Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

«Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил
в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил» - И.С. Никитин

О важности и пользе чтения Святого Евангелия написано много. Я приведу лишь три конкретных примера, которые подтверждают это. Об этих реальных случаях из жизни я прочла в книгах из фондов нашейприходской библиотеки.

Первая история.
Гибель Москвы в 1812 году потрясла императора Александра I. Он ни в чём не находил утешения и признался в этой
своей тоске князю А.Н. Голицину. Тот же робко предложил царю читать Библию. Государь принялся читать Священное Писание, которое до тех пор ещё не читал. И что же? - «Пожар Москвы осветил мою душу, - признавался впоследствии Александр, - и наполнил моё сердце теплотою веры, какой я не ощущал до тех пор. Я читал Библию, и слова её вливали новый неиспытанный мир в моё сердце и утоляли жажду души».

Вторая история.
«Я себе дал зарок, что, если в течение года не найду смысла жизни, я покончу с собой, потому, что я не согласен жить
для бессмысленного, бесцельного счастья. И случилось так, что Великим постом года, кажется тридцатого [1930], для нас мальчиков
пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну конечно, все «отлынивали» как могли, кто-то успел сбежать сбежал, но меня руководитель уломал: «Я же не прошу тебя слушать! Ты сиди и думай свою думу, только будь там» ...Отец Сергей Булгаков говорил слишком громко и мне мешал думать «свои думы», и я начал прислушиваться...
То, что он говорил, привело меня в состояние ярости. Он говорил о Христе, о Евангелии, о христианстве. Кротость, смирение, тихость - все эти «рабские» свойства...». Мальчика это рассердило. Среди его сверстников не было истинно верующих. Товарищи относились к христианству как к пережитку прошлого. Наш герой после лекции срочно побежал домой, чтоб проверить самому в Библии всё то, о чём рассказал батюшка. «Я сел читать, выбрав Евангелие объёмом поменьше - от Марка...
Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я... Я медленно читал, так как язык был непривычный, и между началом первой и началом третьей глав вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, сидит Христос. Я остановился, долго смотрел, но ничего и никого не увидел. Но у меня было чёткое осознание, что тут, несомненно, стоит Христос. Значит это воскресший Христос, и значит, всё, что о Нём говорят, - правда... Евангелие - правда, значит, в жизни есть смысл, и значит надо поделиться чудом, которое я обнаружил».
Автор этих воспоминаний митрополит Антоний Сурожский.

Третья история.
В книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» ( М.: Лествица, 2003. - 496 с.) приводится случай,
когда герою книги монах советует средство от пьянства: «Мой брат сильно пил горькую. Его духовный отец дал ему Евангелие.
Да и крепко приказал, чтобы, он, когда захочет вина, нимало не медля прочёл бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой так и стал поступать, и в непродолжительное время страсть к питию в нём исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного в рот не берёт».
Главный герой раскрыл Евангелие, почитал, да и говорит монаху: «...Тут ничего не поймёшь, да и печать церковную я читать не привык». На что монах ответил: «Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно...Если Слова Божии не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь, и трепещут». Ведь бесы возбуждают страсть пьянства. И вот, как только герой окончил чтение всех четырёх Евангелий, то «страсть к питию совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот ровно 20 лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка».

В заключение хочу привести цитаты (как же без них!) святых отцов, известных авторитетных священников, подвижников благочестия о пользе духовного чтения.

Преподобный Варсонофий Оптинский:
«Жития святых представляют незаменимое чтение, которое так благотворно действует на душу, особенно, читаемое на славянском языке. В настоящее время часто славянский язык не понимают, а между тем он гораздо красивее и богаче русского языка.
Один знаток сравнивает славянский язык с русским и говорит, что между ними такая же разница, как между дворцом и трактиром…».

Иеромонах Серафим Роуз:
«Из литературы могу порекомендовать вам те книги, которые специально предназначены в миру, и те, где изложены основы
духовной жизни, как например, «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского, «Невидимая брань» Никодима
Святогорца», жития святых...».

Священник Александр Ельчанинов:
«Отчего так важно чтение житий святых? - Среди бесконечного спектра путей к Богу, раскрытого в различных житиях, мы можем
найти свой путь, получить помощь и указание, как из дебрей нашей человеческой запутанной греховности найти свой путь к свету».

Преподобный Амвросий Оптинский:
«Нужно больше читать в тот день, когда причастишься, особенно Новый Завет, Послание к Ефесянам и Апокалипсис».
«Книги читать по утру с четверть часа до работы; а потом целый день жуй, – что читала, как овца жвачку».
«Списывать с книг, пожалуй, можно; только нужно усваивать, что понятно, то читать, читать надо меньше, но понимать».
«Перед причастием читать св. Ефрема о покаянии».
«Оттого не любишь отеческих книг, что они обличают тебя».

Преподобный Макарий Оптинский:
«От чтения Слова Божия и отеческих писаний ум забывает внешние мирские удовольствия и обращается к лучшим, духовным».
«Читая духовные книги, прилагайте более к себе, а не к другим, в них написанное, а иначе вместо того, чтобы приложить пластырь к своим язвам, налагаете вредный яд, и более оные [язвы] растворяются».

Преподобный Антоний Оптинский:
«Kо чтению себя принуждайте, которое мрак души прогонит».

Святитель Тихон Задонский:
«Книги святыя читай всегда, и оттуду учися христианскаго благочестиваго жития, и ни единаго дне не пропусти без чтения; и молися Богу, чтобы дал тебе разуметь тое, что читаешь». «Нам предстоит бороться против лютого врага чтением книг».

Все упомянутые в данной публикации авторы, а также литература о них есть в фондах нашей библиотеки. А также с текстами этих книг можно ознакомиться на православных порталах и сайтах.

Библиотекарь прихода, ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА.

Поделиться