Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СИБИРСКИЙ КРЕСТ

В дни презентации, проходившей в Архиерейском доме, Библиотеке прихода был подарен первый выпуск историко - публицистического альманаха - периодического издания, по истории Красноярской митрополии. 

В издании представлены статьи и очерки десяти церковных и светских исследователей Сибири. Одним из авторов и составителей альманаха является церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Красноярской епархии, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно - историческому наследию, главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» - Геннадий Викторович Малашин. Он недавно отметил свой юбилей.


Сотрудники и читатели библиотеки присоединились ко всем поздравлениям в адрес юбиляра, пожелав ему дальнейших успехов в его исследовательской и творческой деятельности, выразив признательность и благодарность Геннадию Викторовичу за написанные и составленные книги, подготовленные фильмы, теле и радио передачи, за его важные труды на благо Красноярской митрополии и Красноярского края. Ждём новых проектов и книг!

Итак, познакомимся с новым изданием:
СИБИРСКИЙ КРЕСТ: историко-публицистический альманах. Вып.1. / Сост. Г.В. Малашин, В.С. Назарчук, Р.Е. Бобров. Комиссия по канонизации святых и церковно-истор. наследию Краснояр. Епархии РПЦ; Музейно-просветит. Центр духов. культуры Краснояр. края «Касьяновский дом» - Красноярск: ООО «Издательский дом «Восточная Сибирь», 2021. - 459 с.: ил.

В предисловии выпуска издатели пишут
о целях альманаха: изучение малоизвестных страниц церковной истории Приенисейской Сибири, «заполнение лакун и белых пятен» из жизни Сибири. Первый выпуск историко-публицистического альманаха посвящён преимущественно трудному, переломному времени ХХ столетия - Гражданской войне и репрессиям 1918-20-х и 1930-х годов. Сборник состоит из пяти разделов.
Первый раздел посвящён 160-летию Красноярской (Енисейской) епархии.
В историческом очерке «Православие на Енисее: 1607-2021» Геннадий Викторович Малашин говорит о важных фактах, событиях, деятелях основных периодов истории Церкви на Енисее, выделяя значимые тенденции развития церковной и церковно-общественной жизни в регионе на её отдельных этапах.
Ещё одна статья обобщающего характера - «Деятельность Минусинского викариатства (1923-1937 гг.)».
Возникновение епископской кафедры в Минусинске связано с сопротивлением верующих и начавшемуся в 1922 году обновленческому расколу. Создание самостоятельного викариатства было обусловлено политическими гонениями на Церковь. Большая заслуга в объединении православных приходов на юге края принадлежала архиепископу Минусинскому и Усинскому Димитрию (Вологодскому), об этом повествует автор - доцент СФУ, кандидат исторических наук Анна Павловна Дворецкая.
«Подвижники и новомученики Приенисейской Сибири» - второй раздел сборника, где публикуются, и далее будут размещаться материалы о священнослужителях и мирянах ХХ века, пострадавших за веру Христову
в годы богоборческих гонений.
Рубрика «Из истории приходов и храмов Красноярской земли» знакомит
с исследованиями по истории приходов, храмов и др. Церковных объектов культурного и исторического наследия.
Четвёртый раздел - «Перекрёстки истории», знакомит нас с судьбами сельских пастырей Енисейской епархии, с социально-политическими коллизиями в истории региона ХХ столетия и судьбами прихожан и гонителей веры.
Альманах завершают «Дневники поисковых экспедиций» в Минусинскую
и Ачинскую земли, которые состоялись в 2016 и 2018 годах в рамках исследовательского и духовно-просветительского проекта «Сибирский крест».
Остановимся на некоторых публикациях сборника. Хотя выделить особенные из них весьма сложно. Все они удивительно интересны, информативны, подготовлены на богатом историческом материале.
В оформлении альманаха использованы редкие документы из фондов архивов и музеев края, с которыми работали авторы статей. В сборнике много фотографий как современных, так и периода ХIХ - ХХ веков.
Со старинных фотографий на нас смотрят чистые, светлые глаза убиенных, замученных батюшек, мирян, свидетелей и участников событий того богоборческого времени.

Одна из представленных портретных фотографий является сенсацией.
На ней запечатлён 18-летний выпускник Сибирского кадетского корпуса (Омск) 1904 года. Кто же это? Автор статьи «...Со словами любви и с крестом в руках», - доцент Омского автобронетанкового инженерного института Владимир Александрович Шулдяков, восстанавливает биографическую канву жизни и подвига священника Михаила Каргаполова. Ранее об этом канонизированном в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской были известны очень скупые сведения из «Енисейских епархиальных ведомостей». Иерей Михаил Каргополов, потомственный казачий офицер, после принятия сана успел прослужить неполный месяц
в Петропавловской церкви села Петровского Ачинского уезда. Большевики арестовали его 31 января 1919 года. Отъехав немногим более кило¬метра
от села, красноармейцы остановили лошадей, вытащили священника из саней, сорвали с него шубу и потребовали, чтобы он снял с себя крест.
Отец Михаил отказался. Тогда они попытались силой вырвать из рук священника крест, но безуспешно.
Сжимая в руках крест, священник молился и говорил: «Не ведят бо, что творят!» Один из палачей выстрелил в упор ему в голову. Отец Михаил упал, и они стали стрелять в него, выпустив зарядов двадцать, пока не убили.
В.А. Шулдяков дополняет, уточняет некоторые факты биографии священномученика. Благодаря поискам автора, верующие теперь могут увидеть и единственную фотографию святого Михаила Каргаполова.

О священниках Ачинского церковного округа повествует ещё один автор - Илья Евгеньевич Бобрик (Красноярский государственный педагогический университет). Его статья посвящена мало исследованной теме жизни и деятельности священнослужителей переселенческих приходов. В работе представлены биографии священников, их взаимодействие с властью, паствой, отношения между собой. «Четыри священика направлялись
в Ачинский уезд (Н. Сторожев, Т. Кузнецов, Е. Горячев, М. Орлов). Судьба
у всех будет разная: чьи-то следы трудно отыскать в истории, а чьи-то, напротив, отражены в многочисленных документах. Кто-то на церковной ниве дослужится до должности благочинного (Е. Горячев, Т. Кузнецов), другой
всю жизнь будет испытывать острую нужду (Н. Сторожев)». «Большинство героев этой истории погибли: расстреляны Евфимий Горячев и его жена, Николай Хруцкий, Иван Царюк, Иван Войтюк, умер в лагерной больнице Никита Сторожев, пропал в застенках лагерей Феодор Абраменко, Трофим Кузнецов был убит в годы Гражданской войны. Эти и многие другие имена,
с их судьбой и жизненной траекторией демонстрируют образцы сильного духа и стойкости веры. Веры в то, что чувство личной ответственности перед своей совестью куда страшнее даже самых репрессивных мер. Поэтому ни один из этих пастырей не сломился...».
Третья часть всего объёма альманаха занимают материалы, подготовленные Русланом Алексеевичем Кравченко. Его публикация - «Каратуз православный» стала итогом многолетнего исследования 200-летней истории Петропавловского прихода старинного казачьего села на юге края - Каратузское. Уроженец этого села, Руслан Алексеевич исследует историю православия от основания села и возведения в нём храма до закрытия прихода в 1938 и возрождения церковной жизни на современном этапе. Автор освещает и такие интересные темы, как: развитие народного просвещения; революция и гражданская война; большевистский террор 1920-30 годов; репрессированное священство и миряне на территории нынешнего Каратузского района.
В приложении представлены архивные материалы: Опись имеющихся икон, облачения притча, мебели, церковных предметов (1852); Инвентарная опись церкви (1932); Список всех церковнослужителей Петропавловского прихода, начиная с 1851 по 1932; Список верующих села Каратуза (1932), 232 человека; Список Православного религиозного общества Петропавловской церкви обновленческого течения, (1937), 130 человек и другие важные документы. Среди сельских священников, судьбы которых представлены
в исследовании Р.А. Кравченко - подвижники веры ХХ столетия, материалы к канонизации их готовятся в Красноярской митрополии. Это принявший мученическую смерть за веру Христову в 1918 году иерей Михаил Щербаков и расстрелянный в 1938 году протоиерей Василий Команский.
Тему судеб сельских пастырей продолжает кандидат исторических наук Александр Петрович Шекшеев. Две его статьи посвящены Гражданской войне в Приенисейской Сибири. В горниле этой братоубийственной бойни погибли священнослужители: Амос Иванов, Михаил Каргополов, Виталий Мухачёв, Димитрий Неровецкий, Александр Новочадовский, Пётр Остроумов, Александр Поливанов, Николай Протопопов, Порфирий Фелонин, Владимир Фокин, Симеон Успенский, Пётр Устинович и другие. Александр Шекшеев пишет: «По неполным данным и нашим подсчётам, от рук партизан погибли 25-30 представителей енисейского духовенства». Многие из них были зверски замучены. Священник из села Суховского Канского уезда
Т.Е. Кузнецов был привязан к кладбищенской берёзе и расстрелян. Распятый на заборе священник села Тальского Канского уезда А. Новочадовский умер, промучившись пол дня. Отца Димитрия Неровецкого из Апана мучили прижиганием, довели до сумасшествия, застрелили,
а затем сожгли труп. Почему? Откуда такое изуверство? Почему местное население отнеслось безучастно к казням священников, не защитило батюшек? Почему некоторые сельчане, «напротив, вмешивались и не позволяли партизанам вести себя агрессивно по отношению к Церкви,
а где-то и спасали священникам жизнь»?

Автор объясняет отношение красных партизан и жителей разных деревень
к Православию. Более того, А.П. Шекшеев, собрав факты, в том числе ранее неизвестные, о жизни видных представителей красного партизанского движения (114 человек), рассказывает о происхождении, жизненном пути
и кончине этих людей, анализирует их политический, социальный и просто человеческий облик.

В книге опубликованы и другие статьи, заслуживающие внимание читателей: Фёдоров И.Г. «Краткий историографический обзор возникновения монастырей Енисейской Сибири», Можайцева Н.В. «Летний дом архиерея в комплексе Красноярского Успенского мужского монастыря, 1874 г.» и ряд других.

С первым выпуском альманаха «Сибирский крест» можно ознакомиться
в библиотеке прихода (каб. 110) в четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода.

Поделиться