Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«ЧЕРЕЗ КНИГУ - К ДОБРУ И СВЕТУ»: ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ ВЫСТАВКИ «ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА ПРИХОДА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ»

ОБЗОР. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

СУХИНИНА, Н. Е. ПОЛЁТ ОДУВАНЧИКОВ: (маленькая повесть о большой любви). - Сергиев Посад: Алавастр, 2012. - 192 с.

Все мы по-разному представляем себе большую любовь. Но есть однажды и навсегда данный, утверждённый свыше закон, в котором понятие любви однозначно: это - Божий закон, это - любовь по Господним меркам. Именно об этом вы прочитаете в повести "Полёт одуванчиков". Но прочитать - это ещё не всё, главное - поразмыслить, не лукаво всмотреться в себя, и привести свои чувства в соответствие с этим непреложным законом. Надеемся, что прочтение повести в этом вам поможет, дорогой наш читатель.

ТАРКОВСКИЙ, М. А. СКАЗКА О КОТЕ И САШЕ. -2-е изд. - Красноярск: ООО «Изд-во Поликор», 2017. - 96 с.: ил.

Михаил Тарковский, внук поэта и племянник кинорежиссёра, наш земляк, уже много лет живёт среди тайги, в деревне Бахта Туруханского района. Тарковский - автор стихов и прозы, лауреат многих литературных премий, в том числе Патриаршей. «Сказка о коте и Саше» Михаила Александровича Тарковского — славное продолжение классических традиций русской детской литературы. Чудесная история в стихах о том, как девочке Саше захотелось иметь трёхметрового кота, а её папа помог ей в осуществлении этой мечты. Дальше идёт повествование как раз о приключениях, связанных с этим котом. В итоге кот становится нормальных размеров, как и положено тому быть. «Сказка о коте и Саше» написана ярким, живым языком, особенную выразительность ей придаёт добрый юмор. Весёлые рифмованные строчки легко запоминаются, развивают память и образное мышление, расширяют кругозор, оттачивают и совершенствуют речевые навыки. Ещё одна «жемчужина» книги — волшебные цветные иллюстрации талантливой красноярской художницы Евгении Аблязовой.

ТЕПЛИЦКИЙ ВИКТОР, священник. РАЗГОВОР С ПТИЦЕЙ: Повесть, этюды, рассказы. - Красноярск: Палитра, 2018.

Отец Виктор - священник Красноярского Свято-Никольского храма. Пишет стихи и прозу. Опубликовал пять книг: поэтические сборники «Осенняя свирель» (1999), «Дом на холме» (2004); сборник рассказов «Открытия художника – «Прикосновение к горизонту» (2001); драма в стихах «Королевское сердце» (2005); сборник рассказов и повесть «Разговор с Птицей» (2018). Печатается в литературных журналах и альманахах. Лауреат литературной премии им. В. П. Астафьева. Предлагаемый сборник состоит из пяти глав. Книгу открывает глава «Бог подарил мне Ергаки. Путевой дневник. Сентябрь 2011». С любовью автор описывает природу Саян и своих попутчиков-друзей. Десять дней путешествия мужского братства, «персонажей Сказаний Спящего Саяна», их приключений, наслаждение тишиной и природой, льётся со страниц дневника. В следующих трёх циклах рассказов покоряют образы персон из разных слоёв общества - это и пономарь Кириллыч, и инвалид Ванечка, и «люди без имён»… Все эти герои несут в мир добро и любовь… Судьба каждого трогает до слёз… Завершается сборник новинкой - повестью «мистического реализма» - «Разговор с Птицей». Эпиграф взят из Евангелия от Матфея…: «Посмотрите на птиц небесных…», а обложкой послужило фото с картины художника Юрия Деева «Разговор с Птицей», отсюда и название взято для заглавия сборника. Автор ведёт повествование от первого лица о жизни, её перипетиях, терзаниях и нравственных исканиях молодого человека. Его запутанная жизнь приводит к мрачным мыслям о жизни и уходе из неё... Образ птицы сопровождает героя на жизненном пути…Новая книга отца Виктора пронизана «библейским всепрощением» и любовью к человеку.

ТИХОН, митрополит. (ШЕВКУНОВ). «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ. - Изд. 17-е. - Печоры: Изд-во Псково-Печерского монастыря, 2018. - 640 с.: ил.

Впервые книга вышла десять лет назад и уже переиздавалась 17 раз! Общий тираж издания составил три миллиона экземпляров. В чём причина такой популярности рассказов?
Вот что говорит сам автор, митрополит Тихон: «Рядом с нашим миром, известным всем, который переходит из одного общественного политического состояния в другой, где всё чаще и чаще страшные события становятся уже не только навязчивыми, но и привычными, в которых порой царит отчаяние, а иногда и ужас, существует абсолютно реально иной мир. Если назвать этот мир Церковь – многие не поверят. Для большинства наших соотечественников слово Церковь связано с массой стереотипов, которые порой крайне непривлекательны. В этот поразительный мир каждый может легко и свободно зайти, ощутить себя в нем настоящим гражданином, участником поразительной, ни с чем несравнимой жизни. Ощутить промысел Божий в своей судьбе, понять, что жизнь идёт совершенно по иным законам. Понять, что если сойти только с этого порой порочного и жестокого круга, в который втягивается человек, в том числе и церковные люди, то мы оказываемся в мире Божьем. ...Каждый человек, попробовавший что это такое, конечно не сможет никогда этого забыть, но и не перестанет этим жить. Данная книга не только о великих старцах, она и об обычных людях, живших в наше время, о самых разных. Эти истории объединяет лишь одно – от всего сердца мне хотелось передать истории, связанные с Промыслом Божиим. Это и есть самое поразительное и удивительное чудо, которое можно проверить на себе самом, стоит только опять же вступить в этот круг. Один из подвижников сказал, что «каждый христианин может написать своё Евангелие».

ТОРИК, АЛЕКСАНДР, протоиерей. ФЛАВИАН: Восхождение: Повесть. - М.: Никея, 2011. - 272 с.

Книги протоиерея Александра Торика под одним заглавием и с
одним главным героем включены в пять томиков. Они стали настоящей находкой для новоначальных и для воцерковлённых христиан, для
всех, кто хочет найти ответы на самые главные вопросы: о вере, о грехе, о покаянии, о первой встрече с Богом, о чудесах, о выборе жизненного пути, о любви Божьей и человеческой, о чине Богослужения, о церковных обрядах и многие, многие другие. Очень просто, на примере жизненных историй разных людей, прихода и Церковных Богослужений, рассказывается о догматах Православной Церкви. Читается проза автора легко и с большим интересом. В его книгах приоткрывается завеса в совершенно особенный, благодатный мир жизни в вере.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ: Пасхальные рассказы [известных писателей и святых] / Сост. С. Друкаренко. - М.: Артос Медиа, 2005. - 304 с.

Самый радостный из православных праздников - это Пасха, Воскресение Христово. Сегодня у нас «Светлую Пасху» празднуют даже те, кто почти не заглядывает в церковь на протяжении года. Атмосфера Добра и всеобщей Радости, освещённые Пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца могут растопить сердце каждого. Старинные обычаи и традиции, повторяясь из года в год, являются прекрасным связующим звеном для поколений и наполняют сердца Истинным Светом. В этой замечательной книге читатель найдёт, и конечно, прочтёт различные произведения писателей-классиков.

ЧИСТА НЕБЕСНАЯ ЛАЗУРЬ...: Стихи русских поэтов [ХIХ - начала ХХвв.]. - М.: Белый город, 2009. - 335 с.: ил. - (По страницам школьного учебника).

Большого размера и объёма, красочно иллюстрированное издание включает авторские блоки, в каждом из которых даются портрет поэта, его биография, стихи, проиллюстрированные репродукциями живописных работ художников той эпохи. Именно это вводит читателя в восприятие атмосферы далёкого времени, даёт ощущение музыкальности, богодухновенности произведений известных нам писателей и поэтов - В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, А.А. Фета, Н.А. Некрасова, И.С. Никитина, А.Н. Плещеева, И.А. Бунина, А.А. Блока, Саши Чёрного, С.А. Есенина и других классиков отечественной поэзии.

ЧУНИХИН, В. И. ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЬЧИКА К ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ: Рассказ. - М.: Отчий дом, 2019. - 56 с.: ил.
- (Православная детская библиотека).

В основу рассказа легло одноимённое издание, вышедшее в Санкт-Петербурге в 1910 году. Это трогательный и добрый рассказ о мальчике Васе, сыне священника, который, скопив деньги, один из деревни уехал в Санкт-Петербург, чтобы увидеть Иоанна Кронштадтского, великого подвижника Русской Православной Церкви, протоиерея Андреевского собора города Кронштадта. Это не вымышленная, а настоящая история. Мальчик всё-таки встретился с великим пастырем и благополучно вернулся домой. Формат книги небольшой, страницы мелованной бумаги хорошего качества, шрифт крупный, подойдёт для самостоятельного чтения ребёнком. Много черно-белых рисунков, фотографий батюшки и облика городов того времени. Есть сноски, которые объясняют непонятные детям слова: молебен, литургия, епитрахиль, клирос и т.д. В конце книги есть две молитвы, тропарь и кондак к Иоанну Кронштадтскому.

ШМЕЛЁВ, И. ЛЕТО ГОСПОДНЕ. - 12-е изд. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. - 640 с. - (Библиотека духовной прозы).

В замечательной книге Ивана Шмелёва «Лето Господне» перед читателем предстают увиденные глазами семилетнего мальчика радости и горести, старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. Философ И. А. Ильин писал о произведении: «Два солнца ходят по русскому небу: солнце планетное, дававшее нам бурную весну, калёное лето, прощальную красавицу осень и строго-грозную, но прекрасную и благодатную белую зиму, — и другое солнце, духовно-православное, дававшее нам весною — праздник светлого, очистительного Христова Воскресения, летом и осенью — праздники жизненного и природного благословения, зимою, в стужу, — обетованное Рождество и духовно-бодрящее Крещение. И вот Шмелев показывает нам и всему остальному миру, как ложилась эта череда двусолнечного вращения на русский народно-простонародный быт, и как русская душа, веками строя Россию, наполняла эти сроки Года Господня своим трудом и своей молитвой. Вот откуда это заглавие «Лето Господне», обозначающее не столько художественный предмет, сколько заимствованный у двух Божиих Солнц строй и ритм образной смены». «Лето Господне» — книга для семейного чтения. Её лучше всего читать в добрых старых традициях — вечерами, вслух, на пользу не только детям, но и самим родителям, главу за главой. Это пища для ума и сердца, и ребёнку, и подростку, и юноше, и взрослому человеку. Ибо никогда не поздно подумать над тем, над чем понуждает думать Иван Сергеевич Шмелёв: над предназначением маленького человека, вступающего в этот мир.

ШМЕЛЁВ, Иван. ПУТИ НЕБЕСНЫЕ. - М.: Издат. Совет РПЦ: ДАР, 2005. -
848 с.

Вот как описывает свои впечатления о прочитанном произведении одна читательница: «Очень книга глубокая. О вере, о том, как часто мы судим поверхностно, не разбираясь в сути. О чудесном в нашей жизни и о людях, которые меняются в течении жизни, о случайностях "не случайных". В жизни такое действительно бывает. Описания природы потрясающие, буквально видишь перед собой пейзажи и чувствуешь ароматы». В основу романа «Пути небесные» положена реальная история взаимоотношений двух любящих людей, их жизненного и духовного пути. В центре повествования – судьбы неверующего интеллигента Виктора Вейденгаммера и глубоко верующей, кроткой и внутренне сильной Дариньки Королевой. Встреча с Даринькой открывает перед Виктором новый, незнакомый ему мир, а её любовь и глубокая вера помогают ему пройти трудный, полный сомнений путь прозрения, «путь из тьмы к свету».

ЯКОВЛЕВ, А. И. ВЕК ФИЛАРЕТА: Роман - хроника. Жизнеописание Филарета Московского. - М.: Спасское братство, 2010. - 672 с.

Роман Александра Яковлева повествует о жизни и служении святителя Филарета (Дроздова, 1782–1867), митрополита Московского и Коломенского, выдающегося богослова, церковного и государственного деятеля России XIX века. Именно митрополит Филарет был инициатором перевода Библии на русский язык, автором манифеста 1861 года об освобождении крестьян. В книге показан внутренний драматизм жизни митрополита Московского Филарета, «патриарха без патриаршества», как называли его современники. На долгий век Святителя пришлось несколько исторических эпох, и в каждой из них его место было чрезвычайно значимым. На широком фоне важных событий российской истории даны яркие портреты современников святителя Филарета – императоров Александра I, Николая I, Александра II, князя А.Н. Голицына и иных сановников, а также видных церковных деятелей: архимандрита Фотия (Спасского), архимандрита Антония (Медведева) протоиерея Александра Горского и других. Книга адресована широкому читателю, всем неравнодушным к истории России и Русской Церкви.

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Дорогие прихожане! Душеполезное чтение поможет вам приятно и молитвенно прожить дни Великого поста. Мы ждём Вас каждые четверг и субботу с 15 до 17 часов.

Поделиться