Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«ПУТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ: ЖИТИЕ И НАСЛЕДИЕ» - ВТОРОЙ РАЗДЕЛ ВЫСТАВКИ "ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА ПРИХОДА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ"

Этот раздел праздничной выставки пожалуй самый интересный и многочисленный по составу фонда в нашей библиотеке. Книги о святых, как старозаветных, так и новозаветных, всегда востребованы и читаемы прихожанами. В фонде прихода имеются как собрания одного автора о многих подвижниках благочестия, так и отдельные издания о святом, но разных авторов, и таким образом все запросы читателей удовлетворяются, а еще можно воспользоваться универсальным многотомным изданием по всем вопросам веры - Православной энциклопедией Русской православной церкви, словарями и справочниками.

Свой обзор отдела хочется начать с фундаментального издания родоначальника Российского житийного свода, особо почитаемого в нашей библиотеке автора.

ЖИТИЯ СВЯТЫХ на русском языке, изложенных по руководству Четьих Миней святителя ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО: сочинения в 12 книгах. – М.: «Сибирская Благозвонница», 2011.

Димитрий Ростовский - имя при рождении - Данила Саввич Туптало, родился 11 (21) декабря 1651 в семье сотника Киевского полка .Учился в Киево-Братской коллегии. В 1668 году принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре. Весной 1669 года рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха и назначен проповедником в Чернигов. С 23 апреля (3 мая) 1684 года поселился в Киево-Печерском монастыре и получил послушание составлять жития святых. Поддержку Димитрию, работавшему тогда над третьей книгой «Житий святых», оказывал архиепископ Иоанн (Максимович). Указом от 27 декабря 1700 года царь Петр I назвал кандидатурой на Сибирскую кафедру Димитрия (Туптало) и он был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. По причине болезни 4 января 1702 года указом Петра I святитель Димитрий определён на Ростовскую митрополию. Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых, проповедей, драм, стихов и песен, попавших, в частности, в Богогласник.

Работа над изданием Четьи-Минеи (Житий святых) начатая 6 мая 1684 года продолжалась с перерывами в течение 20 лет. В своём труде Димитрий пользовался Макарьевскими минеями, их привозили из Москвы. Источниками для работы у Димитрия были западные труды: латинские, итальянские, польские сборники «Жития святых». Четьи-Минеи начинаются согласно церковному календарю с сентября месяца. Первая книга вышла в 1689 году и напечатана в Киеве.

21 июня 1689 года Димитрий отправляется в Москву и преподносит государю один экземпляр житий святых. Вторая книга окончена в 1690 году. Третья книга - 1700 , Четвёртая книга - 1705 году. Четьи-Минеи Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым любимым житийным сборником в России, который, после Евангелия, имел огромное влияние на верующее русское общество. Достоевский писал: «...по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых... ».
Четьи-Минеи стали источником вдохновения и для А. С. Пушкина — на основе житий святых Николая Салоса Псковского и Иоанна Большого Колпака поэт создаёт образ юродивого в трагедии «Борис Годунов», а неоконченная поэма «Монах» была основана на житии Иоанна Новгородского. Академик Лихачёв считал Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы».

В 1757 году Димитрий Ростовский прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память 21 сентября (4 октября) — обретение мощей, 28 октября (10 ноября) — преставление, 23 мая (5 июня) в Соборе
Ростово-Ярославских святых, 10 июня (23 июня) в Соборе Сибирских святых.

В храме Иоанна Предтечи есть мощи святого, а Библиотека нашего прихода с честью носит имя святого Димитрия Ростовского.

В наш фонд в начале 2021 года поступил еще один житийный свод.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ, чтимых православной церковью, составлены СВЯТИТЕЛЕМ ФИЛАРЕТОМ, архиепископом Черниговским: в 6 томах, на старославянском языке. – М.: Издание Сретенского монастыря, 2000 (сведения о праздниках Господских и Богородичных и о явленных чудотворных иконах).

А теперь перейдем к представлению отдельных тематических сборников:

ВАШИ СВЯТЫЕ ЗАЩИТНИКИ И ЗАСТУПНИКИ. - М.: Мир книги, 2005.
– 380 с.
От появления в свет и до кончины христианина сопровождает Ангел-хранитель…При крещении нам дают имя по святцам и святой, имя которого нам дано, помогает нам, а мы отмечаем день ангела –тезоименитства. В издании приведены самые популярные имена святых на каждый месяц календарного года и краткие сведения о житии каждого из них. В книге есть приложение, где даны таблицы имен с наименованием месяца, дня и числа рождения святого, вашего ангела … Здесь Вы легко найдёте сведения о своём ангеле.
"Святий Ангеле Божий, моли Бога о мне р. б.(имярек) …", просят православные в своих утренних молитвах.

ЖИТИЯ СВЯТЫХ: ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ПРАОТЦЫ. – М.: Сибирская Благозвонница, 2013. – 543 с.

В книге прослежена жизнь ветхозаветных праведников от начала творения до Рождества Христова. Каждый из них, от Адама и Евы до Пророка Малахии, оставил нам свой пример покаяния, исповедания, добродетели, благочестия и подвига, и все они прославлены Церковью в лике праотцев. Материал изложен в хронологическом порядке и соотнесен с Православным Богослужебным кругом. Во временной перспективе раскрывается замысел Божий о человечестве и пути его спасения.
Первый том посвящен ветхозаветным пророкам и праведникам, а второй - истории Новозаветной Церкви от Праведного Иосифа Обручника до Рождества Богородицей Богомладенца, и сподвижников нашего времени. Церковь сохранила и предоставляет возможность приобщиться к священным преданиям о жизни ветхозаветных и новозаветных святых.
Сведения о житии святых взяты из сочинений Димитрия Ростовского.

ЖИТИЯ СВЯТЫХ, НАПИСАННЫЕ Святыми / изд. 4-е. – М.: ДАРЪ, 2008.
– 880 с.

Перед нами сборник житий святых, составленный по трудам великих подвижников Православной церкви: святыми Игнатием Брянчаниновым и Афанасием Александрийским, преподобными Ефремом Сириным и Иоанном Дамаскиным, а так же другими авторами, прошедшими путем благочестия и причисленными Церковью к лику святых. Их труды посвящены апостолу Павлу, Антонию Великому, Симеону Новому Богослову и другим Новозаветным персонажам, а также Ветхозаветным (патриарх Иосиф).
Книга учит, как, соблюдая заповеди Божии, приобрести необходимые добродетели, как стать смиренным, кротким, незлобивым, милосердным и твёрдым в вере Христовой на примере житийных историй праведников Божиих.

ДИН Э. ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ БИБЛИИ/ перевод с англ. – М.:
КРОН-ПРЕСС, 1995. – 336 с.

Это издание своеобразная энциклопедия, включающая биографический материал обо всех женщинах, упомянутых в Библии, 300 иллюстраций с портретами святых и мучениц, королев и их служанок, матерей и дочерей, жен и вдов, чья жизнь прошла по страницам Библии. Издание состоит из шести глав, от первых женщин древнего мира до первых женщин христианства, затем идут приложения со списком женских имен, упомянутых в Библии и с хронологическим списком безымянных персон.

Основной массив фонда прихода житийной литературы составляют отдельные издания. Многие книги посвящены авторитетным отцам церкви и новомученикам Российским.

СОКОЛОВ А. СВЯТОЙ ВИТЯЗЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ: святость жизни Александра Ярославича Невского. – Нижний
Новгород, 2008. - 358 с.:

В 2021 году исполняется 800 лет святому благоверному великому князю Александру Невскому. Он весьма почитаем и любим русским народом. Его образ актуален для России сегодня... недаром Александр Невский в 2008 году победил в конкурсе «Имя России».

В книге митрофорного протоиерея отца Александра Соколова изложена история Руси XIII века. «Чёрные годы» - вот точное название эпохи в истории русской земли времён жизни и политической деятельности князя Александра Невского. С востока шли монгольские орды, с запада надвигались германские рыцари. Великий князь Александр сумел спасти Русь от беды. Автор использует множество исторических источников светских и духовных, приводит разные точки зрения на события тех времён. Протоиерей Александр убеждает читателей о бездоказательности обвинений великого князя в связи с походом «Неврюевой рати» на Русь в 1252 году и с жестоким подавлением восстания в Новгороде, якобы совершенном князем.

Александр Невский поистине русский национальный герой, справедливый христианский правитель, хранитель православной веры и свободы народа.
О нём слагались литературные произведения, во имя его воздвигались храмы, образ его храним в святых иконах и памятниках. С петровских времён самых достойных защитников Отечества награждали орденом Александра Невского. И об этом тоже пишет автор.

В книге говорится о святости Александра Невского, о его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и Русской церкви, как основы будущего России. Книга позволяет пытливому читателю составить своё мнение о значении личности Александра Невского в исторической судьбе России.

В связи с канонизацией царской семьи в России вышло много изданий о царственных страстотерпцах. Здесь представляем вашему вниманию одну из книг о житии прмчц. Елизаветы Феодоровны Романовой.

СКОРОБОГАТЬКО Н.В. МАТУШКА ВЕЛИКАЯ: Житийное повествование о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне для семейного чтения. – М.: 2018.

Будущая Великая княгиня родилась в протестанской семье в Германии 1 ноября 1864 года. В 1884 году Элла стала супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, переехала в Россию, занялась общественной и благотворительной деятельностью. Путь милосердия – это ее жизнь. Как паломники они с Сергеем посетили Вышенский женский монастырь и Святую землю (1888 г.), после чего великая княгиня решила перейти в Православие. Это подтверждено в письме цесаревичу Николаю: «...хочу сделать это к Пасхе, …причаститься на Страстной неделе. Это великий шаг, т. к. для меня начнется новая жизнь…».
Была Крещена с именем Елизавета.

После гибели супруга она создала Марфо-Мариинскую обитель, и ее жизнь была обращена на поддержку бедных, больных и страждущих.
В Москве под руководством Елизаветы Феодоровны в Сергиевском посаде было построено и открыто Мариинское убежище (приют) для престарелых сестер милосердия Красного Креста. Она постигала смысл «духовного учительства» через паломничество, в процессе чтения житийной и святоотеческой литературы, а также в беседах с оптинскими старцами. С началом первой мировой войны в Москве Елизавета Феодоровна организовала Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.

После победы революции и большевизма, 19 мая 1918 года решением Екатеринбургского совета, Елизавета Феодоровна была выслана вместе с великими князьями в Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии.
В ночь на 18 июля в Алапаевске взяты под стражу и вывезены в лес к заброшенной шахте Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара, и другие. Когда Алапаевск был освобожден от большевиков Белой Сибирской Армией, тела их были извлечены из шахты.
Елизавета Феодоровна прославлена Архиерейским Собором РПЦ в 1992 году как преподобномученица, хотя монашеского пострига не принимала.

Все подробности ее жития изложены во множестве изданий о святой.
«…избранная Богом на служение страждущим; Радуйся, молитвенница наша пред Богом».

В библиотеке есть Отдел детской литературы, в его числе книги о житиях святых.

ПРАВОСЛАВНЫЕ Святые / сост. В. Воскобойников. – СПб.: «Респект», 1996. – 464 с.- (серия «Предание веков. Детское чтение».)

Про жизнь православных святых в книге рассказывают для детей известные детские писатели. Первый святой, о ком идет речь в сборнике – Иоанн Предтеча. Рассказы подобраны как Новозаветные, так и других веков, начиная со Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, и завершается житием Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Ребята найдут здесь рассказ об Андрее Первозванном, Георгии Победоносце и об Александре Невском, а девочки - о святой Ольге и блаженной Ксении Петербургской.
Всего включено в сборник 26 рассказов о святых. Приложение включает Словарь церковных терминов.

На выставке в этом разделе представлено 27 книг и пять CD дисков о святых. Предлагаем вам "СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ" изданий, которые не вошли в обзор:

1. Вишняков Симеон, протоерей. Святой Пророк Предтеча и Креститель Иоанн. – Минск, 2006.
2. Игнатий Брянчанинов, Святитель / сост А. Маркова. – М.: «Благовест», 2014.- 416 с.
3. Иоанн (Кронштадский), св.праведный. Начало и конец нашего земного мира: опыт раскрытия пророчеств нашего земного мира. – М.: 2005. – 416с.
4. Лука Крымский, Войно-Ясенецкий. Я полюбил страдание. – М.: 2017. -151с.
5. Малягин В. Святитель Лука Симферопольский (Войно- Ясенецкий). – М.: ООО «Даниловский благовестник, ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2013.- 176 с.
6. Матрона Московская, святая. – М.: 2013.
7. Мудрые советы и мысли святых отцов. – М.: Изд-во «Паломник», 1994.
8. Николай Чудотворец, святитель, архиепископ Мирликийский. Житие, перенесение мощей, чудеса, слава в России. – М.: «Благовест», 2010. - 448с.
9. Островский Константин, протоиерей. Жития святых. – Синопсис, 2019. – 1040 с. (для детей).
10. Святые, коим Господь даровал особую благодать исцелять болезни
И подавать помощь в других нуждах: какому святому в каких нуждах надо молиться. – М.: «Прометей, 1996.
11. Серова Инесса. Серафим Саровский. ( Житие и заветы, помощь и чудеса, иконы, акафист, молитва).– СПб.: Изд-во «Веды», 2008. – 192 с. - (серия «Помощь святых»).

Многие издания из данного отдела часто представляются в календарном круге почитания святых Православной Церкви. Их обзор можно найти в наших публикациях в период - с 2018 по 2021 год.

Следующие обзоры по двум разделам будут опубликованы до закрытия выставки на следующей неделе .

Мы работаем по четвергам и субботам
с 15 до 17 часов.

Поделиться