Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГОД ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:

(Продолжение) Историческая литература.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святой благоверный князь Александр жил в тяжёлую историческую эпоху, когда с особой силой проявился героизм, свободолюбие нашего народа, возвысились люди, имена которых навсегда сохранились в памяти потомков. Этим объясняется большой интерес к событиям
ХIII века со стороны историков, писателей.
К началу ХIХ века было накоплено определённое количество сведений об Александре Невском на основании источников («Жития», летописи
и так далее) и литературы (В.Н. Татищев, М.М. Щербатов и другие).
До революции историческая наука представила жизнь и деятельность Великого князя Александра в работах Н.М. Карамзина, Н.С. Арцыбашева, И.Д. Беляева, С.М. Соловьева, Н.И. Костомарова, В.О. Ключевского,
М.И. Хитрова, И.А. Шляпкина и др. В этом списке есть священник - протоиерей Михаил Хитров. К нашей радости репринтное воспроизведение книги этого автора есть в приходской библиотеке:

ХИТРОВ, М. СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ: Подробное жизнеописание с рисунками и картами. - Репринтное воспроизведение 1893 г., М. - М.: Панорама, 1991. -288 с.: ил.

Хитров Михаил Иванович (1851 - 1899) — известный русский протоиерей и историк, помощник председателя училищного совета при Святейшем Синоде, автор жизнеописаний православных святых, популярных очерков и повестей из церковной истории, проповедей и поучений. Не будет преувеличением сказать, что всё, написанное отцом протоиереем пользовалось исключительной популярностью. Пожалуй, такого безоговорочного признания для всех своих творений, больших и малых, не получал ни один духовный писатель в России. Лёгкость, особенная исконно русская напевность и красота его стиля в сочетании с глубокой душевной открытостью и эмоциональность в изложении материала, высочайшая эрудированность и тонкая художественность творений протоиерея Михаила неизменно привлекали к себе самые широкие круги читателей. Наиболее значимым из его произведений является фундаментальный труд - "Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский". Впервые книга вышла в 1893 году и больше не переиздавалась. Лишь через сто лет вышло репринтное воспроизведение первого издания конца ХIХ века, которое мы и предлагаем читателям.
Основное повествование в книге занимает жизнеописание Великого князя, начиная с глав о предках, детстве Александра, о его правлении Великим Новгородом и далее, о военных сражениях, походах, посещениях Золотой Орды, о мудрой политике князя и о его кончине. Заканчивается повествование главами о небесном покровительстве святого Александра над русской землёй, его прославлению, устроению Александро-Невской обители. В приложениях к изданию даны сведения о храмах, названных в честь Благоверного князя. Приводятся отрывки из народных и художественных произведений. Высказывания о нём современников, очевидцев событий, историков.
Однако настоящая книга существенно шире простой биографии. Она включает широкое описание эпохи, событий и всех обстоятельств того времени, в котором жил и действовал Александр Невский. Вот, например, в одной из глав автор подробно описывает вооружение русских войск, быт русских князей, их одежду, меню обедов, распорядок дня, празднование свадьбы. Отец Михаил столь же подробно даёт описание и завоевателей русских земель – монголо-татар. И не только бытовой стороны их жизни (одежда, жилище, оружие), но и властных структур, истории, черт национального характера, традиций кочевников.
Издание содержит 82 иллюстрации в тексте, на которых изображены соборы и церкви, предметы эпохи, места сражений и сцены битв, оружие и доспехи, старинные карты. Протоиерей Михаил Хитров, согласно традиции, по крохам собирал и предоставил в книге сведения о своём герое. Это и фрагменты записок современников и очевидцев, и чудом сохранившиеся листы из многих веков, вручную переписываемых иноками летописей, и документы из государственных архивов, и рисунки, фрески, археологические артефакты, частные письма. Щедро приводит автор и тексты народных песен, как в традиционном звучании, так и в талантливой обработке классических русских писателей, подробно останавливается на описаниях обрядов и древних традиций.
Большое значение в жизни русского человека занимала вера. Ни одного предприятия не начинали без пастырского благословения и молитвы. Князья, не занятые в походах, каждый день посещали богослужения. Во всех сражениях ратники уповали на Бога, заступничество Царицы Небесной. Любимыми занятиями были чтение Евангелия, Псалтири, духовные песнопения. Пост, воздержание, повиновение старшим укрепляли физические и духовные силы воинов. Русские люди в присутствии святых икон не позволяли себе, под страхом тяжкого греха, чего-либо предосудительного. Сам Александр часто горячо молился, регулярно посещал церковь. Автор обильно приводит фрагменты летописей, цитаты из молитв, Библии. Часто приводимые отрывки из Псалтири подталкивают читателя к сравнению Александра с Давидом. Оба святые перед сражениями уповали на Бога, а после благодарили его за поддержку. К каждой главе он даёт эпиграфы из акафиста Великому князю. Благодаря этому, а также благодаря подробному описанию всех сторон жизни того времени, в каждой главе оживает исконно русский народный дух.

В библиотеке прихода есть ещё несколько книг, посвящённых великому князю Александру. И прежде всего, хочется порекомендовать издание, автор которого - также священник, митрофорный протоиерей, историк Александр Соколов (1926-2019). Отец Александр служил настоятелем храма Сретения Господня в городе Балахны Нижегородской области. Он автор многочисленных краеведческих и исторических трудов, в том числе посвящённых князьям русским: Дмитрию Донскому, Андрею Боголюбскому, Георгию Второму Всеволодовичу Владимирскому, Александру Невскому, М.В. Скопину - Шуйскому, князьям Пожарским. Как правило, все книги А. Соколова, вышедшие в Нижнем Новгороде в 2000-е годы, хорошо оформленные, с большим количеством иллюстраций, схем, карт, выполненные на качественной мелованной бумаге. Это относится и к документу:

СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР, протоиерей. СВЯТОЙ ВИТЯЗЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. - Нижний Новгород: [Б. и.], 2008. - 357, [2] с.: ил. - Список лит.: С. 262-266.

Основное содержание книги составляет биография святого князя, разделённая на основные периоды его деятельности. В дополнение к жизнеописанию Александр Соколов повествует о чудесах святого князя Александра, о почитании его в России и за рубежом, знакомит с иконографией, местонахождением мощей благоверного князя в ХХ веке, приводит родословную и хронику его жизни.
Автор, анализируя сложный исторический период для нашей страны - ХIII век, использует множество источников, как светских, так и духовных, приводит разные точки зрения на события тех времён. Протоиерей Александр Соколов убеждает читателей о бездоказательности обвинений великого князя в связи с походом «Неврюевой рати» на Русь в 1252 году и с жестоким подавлением восстания в Новгороде, якобы совершенном князем в этом городе.
Книга относится к жанру исторического очерка. Много внимания уделяется победам русского войска под командованием князя над интервентами. В книге Александр Невский поистине - русский национальный герой, справедливый христианский правитель, хранитель православной веры и свободы народа. О нём слагались литературные произведения, во имя его воздвигались храмы, образ его храним в святых иконах и памятниках. Российские императоры Александр I, Александр II, Александр III и прославленный полководец Александр Васильевич Суворов считали своим небесным покровителем святого князя Александра Невского.
С петровских времён самых достойных защитников Отечества награждали орденом Александра Невского. И об этом тоже пишет автор.
Приложение к данному изданию включает 90 страниц цветных иллюстраций: это карты, схемы, иконы, фрески, цветные рисунки из летописей, картины художников, эскизы росписи храмов, фотографии церквей, внутренних интерьеров соборов, богослужений, церковного убранства, орденов, медалей, барельефов, памятников и т.д.
В книге говорится о святости Александра Невского, о его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и Русской церкви как основы будущего России. Книга позволяет пытливому читателю составить своё мнение о значении личности Александра Невского в исторической судьбе России.

ЛАРИОНОВ, В.Е. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И РУССКОЕ НЕБО. - М.: Духовное просвещение, 2010. - 281 с.: 89 цв. ил.

Ларионов Владимир Евгеньевич (год рождения - 1956) - автор книг «Исток русского племени», «Александр Невский и Даниил Галицкий. Рождение третьего Рима», «Священное наследие», «Северный лик Руси», «Скифская Русь», «Православная монархия. Монархия в России» и других. Уже по названию книг понятно, что пишет он об отечественной истории, её важных, переломных моментах. «Ларионов Владимир Евгеньевич является писателем, создающим, ориентируясь на точные данные и свои собственные выводы, издания познавательного и прикладного характера. Ларионов Владимир Евгеньевич – это необычное и непознанное в одном издании», - так пишет о нём сайт «historitime.ru. Книги по истории». Действительно, писатель нередко выдвигает интересные, даже смелые суждения.

Что касается книги «Александр Невский и русское небо», главной её задачей является, как пишет Ларионов «дать верное представление молодому поколению, и не только им, о главной, стержневой фигуре русской истории, об ангеле хранителе русского народа...». Писатель анализирует «чёрный век», эпоху, в которой жил святой, рассматривает заслуги Александра Невского как полководца, политика, как благочестивого православного. Автор объясняет, чем современен Александр. При этом он предостерегает не делать из святого своего рода узнаваемый «брэнд» для молодёжи. Ведь «Невский есть неотъемлемая часть нашей веры, и понять его как исторический феномен можно только через призму церковного понимания образа святого». Писатель поднимает вопросы о некоторых важных моментах нашей жизни, сравнивая их с той эпохой. Он с прискорбием отмечает, что «собственность, а не святость является истинным интересом современного человечества... Мы потеряли правильную иерархию смыслов нашего существования. Нам необходимо вернуть себе понимание того, что есть государство, народ и цели государства и народа». Но народ есть только тогда, когда сохраняется конкретное чувство родства. Сильные родственные связи пронизывали в России до Петра социальную и политическую ткань общества. Восстановить прерванные родственные связи родов и поколений трудно, но необходимо. Автор утверждает, что единство национальной, народной жизни не может мыслиться без осознания роли святых и героев.
Владимир Ларионов напоминает нам о том, что Александр Невский принадлежит к роду Рюриковичей, династия которых - «небывалый в истории феномен правящего Дома, давшей Вселенской Церкви самый большой сонм святых» (66 святых). Поэтому необходимо «составить общецерковную службу святым князьям и княжнам и создать иконописный образ собора святых Рюрикова Дома». Более того, предполагая, что роль этого рода далеко не исчерпана, автор надеется об обретении смысла русской монархической идеи.
Возможно, многим читателям суждения В.Е. Ларионова покажутся неубедительными. Но нельзя не согласиться с утверждением писателя: самая главная заслуга Александра Невского состояла в том, что он «сохранил Русь как народ, как государство, как сосуд сокровища Православной веры». «Он первым предугадал в русском племени его будущую историческую миссию - стать Третьим Римом».

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Следующая публикация будет посвящена образу Александра Невского в художественной литературе.
Дорогие прихожане! Душеполезное чтение поможет вам приятно и молитвенно прожить дни Великого поста.

Мы ждём Вас каждые четверг и субботу
с 15 до 17 часов.

Поделиться