Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«ЧЕРЕЗ КНИГУ - К ДОБРУ И СВЕТУ»: ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ ВЫСТАВКИ «ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА ПРИХОДА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ»

Праздничная выставка в рамках Дней православной книги завершается разделом, где читателям предложена художественная и публицистическая литература, сборники стихов православных поэтов. Всего экспонировано тридцать наименований уже полюбившихся читателям произведений, в их составе есть «говорящие» и текстовые CD-диски самых востребованных книг.

ОБЗОР. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

АСТАФЬЕВ, В.П. ВСЕМУ СВОЙ ЧАС. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 254 с. - (Писатель - молодёжь - жизнь).

"Переменилась моя родная Сибирь. Все течёт, все изменяется — свидетельствует седая мудрость, так было. Так есть. Так будет. Всему свой час и время всякому делу под небесами. Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем? Нет мне ответа". Наш земляк, известный прозаик Виктор Астафьев выступает как публицист. Сопричастность писателя ко всем сторонам нашей жизни, его размышления о путях развития литературы, его раздумья о собственном творчестве и творчестве товарищей по перу - основа публицистических материалов.

БАХМЕТЕВА, А.Н. РАССКАЗЫ ИЗ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ: Чтение для детей старшего возраста. - Ч. 2-я. – Репринт. Воспроизведение, изд. 4, с рис. - М.: Изд-во Донского монастыря: ТОО «Светлячок», 1993.

Бахметева А.Н. (1823-1901)—замечательная русская духовная писательница была в дружеских отношениях с Николаем Гоголем, Иваном Тургеневым, Сергеем Аксаковым; она автор ряда книг по библейской и церковной истории. «Рассказы из русской церковной истории» — одно из главных произведений писательницы, исследующее огромный пласт русской жизни с древнейших времён крещения Руси до воцарения династии Романовых в начале XVII века. Вторая часть книги автора посвящена драматическим событиям второй половины XV - начала XVII веков: царствованию Иоанна Грозного и опричнине, религиозным спорам и борьбе с ересями, учреждению патриаршества в Москве и церковно-исторической жизни Западной Руси. Наиболее яркие страницы рассказывают о христианских подвижниках начала XVII века и о роли Церкви в деле спасения Родины в дни страшных испытаний Смутного времени. Из каждого исторического события автор извлекает для нас, прежде всего, нравственные уроки: чтобы воспитать молодое поколение людьми высокой духовной культуры, любящими свою Родину, и дать им возможность прикоснуться к славным страницам родной истории, столь богатой достойными примерами истинного служения Богу и Отечеству. В книге частично сохранена авторская орфография и пунктуация.

БОГДАНОВА, И.А. ТРИ АННЫ: Роман. - М.: Сибирская Благозвонница, 2016. - 780 с.

Повествование охватывает непростое время для нашей страны: конец XIX века - начало XXI века. Роман разделён на три части: "Дочь купеческая", "Найдёнова", "Саянова". В центре каждой - Анна. Купеческая дочь Анна Веснина пройдёт непростой путь в поисках настоящей любви. На долю восемнадцатилетней девушки выпадет немало горя. Но её трудно сломить, потому что отец воспитал в вере: в Бога, в себя, в людей. Она, как и всякий молодой человек, уверена в том, что способна созидать. Да, Анна Веснина, выпускница пансиона, - способна открыть школу, учить бедных детей. И это кажется ей делом всей её жизни. Но иногда мешают обстоятельства, людская зависть и злоба. Спасает снова только вера. Анна Найдёнова - сирота, воспитанная неродной бабушкой, у которой оказалась волею случая, буквально выживает. Революция, голод, Гражданская война, большевики, репрессии - через всё пришлось пройти ей, чтобы найти своё настоящее счастье, свою любовь. Главное - понять: нужно верить в себя, в любимых людей, в то, что в каждом действии есть промысл Божий. И тогда Сибирь, куда она отправляется из Ленинграда, чтобы спасти свою семью, будет казаться самым красивым местом на Земле. Анна Саянова хотя и живёт на рубеже XX-XXI веков, но отличается от всех своих ровесников. Ей 28 лет, работает библиотекарем. Живёт в Петербурге с сыном Костиком. В Сибири работает отец. И этой Анне на долю выпадет немало: предательство матери, предательство мужа, предательство подруги. Но ничто не сломило молодую женщину. Находясь на краю гибели, Анна думает о сыне, отце, Боге. Вера и тут помогает жить и выживать."По вере вашей да будет вам" - лейтмотив романа. Читайте, и получайте удовольствие!

ВОДОЛАЗКИН, Евгений. ЛАВР: Неисторический роман. - М.: АСТ, 2021. - 448 с.

Я не буду говорить о литературных достоинствах и недостатках произведения. Но факт, что этой книгой зачитываются книголюбы, и ещё четыре года назад её трудно было приобрести, вызывает ещё больший интерес и уважение. «Неисторический роман» принёс автору, Евгению Водолазкину, успех и признание: писатель стал лауреатом престижной литературной премии «Большая книга». А ещё - за «Лавра» он получил премию «Ясной поляны» (номинация: «XXI век»), и вышел в финалисты «Русского Букера». Роман представляет собой житие средневекового знахаря Арсения, который посвящает всю свою жизнь служению людям. Время действия: Древняя Русь: Белозерск, Псков, Киев XV – XVI века. Хотя говорить о месте и времени можно только условно. Герой, его чувства, мировосприятие как бы существует вне времени. В память о невенчанной жене Арсений становится Устином, хочет спасти её от ада личным подвигом: во время эпидемии вступает в битву с чумой, исцеляет нищих и аристократов, изгоняет бесов, впадает в юродство, едва не погибает. Живёт жертвенно, по-монашески. При чём здесь Лавр? - спросите вы, - прочтите эту книгу и поймёте. Лично я проронила не одну слезу во время чтения, а дочитав, ещё долго возвращалась мыслями к герою.

ГОРШКОВ, А.К. САМАРЯНКА: Современная монастырская история. - Черкассы, 2012. -352 с.

Книга написана в новом жанре приключенческой православной литературы с элементами детектива. Через непростые судьбы героев повести автор поднимает вопросы сложных человеческих отношений, рождения в душе веры в Бога, борьбы с грехом и соблазнами. Книгу отличает многоплановость повествования и острый динамичный сюжет. Вот что пишет о прочитанной книге читательница: «Очень интересная, глубокая история о судьбах людей, которые нашли Бога. Невероятно удивительные духовные изменения бывшей преступницы, её вера и любовь к Богу просто потрясают. А смелость, сила и самопожертвование бывшего десантника достойны восхищения. Книга о нашей, современной жизни. Достаточно объёмная, она читается очень быстро и легко».

КОРОЛЕНКО, В.Г. ЗА ИКОНОЙ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. -
352 с.- (Б-ка духовной прозы).

Замечательный русский писатель Владимир Галактионович Короленко - выдающийся мастер слова, продолжатель традиции классиков XIX века – Тургенева, Гоголя, Гончарова, Бунина. В его книгу вошли рассказы, очерки и повесть «За иконой». Произведение является автобиографичным. Его написал Короленко после возвращения из ссылки. У Владимира Короленко возникло горячее желание узнать всю глубину народной души, и он пошёл крестным ходом за иконой. В произведении "За иконой" вы найдёте детальное описание образов и чувств, и характера народа - современника писателя. Также заслуживает внимания описание старообрядцев и их отношения к православию. Главной особенностью повести В.Г. Короленко "За иконой" является размышление о вере в жизни народа. Все произведения, вошедшие в сборник, объединены темами любви к Отечеству, веры в его духовное возрождение, глубокое переживание трагического бытия русского человека. Вместе с тем неизменный оптимизм повествования, трепетное восприятие природы не оставят равнодушным читателя данного сборника.

КРУГЛОВ СЕРГЕЙ, священник. ПРО ОТЦА ФИЛОФИЛА. - М.: Изд-во «Новое Небо», 2018. - 240 с: ил.

Сергей Круглов - священник из Минусинска. Он же, - известный писатель и публицист, постоянный автор интернет - издания «Православие и мир», сайтов «Фома» и «Татьянин день», ведущий программы «Движение слов» на российском радио «Культура», лауреат ряда книжных премий. Сборник новелл иллюстрирует тот факт, как относится автор к окружающей жизни, как реагирует на события. А реагирует он по философски, спокойно, с юмором, оставаясь независимым в воззрениях. При этом чувствуются глубокие знания священника литературы, культуры, богословия. Текст почти на каждом развороте сопровождается иллюстрациями, выполненными самим автором. В книге есть предисловие и послесловие, где делятся своими восторженными впечатлениями о сборнике архимандрит Сава (Мажуко), Евгений Клюев (из Копенгагена). Редактор Анна Барабаш: «Главный герой книги - отец Филофил - свободен, и в этом бесконечное его обаяние». Е. Клюев называет автора священником - балагуром, священником - энциклопедистом. Отец Сергий характеризует сам себя: «Спереди священник, сзади поэт». Если бы меня попросили выразить своё мнение о прочитанном одним словом, я бы ответила - «Восторг!».

КРУПИН, В. «ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНИКА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. - 592 с.: ил.

В сборнике представлены рассказы разных лет: 1970-1990 гг., 2000-х, объединённые в тематические циклы: «Где-то далеко», «Бумажные цепи», «Бессловесные спутники», «По местам стоять!», «С наступающим!», «Неделя в раю». С огромной любовью автор пишет о деревне, о природе, животных. Герои рассказов - обычные жители городов и сёл. Нередко Крупин вспоминает тех, с кем и когда встречался или дружил. Это солдаты, крестоходцы, люди с искалеченной, трудной судьбой, священнослужители и т.д. Боль о родной земле, о судьбах Отечества, о «русской душе» звучит во многих рассказах. С печалью, но и с надеждой автор думает о России, о её прошлом и будущем. Он уверен, что «Родина моя единственная, солнце незакатное» - Россия «бессмертна, любима Господом и Божией Матерью». «И главное - надо любить Россию, Отечество, другого уже не будет. Нет у нас запасной Родины. Тут нам жить и умирать, тут оставлять память о себе. Родина - мать, мать - сыра земля, матушка - Россия - это навсегда... Главное счастье - быть воином Христовым».

МАЛЫШЕВ, А.Ю. ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ. - 2-е изд. - Красноярск: ОФСЕТ, 2009. - 304 с.: ил.

Сказы - это особый вид литературного творчества. В отличие от народной сказки и рассказа, настоящий сказ всегда основан на реальном жизненном опыте. В основе сказа лежат события, которые происходили когда-то. «Золотые сказы Енисея» - сборник народных преданий, рассказанных старожилами, охотниками и старателями. Автор серии, народный сказитель Сибири Алексей Малышев, продолжает традицию уральского сказителя Павла Бажова в Сибири. Данная серия разделяется на четыре тома, в каждом из них по сорок сказов, каждый «сказ» — это раскрытая тема, обозначенная экзотическим названием, в которую входят все составляющие жанра приключений, реальный сюжет, сокровища или феномены первозданной природы, герои своего времени, идущие навстречу опасности в жестоких и прекрасных краях Севера, тайны природы, озёрные чудовища и загадки истории необъятного Сибирского Царства. Настоящие рассказы старожилов, охотников и старателей обогащены версиями и украшены ярким языком. Все сказы объединены глубоким нравственным смыслом, взяты из живой народной памяти, насыщены местным этническим колоритом.

МЕЛЬНИКОВ, Николай. РУССКИЙ КРЕСТ: Поэма. Стихи. Песни. Проза.- СПб.: Царское дело, 2012. - 352 с.: ил.

Вот что говорил старец схиархимандрит Илий (Ноздрин) о Николае Мельникове: «Многие талантливые люди, поэты долго не живут. Конечно, жалко, что Николай Мельников так рано ушёл из жизни. Но он очень усердно работал, ярко проявил свой талант!...Николай Мельников смог художественно выразить, описать горькую участь всего нашего народа. Надо читать «Русский крест», чтобы исцелиться, уврачевать разбитость русской души. Господь дал ему талант сказать прямо и твёрдо. Он должен, конечно, быть русскими людьми прочитан. Это великий поэт нашего времени». В предлагаемой книге - поэма и стихотворения разных лет замечательного русского поэта Николая Алексеевича Мельникова (1964 - 2006), нашего современника. Его поэма "Русский крест" посвящена теме осмысления духовного пути России и русского народа, показанные сквозь призму жизни русской деревни. Среди вошедших в сборник стихотворений такие известные и ставшие хрестоматийными произведения, как "Поставьте памятник деревне...", "Поле Куликово" и др. Лирика Николая Мельникова проникнута патриотическими мотивами любви к Родине и к простому русскому человеку. Она согрета верой в Бога, и надеждой на Его благой Промысл. В конце издания приведены воспоминания близких друзей и знакомых автора, рассказывающие о непростом жизненном пути поэта и помогающие воссоздать его облик.

НЕПОЗНАННЫЙ МИР ВЕРЫ: Ко Дню православной книги 14 марта 2010. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. -
352 с.

Кто такой Бог и где Его искать? Может ли человек постичь Его? Да и есть ли Он в этом мире, где несчастья, зло, несправедливость господствуют порой почти беспредельно? Да и нужен ли Бог человеку? Вопрос о бытии Бога задавали себе миллиарды людей, живших до нас. Его будут задавать люди, живущие сегодня, а также те, кто будет жить завтра. Многие люди, задавшись этими вопросами, открыли для себя дверь в непознанный мир веры. Непознанный мир, но вполне познаваемый для любого ищущего истину человека. Сборник «Непознанный мир веры» - это своеобразная «мозаика», состоящая из рассказов об удивительных фактах из истории и современной жизни христианства, а также рассказов о знаменитых людях, обретших веру в Бога. Со страниц этой книги с вами будут беседовать учёные, художники, писатели, полководцы, общественные деятели, космонавты, артисты, певцы и музыканты, нашедшие Христа. Возможно, человек, ищущий смысл жизни, найдёт на страницах этого уникального миссионерского издания некий лично для него Богом уготованный, и только ему понятный ответ. А православный читатель найдёт здесь немало полезных, иногда весьма неожиданных фактов для укрепления своей веры.

«ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 432 с. - (Духовный путь).

Эта книга рассказывает о том, какой была век назад русская Пасха - главный праздник христианского богослужебного года. Крестный ход с громкими пениями, пасхальная заутреня, обряд христосования, Благодатный огонь, куличи, творожные Пасхи и яйца, хороводы и игры - все это под церковный перезвон, который выражает радость Воскресения Христа из мёртвых. "Пасхальные колокола" – это подробное собрание полюбившихся нам рассказов классиков русской литературы «о празднике праздников, торжестве из торжеств»: Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, Фёдора Сологуба, Александра Куприна, Леонида Андреева, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва
и других.

ПИТИРИМ, архиепископ, (ВОЛОЧКОВ). НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ: Собрание стихотворений. - Сыктывкар: ООО «Коми республ. Типография», 2016. - 264 с.

"Научиться любить, это сложно? Да. Но в нас это жизни главней.
Понимаем мы всё очень поздно - жизнь земная для Божьих путей"...

Автор этих стихов епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков). В сборник вошли стихотворные циклы: Не забудь; Россия молодая; Чудная лампада; Достойно есть; Отвергни мира тьму; Для всех Христос воскрес; Гимн любви к Богу; Достать небеса; Все божие любить; Без любви - всё ничто; Стиховные розы; Духовная музыка.

СУХИНИНА, Н. Е. ДОРОГА, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ: Сборник очерков. - Изд. 2-е, испр. – Сергиев-Посад: Алавастр, 2017. - 142 с.

Наталья Сухинина - известна как писатель и журналист. В девяностые годы она, молодая журналистка, стала одним из первых советских паломников на Святую Землю. И как подобает настоящему паломнику, добиралась она туда… пешком! За три месяца пути написала и отправила в редакцию своей газеты множество уникальнейших заметок. А спустя годы решила опубликовать их отдельной книгой под названием - «Дорога, ставшая судьбой». Название книги имеет и другой, более глубокий подтекст. Ведь дорога в святой град привела её к вере.

Продолжение следует...

Валентина Хлебова, библиотекарь прихода

Дорогие прихожане! Душеполезное чтение поможет вам приятно и молитвенно прожить дни Великого поста. Мы ждём Вас каждые четверг и субботу с 15 до 17 часов.

Поделиться