Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГОД ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

СПРАВКА. В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя, и этот юбилейный год объявлен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом - «ГОДОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». На заседании Священного Синода был утвержден план юбилейных мероприятий на весь текущий год и торжества пройдут во всех епархиях нашего Отечества. Жизненный подвиг этого замечательного святого является примером для подражания всем поколениям россиян и защитникам Отечества.

Александр был вторым сыном переяславского князя (великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича (род Рюриковичей) и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного; родился будущий князь13 мая 1221 года, в Переславль-Залесском, Владимиро-Суздальского княжества. Смерть его наступила 14 ноября 1263 года, в местечке Городец, Владимиро-Суздальское княжество. Место погребения Александра Невского - Рождественский монастырь, 1724 год, затем его прах перезахоронен в Александро-Невской лавре. Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы и прозвище «Невский» объясняется происхождением от владений землями возле реки Невы.

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ЧЕМ ОН СОВРЕМЕНЕН?

«НАС НЕМНОГО, А ВРАГ СИЛЕН, НО БОГ НЕ В СИЛЕ, А В ПРАВДЕ!» - Александр Невский

Кого из отечественных исторических деятелей наши современники считают наиболее значительным, наиболее заслуживающим благородной памяти потомков? Для выяснения этого вопроса в 2008 году российское телевидение проводило общественный конкурс «Имя России». Первое место в конкурсе было отдано святому благоверному князю Александру Невскому. Казалось бы, что за дело сегодняшнему гражданину до человека, жившего восемь веков назад? Однако жизнь и деяния великого князя Александра Невского оказываются современными, злободневными. Чем же так велик Александр Невский? В чём же его главные заслуги перед Отечеством и народом? Почему Русская Православная Церковь уже несколько веков назад причислила человека, который много раз держал оружие в руках, к лику святых? Чем так современен князь из ХIII века? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в том, кем он был, что сделал для России и что это даёт современным россиянам? На эти вопросы есть ответы в разных источниках, в том числе:

media.elitsy.ru/otvety/pochemu-knjaz-iz-13-go-veka-ak..

Вот некоторые аргументы сегодняшней популярности князя, жившего 800 лет назад. Кем же был Александр Невский?
1. Патриотом. Александр любил свою Родину. Вся деятельность князя была направлена на то, чтобы облегчить жизнь русского народа в то нелёгкое для Руси время, когда многие русские земли были разграблены монголами, а те, что не были разграблены, на северо-западе пытались завоевать рыцари.
2. Полководцем. Князь Александр Ярославич выиграл несколько сражений с 1240 по 1245 годы: Невскую битву; Ледовое побоище; разбил семь литовских отрядов, нападавших на северо-западные русские земли; отбил Торопец, захваченный Литвой; уничтожил отряд у озера Жизца; разгромил литовское ополчение под Усвятом. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости, в 20-25 лет. Кроме того, в своих военных действиях он применял различные тактики: эффект неожиданности, засаду, искал в рядах противника слабое звено и направлял туда основную силу удара, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал разбитого неприятеля, чем надолго отваживал врага от желания нападать на русские земли.
3. Политиком. Александр Невский хорошо разбирался в сложившихся политических ситуациях. Не один раз он решал острые политические проблемы с удержанием своей власти в вольном городе Новгороде. «Малой кровью», но всё-таки уговорил Новгород платить дань Орде, чем уберёг русские земли от нового ордынского нашествия. Отказался от помощи римского папы Иннокентия IV в борьбе против монголов. Ведь основным условием помощи было принятие католичества, а это привело бы к зависимости от западного мира и к потере национальной культуры. Кроме того, католики насаждали свою веру «огнём и мечом», что привело бы к новому страданию русского народа.
4. Дипломатом. Неплохо Александр справлялся с урегулированием внешних проблем. Не раз он сам лично ездил в Орду, чтобы умилостивить хана и не дать на новое разграбление русские земли. Для этого ему приходилось усмирять свою гордыню и забывать о своей славе великого воина, а также делать очень щедрые подношения монгольскому хану.
5. Храбрецом. Князь Александр Ярославич лично участвовал в сражениях, и сыскал славу не только как полководец, но и как воин. Так в Невской битве Александр ранил копьём шведского воеводу Биргера, зятя шведского короля. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
6. Глубоко верующим человеком. Александр верил в Бога и всегда чтил православные традиции. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни, прежде всего, высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и корыстью. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов и даже в самой Орде была создана своя епархия, открывались православные храмы. В 1547 году Александр Невский был причислен Русской православной церковью к «лику святых».

ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ РОССИИ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ?

1. Самое главное - сохранил Русь. Существует мнение некоторых историков о том, что князь Александр сделал неправильный выбор - «пренебрёг Западом и повернул к Востоку». В ответ можно процитировать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о святом Александре Невском: «Он понимал, что невозможно было в тот момент победить Орду, которая «дважды проутюжила Россию», захватила Словакию, Хорватию, Венгрию, вышла на Адриатическое море, вторглась в Китай. Орда захватила Русь. Но, татаро-монголам не нужна была наша душа и не нужны были наши мозги. Татаро-монголам нужны были наши карманы, и они выворачивали эти карманы. Он [Александр] понимает, что это не страшно. Могучая Россия вернёт себе все эти деньги. Надо сохранить душу, национальное самосознание, национальную волю. Все разрушено, надо же силы скопить. А если бы не скопили силы, если бы не замирили Орду, если бы не остановили ливонское нашествие, где была бы Россия? Её бы, не было».
2. Он сохранил для России северо-западные земли. Сберёг русские земли от нескольких карательных нашествий монголов, которые обязательно бы случились, если бы не политика Александра внутри русских земель и не его богатые подношения монгольским ханам.
3. Сохранил князь Александр для России православную веру, не дал в трудное для Руси время вспыхнуть религиозной войне. Как утверждает митрополит Кирилл: «Александр Невский был создателем того многонационального и многоконфессионального «русского мира», который существует по сей день. Золотая Орда стала втягиваться в ареал русской цивилизации. Это были первые прививки нашей много национальности и много религиозности. С этого все началось. Он положил основу такому миро бытию нашего народа, которое определило дальнейшее развитие Руси как России, как великого государства».
Папа Римский обещал удельным князьям помощь и защиту от Золотой орды в обмен на принятие католичества. Однако, князь Александр отказался от такой лукавой «поддержки». Он понимал, что католицизм представлял более ощутимую угрозу национальному самосознанию руссов, чем дань уважения хану, мало интересовавшегося славянской религией и культурой. Русь была слаба. Под натиском экспансии Запада Русь бы утратила все свои духовные, территориальные и культурные начала.
4. Сохранил князь Александр национальную культуру (если бы он принял предложение римского папы Иннокентия IV, то сделать это было бы невозможно). По словам Патриарха Кирилла, будучи дальновидным стратегом, князь Александр «боролся за национальную идентичность, за национальное само понимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода».
5. Был он одним из тех, кто заложил основы нашего государства. Недаром российские императоры видели в Александре Невском своего великого предшественника, человека, решавшего преемственные стратегические задачи государственного развития России.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ АКТУАЛЕН АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ СЕГОДНЯ?
1. Между задачами, решаемые Александром Невским, и проблемами, стоящими перед современной Россией, обнаруживаются прямые параллели. Как
и 800 лет назад, Российское государство вынуждено отвечать на вызовы навязываемых извне ценностных установок, укреплять моральный дух, патриотизм, военно-политическое влияние, государственность.
2. Сейчас Россия переживает «переходный» период. Изжила себя коммунистическая идеология, а новая пока не сформировалась. В такие периоды люди ищут на что «опереться» в своих взглядах на жизнь. Они обращаются к истории и ищут в ней людей, которые бы выражали их мировоззрение. Для многих россиян одним из них стал Александр Невский.
3. Александр Ярославич – яркий пример правителя, радеющего за своё Отечество,
а не за свои корыстные цели. А, как известно, такие правители нужны были народу во все времена.
4. Александр Невский – православный святой. После многих лет гонения стала возрождаться Русская православная церковь. Люди начали вспоминать и почитать своих святых. Но к Александру Невскому относились уважительно и в советский период. Таким образом, он стал связующим звеном между советской эпохой и «новой» Россией. Благоверный князь Александр уподобился библейскому Иосифу, когда снова и снова прощал своих братьев во Христе, новгородцев, которые высокомерно изгоняли его несколько раз. Он из года в год заботливо украшал и одаривал храмы, жаловал им земли, дарил утварь и книги, тем самым укрепляя православную веру. В христианском благочестии следует искать истоки храбрости и мудрости благоверного князя Александра. Перед смертью, потеряв телесные силы, в ангельском чине схимника святой благоверный князь Александр ступает на поприще сугубой молитвы перед Богом за свой народ. Схима и принятие монашества – свидетельство приоритета христианской духовности в жизни святого князя.
Святой благоверный князь Александр выиграл главное сражение, которое предстоит любому христианину — сражение за свою душу. За действиями воина и политика видны ценные евангельские добродетели. Так смирением и упованием на Бога святой князь подавлял свою гордыню, когда ехал в Орду для того чтобы снова и снова испрашивать для своих земель мира.
Он горел желанием защитить веру своих отцов, когда говорил перед битвой со шведами: «Бог не в силе, а в правде».
5. Александр Невский – это князь, которого уважали даже враги. Есть достопримечательный факт: ведь потомки многих его врагов сейчас являются полноправными гражданами РФ.
6. Великий, святой пример Александра вдохновляет - защита родины и труд для неё, если он совершается во имя Бога, есть исполнение воли Божией. Благоверный князь достоин подражания в наше время. Его пример зовёт к бодрости, целомудрию, жертвенному подвигу, бескорыстной честности, добросовестности в любом труде, непоколебимой веры в Бога и Божию Правду. В сражениях Александр Невский не потерпел ни одного поражения. Он победил врагов превосходством нравственной силы
над силой физической, руководимой горделивым умом и безнравственностью.
7. И наконец, народ любил князя Александра Невского, а такая любовь способна передаваться потомкам через века и тысячелетия, пока люди хранят о человеке добрую память.

О короткой (42 года), но яркой жизни святого благоверного князя Александра Невского предлагаем познакомиться с литературой из фондов библиотеки:

ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ, святитель. Житие святаго благовернаго князя Александра Невского // ЖИТИЯ СВЯТЫХ на русском языке, изложенные по руководству четьих - миней святителя Димитрия Ростовского. Книга 8, месяц август. - М.: 2011. - С.531-572.

Александр Ярославович Невский (в иночестве Алексий) / Н.В. Квливидзе // ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т. 1. - М.: 2000. - С. 541-544.

ВИДЕО доклад «Образ Александра Невского в произведениях искусства», представленный на XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтениях «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Художественные и документальные книги из фондов библиотеки мы представим Вам в следующий раз. Продолжение следует...

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Поделиться