Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

"ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК". ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Справка. Икона Божией Матери «Живоносный источник» именуется
так потому, что Богородица сама указала источник воды, протекавший в роще близ города Константинополя. Вода творила чудеса исцеления. Несколько храмов строили над этим источником, и все они разрушались руками неверных. В настоящее время храм существует, и магометане тоже относятся к нему с большим благоговением.
Празднование - 4 апреля и пятница Светлой седмицы (в монастыре «Живоносный источник» до настоящего времени поется служба, составленная Никифором Каллистом).

В V веке близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и тогда через семь лет предсказание это исполнилось.

Со средних веков в монастыре «Живоносный источник» совершалось множество чудес, о некоторых из них известно из документов. Самые ранние из источников относятся к X в. (анонимное описание 47 чудес) и к началу XI века (4 чуда). Никифор Каллист приводит список из 63 чудес, 15 из которых имели место в его время.
Никифор Каллист составил описание храма, построенного императором Львом I, очевидно, что автор имел в виду постройку, существовавшую в его время, то есть в XIV веке. По его словам, храм располагался частично выше уровня земли, частично - ниже; по форме он представлял собой прямоугольник, длинная сторона которого на одну треть была длиннее ширины. С четырех сторон церковь была окружена портиками: с востока и запада они были расположены на некотором расстоянии от постройки, с двух же других сторон примыкали к ней. Внутреннее пространство храма было организовано таким образом, чтобы весь свет концентрировался на водном источнике, который располагался ниже уровня пола. К источнику вели две лестницы по 25 ступеней, обрамленные мраморными балюстрадами и обнесенные квадратным мраморным портиком. Из чаши с отверстиями вода текла в мраморный квадратный водоем. Через храм была проложена система водоотвода. Венчал интерьер церкви сверкающий купол, а потолок был покрыт золотом.
Никифор повествует также и о фресковой росписи храма. Из композиций он называет Пятидесятницу, Распятие, Преображение Господне, Сретение, Явление Христа святым женам и Вознесение Господне.

Иконография связана с прославлением целебного источника за городской стеной Констатинополя у Силиврийских ворот, на месте которого, по преданию, в V веке император Лев I основал «Живоносный источник», с предстоящими праведными Иоакимом и Анной.
В иконографическом типе «Живоносный Источник», получившем большое распространение в пост византийский период в итало-критской живописи, Богоматерь с Младенцем Христом изображена погрудно, сидящей в бассейне в виде большой каменной чаши, из которой через сливные отверстия вода изливается в нижний бассейн; внизу — фигуры жаждущих исцеления людей.
«Живоносный источник» - чудотворная икона Божией Матери, находившаяся в константинопольском монастыре Богоматери Пиги (Источника), исполнена на стене в технике мозаики в XIV веке.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане же вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду, а впоследствии, уже в третий раз, вновь возвели монастырь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Живоносный Источник'
Почерпем, человецы,/ цельбы душам и телом молитвою,/ река бо всем предтечет,/ Пречистая Царица Богородица,/ источающи нам чудную воду/ и измывающи сердец черности,/ греховныя струпы очищающи,/ души же освящающи верных// Божественною благодатию.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Живоносный Источник'
От неистощимыя/ Ты, Источниче богоблагодатный, подаеши ми, точащи, воды/ Твоея благодати,/ приснотекущий паче слова,/ яко бо Слово рождшая паче смысла,/ молютися, ороси мя благодатию, да зову Ти:// радуйся, Водо спасительная.

О множестве храмов в честь иконы и чудесах от нее можно узнать в изданиях из фонда прихода:

Православная энциклопедия РПЦ, том 19.
http://www.pravenc.ru/vol/xix.html

Богородица: Полная энциклопедия жизни и чудес. - М.: 2009.
Чудотворные иконы Божией матери. - М. : 2014.

Поделиться