Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГОД ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО: образ Великого князя Александра в художественной литературе

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД
Тема героизма Александра Невского интересует не только историков,
но и отечественных писателей, поэтов, сценаристов. В нашей стране написано много художественных произведений, посвящённых святому князю. Вот некоторые из них: пьеса Белова В. И. "Князь Александр Невский"; романы - Васильева Б.Л. «Александр Невский», Субботина А. А. «За землю русскую»; поэма С. И. Каширина «Князь всея Руси»; повести для детей - Крутогорова Ю. А. «Александр Невский» и
Обуховой Л. А. «Набатное утро: Александр Невский»; рассказы - Лунина А. «Александр Невский» и Тихомирова О. Н. «Александр Невский»; исторические романы - Мосияша С. П. «Александр Невский»,
Сегеня А. «Невская битва. Солнце земли Русской», Юхнова С.М. «Лазутчик Александра Невского» и многие другие.

Среди художественных произведений, посвящённых теме монгольского ига, выделяются романы В.Г. Яна – «Чингисхан», «Батый», «Юность полководца», «К последнему морю». Популярен у читателей роман
И. Калашникова «Жестокий век», рассказывающий о возвышении Чингисхана, о том, как создавалась и крепла страшная завоевательная сила Орды.
Героизму русских воинов, светлому образу Александра Невского посвящён роман А. Субботина «За землю русскую» и книга историка В. Пашуто «Александр Невский», изданная в серии «Жизнь замечательных людей».
Также к событиям ХIII столетия обращён исторический роман
Д. Балашова “Младший сын”, повествующий о событиях следующих после смерти Александра Невского, где главным героем является сын святого князя – Даниил (Московский). Многие выше перечисленные произведения были созданы в советское время. И это далеко не полный их список.
К сожалению, всех данных книг нет в нашей библиотеке. В наличии имеется другое произведение, не менее интересное и очень популярное у российского читателя:

ЮГОВ, А.К. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. - Красноярск: Кн. изд-во, 1986. - 375 с.: ил. - (О доблестях, о подвиге, о славе).

Алексей Кузьмич Югов (1902-1979) — известный русский советский прозаик, литературовед, мастер слова и врач, лингвист и историк, публицист и переводчик. Его перу принадлежат романы «Бессмертие», «Свет над Волгой», «На большой реке». Алексей Югов – автор книг о выдающихся русских учёных И.П. Павлове и К.А. Тимирязеве, переводчик древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», Лауреат государственной премии РСФСР им. М. Горького (за роман-дилогию «Страшный суд»). Многие произведения писателя переведены на иностранные языки.
Особое место в творчестве Югова занимает эпопея «Ратоборцы», состоящая из романов «Даниил Галицкий» и «Александр Невский». Именно эта дилогия до сих пор популярна у читателей. Над романом «Александр Невский» Югов работал в годы Великой Отечественной войны. Глубокий патриотизм, непоколебимая вера в победу над врагом, в великое будущее русского народа пронизывает всё произведение. В образе Александра Невского, патриота и полководца, писатель воплотил лучшие черты русского национального характера.
События дилогии происходят во второй половине тринадцатого века. Это самый тяжёлый и скорбный период в истории нашей родины. Только-только отгремело «Батыево» побоище. Ещё виднелись местами следы погромов, учинённые татарами во время первого и второго вторжения на Русь. Киев разорён и сожжён. На месте, многих бывших поселений - только пепелище. По всей русской земле шныряют татарские баскаки, выискивая оставшихся в живых людей, и вытрясая из них татарскую десятину. А русские князья униженно склоняются в Орде перед татарскими ханами, вымаливая у них свои же княжества. Лишь два князя имели ещё кое-какую власть и влияние в Орде и на своих землях – Даниил Галицкий и Александр Невский. Для этого князьям нужно было выдержать свои самые страшные сражения – не военные, но политические. С одной стороны нужно было предотвратить новые походы татарской орды на русские земли, чтобы они не были окончательно разорены и обескровлены. А для этого надо было систематически собирать огромную дань с русских земель, и исправно отправлять её в Орду. Но выплата этой дани уже само по себе было неслыханным разорением для Руси. Выплатить её – значит заслужить проклятия и порицание своего же народа, прежде всего простого люда, именно его эта дань оставляла практически нищим. Какой же верности и любви можно ждать от своих людей в этом случае? Когда отбираешь последнее и оставляешь голодными детей тут любой рано, или поздно, заропщет. Ну, и плюс унижение национальной гордости. Словом, ситуация для обоих князей была не из лёгких и каждый из них справлялся с нею по своему.
Александр оказался политически более подкованным и дальновидным, нежели Даниил, который в конечном итоге не выдержал и взбунтовался против Орды, храбро противостоял татарам. Чем навлёк на себя гнев Бату-хана и тот организовал карательный поход в земли Галицко-Волынской Руси. Уповая на военную помощь католического Запада, князь Даниил согласился на принятие королевского венца от Римского епископа и на «католизацию» русских земель. В итоге это привело к страшным последствиям. Оставшись в глазах своего народа храбрым воином, боровшимся против татарских завоевателей, Даниил, тем не менее, спровоцировал физическое уничтожение населения, предательства оставшимися в живых Истинной веры. Непосредственным следствием принятия короны от папы князем Галиции становится уния с католиками в пятнадцатом веке и тот духовный коллапс, существующий не только в современной Галиции, но и по всей Украине сегодня.
Александр же напротив, согласился с унизительными условиями Орды, исправно выплачивал ей дань и тем самым спас Северо-Западные земли нашей родины от полного уничтожения. Но, тем не менее, не все люди поняли его вынужденную покорность Орде и прежде всего его младший брат Андрей Ярославич. Эта его неуступчивость повлекла грандиозное восстание во Владимирском княжестве против владычества Золотой Орды и, как следствие – карательный поход хана Неврюя в вышеуказанные земли. Мотивы выбора князя Александра понятны - его стремление оградить Русь от окончательного разорения и физического уничтожения русского народа, все это в конце концов исторически и удалось. Но такие поступки политически сильного, дальновидного человека совершались не без душевных терзаний. И всю ту боль, и душевную борьбу, с которой жил Александр, удалось отобразить автору. Это самые главные линии романа, в котором повествуются и другие исторические или вымышленные сюжеты.
Несомненно, сохранение русского рода, сохранение династии и всей Русской земли стало главным итогом политики и жизненного подвига Александра. Читая дилогию, понимаешь какой мудростью, дальновидностью, мужеством, бесстрашием обладал князь Александр. Понимаешь, что всё это не обошлось без «промыслительной» воли и помощи Божией. Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом. Его бесценный вклад в строительство Российского государства, подвиги и исторические победы стяжали ему неувядаемую благодарность потомков и бессмертную славу.
Образ Александра Невского запечатлён в различных по жанрам произведениях литературы и искусства. В разные исторические эпохи изображение образа Александра Невского менялось, в нём всегда присутствовали разные черты - императорские, военно-патриотические, национальные или духовные. Но объединяет эти черты одно - Александр Невский во всех произведениях искусства и литературы видится нам как защитник и хранитель Земли русской.
Образ Александра Невского настолько уникален, что на примере его поступков и его великих деяний будет воспитываться ещё не одно поколение подрастающих россиян.
Возможно, на основе исторических и научных фактов будут рождаться новые образы у художников, создаваться и выходить в свет новые книги, но слава Великого святого князя Александра Невского не померкнет!

Рекомендуем к просмотру кинофильмы:
«Александр. Невская битва» (2008). Режиссер: Игорь Каленов;
"Житие Александра Невского" (1991). Режиссер: Георгий Кузнецов; «Александр Невский» (1938). Режиссер: Сергей Эйзенштейн.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Дорогие прихожане! Душеполезное чтение поможет вам приятно и молитвенно прожить оставшиеся дни Великого поста.
Мы ждём Вас каждые четверг и субботу с 15 до 17 часов.

Поделиться