Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА ПРИХОДА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Так названа выставка книг из фонда нашей библиотеки в честь праздника православной книги в России. Состав книжного фонда прихода насчитывает более четырех тысяч единиц хранения. Это литература богословского содержания и книг об истории, архитектуре, искусстве. Это художественная литература о Боге, христианстве и развитии православия. Самые важные, нужные и интересные издания представлены на книжной выставке в четырех разделах, по наполняемости которых составляется обзор.

Справка.
Инициатором события Дня православной книги явился Священный Синод РПЦ в 2009 году. Дата проведения назначена
14 марта в честь годовщины появления на Руси первой печатной книги «Апостол». Отмечается праздник в России более двадцати лет, а в этом году продлен по
31 марта, ведь дать людям свет и истину, указать путь к Богу может только умная, высоко духовная литература из фондов православных библиотек. Основная цель, поставленная перед нами в подготовке и проведении Дня православной книги -
это духовное просвещение, привлечение внимания к хорошей содержательной литературе и важно показать, что среди бесконечных бестселлеров, есть издания, способные помочь человеку развиваться, учиться, жить по совести. И это не только православная литература, но и произведения современных светских писателей.

Православные книги на Руси появились с возникновением христианства. Их переписывали монахи, поэтому первые библиотеки были монастырскими. Рукописные тома стоили дорого и были недоступны для простых людей. Поэтому массы воспринимали книги на слух во время богослужения в храмах. В XVI веке появление книгопечатания делает книги более доступными, хотя они стоили недешево. Первые книги, напечатанные
И. Федоровым и П. Мстиславцем назывались - «Апостол», «Часовник» и «Евангелие учительское». Именно по ним обучались грамоте и готовились священнослужители.

Сегодня самая читаемая книга в мире – Библия. Священное Писание заставляет людей задуматься о предназначении человека, о смысле жизни, учит, как решать жизненные проблемы, противостоять греху. К другим православным творениям относятся сборники молитв и проповедей, жития святых, откровения священников, богословская, педагогическая и историческая литература.
Таково ядро библиотечного фонда библиотек приходов.

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО», так назван первый раздел выставки православной книги у нас в приходе, куда вошли самые главные книги фонда. Читателям предложено сорок разноплановых изданий о Священном Писании от текстов и справочных изданий до толкований и молитв. Каждый раздел дополнен изданиями на электронных носителях богословского содержания от Библии
до художественной литературы православных писателей.

БИБЛИЯ – это собрание Ветхозаветных и Новозаветных книг, написанных боговдохновенными авторами, принятое
в христианских Церквах в качестве Священного Писания.
Ветхий Завет – фундамент христианства, отражает более чем тысячелетний период истории еврейского народа. В христианской традиции принято деление ветхозаветных книг по характеру их содержания на четыре части:

1) законо-положительные: Пятикнижие, рассказывающее о сотворении мира и человека, о первых временах истории, ветхозаветных патриархах, законодателе Моисее, который вывел Израиль из египетского рабства, странствиях евреев по пустыне; о религии, нравственных и правовых законах, которые Моисей вновь повторил перед вступлением в землю обетованную;

2) исторические: принадлежат последнему периоду ветхозаветной истории, повествуют о переселении Израиля в Ханаан, войнах с соседними народами, о периоде правления судей и установления монархии, расцвете и упадке Израильского царства, царях и пророках этого времени, о гибели Северного царства, разрушении Иерусалима и начале вавилонского плена;

3) учительные: написаны библейскими мудрецами и касаются различных сторон человеческой жизни: любви, дружбы, молитвы, труда, познания, страдания, смерти;

4) пророческие: содержат проповеди пророков, направленные против религии и нравственного искажения идеи Завета, обрядоверия и предсказывающие наступление мессианского Царства Божия. По библейской хронологии время жизни Моисея приходится на XV век
до Рождества Христова.

Собрание священных книг Нового Завета, написанных святыми апостолами, именуется «Новым Заветом», т. к. в них изложены новые заповеди и обетования Божии людям, то есть, новый «завет», или «союз» Бога с человеком, основанный на Крови пришедшего и пострадавшего за людей Господа Иисуса Христа (см. Лк 22. 20; 1 Тим 2. 5; Евр 9. 14-15). Эти книги рассказывают о спасении людей, совершенном воплотившимся Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом. Они повествуют о событии Его воплощения, земной жизни, учении, чудесах, о Его искупительных страданиях и крестной смерти, о Воскресении из мертвых и вознесении на небо, о начальном периоде распространения христианской веры апостолами, разъясняют учение Христа и открывают тайны последних судеб мира.

Канон Нового Завета составляют 27 книг: Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяния святых апостолов; Соборные Послания; Откровение апостола Иоанна Богослова. В отдельных рукописях, указанный традиционный порядок следования Евангелий, заменяется на западный - (Мф-Ин-Лк-Мк), при котором первыми стоят сочинения, написанные авторами из числа двенадцати апостолов.

Библии издаются в различных книжных форматах - от самых маленьких, так называемых "малюток" -
до огромных фолиантов, как на старославянском, так и на современном русском языке. В фонде нашей библиотеки Библия занимает первый шкаф-стеллаж. Особое внимание вызывает следующее больше форматное уникальное издание, выпущенное к столетию издания Библии на русском языке (1876-1976гг):

БИБЛИЯ. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с иллюстрациями Гюстава Доре. - М.: ООО «Изд-во АСТ»; СПб.: ООО «Изд-во Полигон», 2005. - 967с.:ил.

Иллюстрации взяты из французского издания Библии 1876 года и в русском издании сохранен их порядок расположения в тексте.

Первые четыре книги Нового Завета принято называть «Четвероевангелием» или просто «Евангелием», потому что в них содержится «благая весть» (с греческого - «добрая весть», на русский язык переводится как «благовествование») о приходе в мир Божественного Искупителя и о совершенном Им деле спасения человечества. Иногда Евангелие от Луки помещается на последнем месте, что позволяет обоим сочинениям евангелиста, Евангелию и Деяниям апостолов, стоять рядом, возможны и другие варианты порядка расположения евангелий. По своему содержанию книги Нового Завета принято разделять на четыре раздела:

1) законо-положительные (Четыре Евангелия, рассказывающие о событиях спасительной земной жизни Господа Иисуса Христа и Его Божественном учении);
2) историческая книга Деяний святых апостолов, излагающая историю утверждения и первоначального распространения христианской Церкви;
3) учительные (Семь соборных и 14 посланий святого апостола Павла, содержащие учение святых апостолов);
4) пророческая книга, Откровение (или Апокалипсис) святого Иоанна Богослова, излагающая в таинственных видениях и образах пророчества о будущих судьбах Церкви, мира и человечества.

В фонде библиотеки храма Иоанна Предтечи имеются издания Нового Завета различных выпусков по году издания, издательствам и языкам. Особый интерес вызывает редкое и красочное издание:

ЕВАНГЕЛИЕ: 2000 лет в Западноевропейском изобразительном искусстве. – М.: ОЛМА Медиа Групп: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. – 608 с.: ил.

Канонический текст Четырехевангелия в издании проиллюстрирован работами западноевропейских художников XII-XX веков. Орнаменты рамок вокруг текста с изображением евангелистов взяты из церковных книг французских монастырей, деталей соборов, итальянского книжного декора XV-XVI веков. Бумага мелованная, переплет добротный, на авантитуле «Распятие» - картина XIII века, контртитул украшает репродукция с картины XVII века «Четыре Евангелиста», художника Я. Йорданс.

Толкования на Священное Писание всегда интересны читателям. В нашем фонде имеется ряд изданий разных авторов.
Предлагаем вниманию широкого круга читателей многотомное репринтное издание, выпущенное в Москве в 1997 году в издательстве «Терра»:

ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго
и Новаго Завета. С иллюстрациями. /Под редакцией А.П. Лопухина. – Петербург, Б.п. прил. к журналу «Странник», 1904. – «Общедоступная Богословская библиотека», вып. 14.

Первые тома издания посвящены Ветхому Завету и начинается с толкования Пятикнижия Моисеева, последующие – Новому Завету и толкованиям Евангелия.

Для вдумчивого постижения Священного Писания и получения полного представления обо всех книгах Ветхого и Нового Завета для широкого круга читателей мы предлагаем двухтомное учебное пособие :

АНДРОСОВА В.А. Библия для всех: курс 30 уроков. – изд. 2-е. – М.: ДАРЪ, 2017. – 448 с.
Автор книги - преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, предлагает первый опыт систематического изложения Библии на русском языке. Доступный и ясный стиль, четкая структура пособия поможет освоить основные богословские идеи Священного писания.

Остальные книги Нового Завета часто объединяются под названием «АПОСТОЛ», так как содержат в себе повествование о деяниях святых апостолов и изложение их наставлений первым христианам.
АПОСТОЛ - в византийском обряде богослужебная книга, содержащая тексты Деяний и Посланий апостольских. По составу служебные Апостолы разделяются на две группы:

Апостолы - лекционарии и Апостолы -с непрерывным текстом.
Печатная традиция славянского Апостола начинается в XVI веке,
в основном в форме четьего текста. Впервые Апостол издан Ф. Скориной в 1525 году в Вильне, источником его наряду с рукописными списками четвертой редакции перевода послужила печатная чешская гуситская Библия 1506 года. Издание предназначалось для православной богослужебной практики: подобно рукописным Апостолам оно снабжено месяцесловом, указателями подвижных чтений (синаксарем) и чтений на потребы. В Апостоле-лекционарии (или апракосы) входят отрывки новозаветных текстов (обозначаемые терминами: перикопа, чтение, зачало, нередко просто «апостол»), расположенные по дням церковного года; к первым словам каждого зачала прибавлена особая начальная формула.

В фонде прихода имеются форматно удобные издания Апостолов, включающие деяния, послания и откровения:

АПОСТОЛ. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2002. – 832 с.

Закон Божий есть не теория, не наука, а есть сама жизнь. Труд протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий» основное пособие по изучению Православия для детей и взрослых. На сегодняшний день это единственный полный учебник, объемлющий все аспекты Православного вероучения и церковной жизни. «Закон Божий» —своего рода христианская энциклопедия, где доступно и лаконично изложены все необходимые православному христианину сведения, не скучное пособие, а живое, увлекательное чтение, первое введение в мир православной веры. Книга стала любимым чтением многих людей современной России, на ней выросло не одно поколение православных христиан.

ЗАКОН БОЖИЙ для семьи и школы / сост. Серафим Слободской, протоиерей.

Протоиерей Серафим Слободской (1912–1971) — священнослужитель РПЦЗ, настоятель Покровского храма недалеко от Нью-Йорка, иконописец, известный православный богослов. Серафим Слободской родился в 1912 году под Пензой в семье священника. Его назвали в честь преподобного Серафима Саровского. Отец Серафим был репрессирован в конце 1930-х годов. Эмигрировал.
В 1957 году в далекой эмиграции написал свой труд для семейного чтения. . Это самый популярный в XX веке учебник о православной вере для семьи и школы.
В книге доступно изложены основы православной христианской веры и жизни. В издании разбираются Десять заповедей закона Божия.
Книга состоит из пяти частей. ...
Часть первая - это предварительные понятия - о святых иконах, о крестном знамении, о грехе ...

ПСАЛТИРЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА включает 150 псалмов, разделенных на двадцать кафизм. Перед началом каждой кафизмы приведены молитвы, часто в конце даны тексты канонов за болящих и за преставившихся.
Псалтирь — беспримерное молитвенное правило. Его нужно читать всегда - утром, вечером, ночью, днём, и везде - дома, в дороге, в храме.
В библиотеке имеются разно форматные книги псалтырей на старославянском и русском языках, в том числе с толкованием.

МОЛИТВОСЛОВЫ, иначе сборники для прихожан молитв авторитетных святых отцов церкви на разные случаи жизни.
Эти издания различаются по формату, языку и предназначению.
В нашем фонде имеются различные виды изданий⠀молитвословов.

Помимо этого вида текстов у нас имеются Часословы, Требники, сборники канонов (Каноники) и акафистов, посвященных православным святым. Используются для прославления и поминовения святых в церковном круге и по необходимости. В самый большой и длинный пост перед праздником Пасхи читается дважды Покаянный Канон Андрея Критского.

Андрей Критский жил в конце седьмого века от Рождества Христова. По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению. Покаянный Великий Канон знакомит читателя и слушателя с духовным измерением бытия: жизнь как стояние перед вечным Богом в сердечном молчании и творческой созидающей деятельности, как умственное бого созерцание, как восхождение к вершинам святости через отсечение слабой греховной воли и утверждение последней в добре через исполнение двуединой заповеди о любви к Богу и человеку. Кратко эту парадигму человеческого бытия выразил еще блаженный Августин в своей «Исповеди»: «До тех пор пребудет в смятении сердце мое, пока не успокоится в Тебе, Боже». Чтение Покаянного Великого канона св. Андрея Критского проходит в храмах по дням первой седмицы Великого Поста и полный текст канона в четверг пятой седмицы Великого поста, т.н. Мариино стояние. В библиотеке прихода имеются тексты канона с толкованием и текстом Марииного стояния.

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН. МАРИИНО СТОЯНИЕ. Творения преподобного Андрея Критского. - М.: Изд-во Летопись, 2013.

Для детей в фонде присутствуют издания в доступном изложении, в том числе Детская Библия, Семейная Библия, жития святых. Это издания для постоянного пользования на русском и старославянском языке, красочные издания на мелованной бумаге, с прекрасными иллюстрациями.

Как дополнение к обзору, предлагаем вашему вниманию "Список книг к первому разделу выставки":
1. Библейская энциклопедия. Выпуск I. / составитель- ред. Никифоров, архимандрит. – М.: 1891.
2. Василий Великий, святой. Нравственные правила.- СПб.:1998.
3. Гладков Борис. Толкование Евангелия. – М.: 2016.
4. Григорий (Нисский), св. Точное изъяснение Песней песен Соломона. – М.: 1999.
5. Книга притчей Соломона. – Книга Екклесиаста или Проповедника. – Книга премудрости Соломона. – Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. – М.: 2013.
6. Деяния святых Апостолов. – М.: 2002.
7. Каноник или Полный молитвослов (старослав. яз. ). – Житомир, 2005.
8. Матвеевский П.А. , протоиерей. Евангельская история. КнигаI.- М.: 2010.
9. Олесницкий А. Руководство к изучению Священного Писания по творениям святых отцов. – Киев: 2007.
10. Последование вечерни и утрени (старослав. яз.) – Сергиев Посад, 2010.
11. Полный православный богословский энциклопедический словарь.
12. Православная энциклопедия РПЦ. – М.: 2010, т 5.
13. Святое Евангелие (с толкованием бл. Феофтилакта, архиеп. Болгарского) . – М.: изд-во «Ковчег», 2000.
14.Сирин Ефрем, св. Увещание к покаянию и содеванию спасения .- СПб.: 1999.
15. Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. – м.: 1987. - 240 с.

Обзор следующего раздела выставки будет посвящён изданиям о житиях святых.

Библиотека прихода открыта в четверг и субботу с 15 до 17 часов.

 
Поделиться