книгу и зачитаем некоторые отрывки.
«Следите за своим сердцем, - учил отец Сергий, - не допускайте в него злобы, ни осуждения. Старайтесь увидеть в людях хорошее и сказать им об этом; никогда не бойтесь перехвалить человека, так как в каждом заложены пласты добра, о которых человек сам не подозревает. Давайте ближним больше, чем они, по-вашему мнению, заслуживают, относитесь лучше, чем они того достойны. Чаще, как можно чаще читайте «Богородице Дево…», читайте везде: в поезде, на работе, дома. Она наша Заступница. ...И поставьте себе за правило ежедневно во имя его [преподобного Cерафима Саровского], делать людям что-либо хорошее. Не сможете сделать большого дела - делайте малое, не можете и такого - ну, тогда хоть улыбнитесь человеку от всего сердца и пожелайте ему доброго».

«Литургия - не наш труд пред Богом, а награда нам, и её надо заслужить». (Рассказ «Отец Сергий С.»).

«... Во всех неприятных столкновениях с людьми первым долгом ищите свою вину». (Рассказ «Ступеньки»).

«Монастырь - это передний край борьбы с врагом, это кузница, где выковываются человеческие души. Каким бы несовершенным ни был монастырь, он поможет человеку, если он пришёл в него ради любви ко Господу. Не надо забывать, что в монастырь идут лучшие люди в мiре». («Заметки об отце Петре С-не»).

«В Псковской области в старину только крестьянам хлеборобам разрешалось молиться за самоубийц, так как труд их считался очень тяжёлым и почётным. И только они имели право, сидя за столом, класть на него локти, для остальных же это почиталось грехом и верхом неприличия».

«На стекле одного из окон Зимнего дворца до сих пор сохранилось написанное алмазом рукой Николая имя - Алекс».

«У нас принято, - сказал старец, - молясь о разрешении трудного вопроса, поститься и затвориться на три дня».

«Епископ Лука молча склонился над больным [старым измождённым евреем] и стал осматривать его, потом потребовал историю болезни. Прочитав внимательно, он сел возле койки солдата и ласково сказал: «Положение ваше безнадёжно, но невозможное для людей возможно Богу. Молитесь Господу Иисусу Христу, чтобы Он спас вас и пообещайте Ему, что если останетесь живым, то примите крещение, а я завтра буду вас оперировать. Готовьте больного к операции на завтрашний день, - обратился он к врачу, - откладывать нет никакой возможности». Владыка лично оперировал солдата, тот выжил и вернувшись домой, крестился».

«Раздавай хлеб духовный».
«Давид Александрович Озеров, бывший смотритель Зимнего дворца, рассказывал своей сестре Елене Александровне Нилус, что однажды, когда под его наблюдением шли какие-то работы во дворце, то в бывшем кабинете Александра I, на оборотной стороне его портрета, была обнаружена укреплённая на нём фотография Феодора Кузьмича».

«Не учить людей надо, а любить, и только полюбив, приступать к учению». («Большое и малое»).

«Ходите, в чём хотите, кушайте, что хотите, только любите друг друга».

«Мальчик из детдома, сданный туда ещё грудным, спрашивал девочку, которую родители поместили туда на время: «Что такое дом? Как это можно: пойти домой?». («Схиархимандрит Севастьян (Фомин), один из Оптинских старцев»).

В этом последнем, упомянутом рассказе приводится молитва праведного Иоанна Кронштадтского, которому, кстати, посвящено немало рассказов в книге: «Господи, Боже мой! Ты создал всё, от последней былинки до меня; всё в Твоей власти. Как же Ты не услышишь, не исполнишь того, о чём я Тебя прошу?!. Так дай, так исполни!.. Не отойду, пока не получу, не перестану громко вопить перед Тобой, как жена хананеянка, не выпущу из рук моих края одежды Твоей, пока не получу того, чего прошу! Если откажешь - не отойду, если оттолкнёшь - подойду опять; не перестану со слезами вопить: Исполни! Потому, что мой молитвенный стук в двери Твоего милосердия не умолкнет никогда!..».

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода
Ждём вас, дорогие читатели по четвергам и субботам в часы работы библиотеки.

Дополнительно рекомендуем:
Беседа о Лидии Сергеевне Запариной на радио "Благовещение". Ч. 1-я - YouTube.

Беседа о Лидии Запариной на радио "Благовещение. Часть 2-я - YouTube.

Жизнь и служение священника Сергия Сидорова (1895 — 1937) | Успенский женский монастырь (alexandrov-obitel.ru).

Поделиться