Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ СВЯТЫНЯ - ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Память: 27(14) марта, 16 августа (ст. стиль) Феодоровская - Костромская икона Божией Матери.

Согласно церковному преданию, написана евангелистом Лукой и по иконографии близка к Владимирской иконе Божией Матери.
Название своё икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого великомученика Феодора Стратилата.

Икона по преданию обретена была святым благоверным князем Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного г. Городца ( там был устроен Городецкий Феодоровский монастырь). Князь Ярослав (Феодор), ставший после гибели святого Юрия в битве с татарами на Сити великим князем Владимирским, в 1239 году торжественно перенёс мощи святого из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - благословение отца - постоянно находилась при князе Александре, была его моленным образом. После его смерти (14 ноября 1263 года) икона, в память о нём, была взята его младшим братом Василием. В 1276 году князь Василий умер в Костроме и там же был погребен. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение её почитания по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени.
В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлён при избрании на царство Михаил Романов.
В память об этом историческом событии иконе было установлено повсеместное празднование 14 марта(ст.стиль).

На Руси появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесён в Москву матерью царя Михаила - инокиней Марфой.
Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.
В 1670 году иеродиакон Костромского Ипатьевского монастыря Лонгин написал "Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме".
Не все содержащиеся в ней сведения совпадают с изложенными выше, у народной памяти - своя хронология и законы.

Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной ее стороне изображён образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что это связано с супругой святого Александра Невского, в крещении Параскевой. Согласно традиции, в честь Феодоровской иконы Божией Матери немецким принцессам при крещении в Православии давали отчество Феодоровна (императрица Мария Феодоровна; императрица, страстотерпица Александра Феодоровна; великая княгиня, преподобномученица Елисавета Феодоровна).

Иконография образа Божией Матери Феодоровская подробно изложена в томе издания из серии "Русская икона: образы и символы" фонда прихода: Виноградова Е.А., Губарева О.В., Федоров А.В. ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. - СПб.: Метропресс: ООО «Метропресс», 2014. -76 с.
Авторы подробно рассказывают чудесную историю явления иконы в Костроме, особенностях ее древнего почитания и списках образа XIII-XVI вв., часть из которых воспроизводится впервые. В томе подробно показана роль Феодоровского образа Божией Матери в призвании на царство Михаила Феодоровича Романова, о реставрации образа в XX веке и их уникальные фото. Научность текстов и обилие иллюстраций поможет в изучении огромного пласта русской истории и культуры, познании духовной истории Отечества.

Феодоровская икона Божией Матери издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. С ней связаны многие чудеса и дивные явления. В XX веке с иконой также связано немало чудес. Незадолго до отречения царя Николая II от престола образ потемнел и стал почти черным. В годы гонений на церковь святой образ не покинул храмовых стен и сохранился как святыня. В новейшей истории Русской Православной Церкви этот случай можно по праву назвать уникальным. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством настоятельницы ведут летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы.

К 300-летию правления царствующей династии, широко отмечавшемся в России в 1913 году, была создана "Икона в память 300-летия царствования Дома Романовых", в верхней части которой изображён Феодоровский образ Божией Матери.

Поделиться