Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРАНТИН

«Человек с хорошей книгой в руках не может быть одиноким».
Карло Гольдони

История России богата случаями эпидемий: чума, сифилис, холера, «испанка», тиф - это не полный перечень заболеваний.
Более подробную информацию см.: http://gosnovosti.com/2016/02/тысячелетняя-история-эп..

Как же ведёт себя человек во время подобных испытаний? - об этом писали для нас классики литературы.
В первую очередь – Александр Сергеевич Пушкин, «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ» - четвёртая из маленьких трагедий А. С. Пушкина, пьеса, где напрямую поставлены вопросы о смысле жизни человека, его достоинстве и чести.

Страсть, которую изображает Пушкин в этой пьесе – страх смерти.
Перед лицом неминуемой гибели от чумы люди ведут себя по-разному.
Одни живут так, будто смерти не существует: пируют, любят, наслаждаются жизнью. Другие ищут утешения в Боге, смиренно молясь и принимая любую волю Божью, в том числе и смерть. Таков священник, уговаривающий пирующих разойтись по домам и не осквернять памяти умерших.
Третьи не хотят быть утешенными, они в поэзии, в песнях переживают горечь разлуки, смиряются с горем. Четвёртые, не смиряются со смертью, но побеждают страх смерти силой духа.

Во время написания пьесы сам А.С. Пушкин осенью
1830 года вынужден был
три месяца сидеть в деревне Болдино из-за карантина, объявленного по причине эпидемии холеры в России. Как известно, у Александра Пушкина это была вынужденная изоляция, но плодотворная.
Он написал в свой «Болдинский период» одни из лучших своих произведений:
• Около 30 стихотворений, среди них - «Бесы», «Заклинание», «Элегия», «Моя родословная».
• «Сказка о попе и о работнике его Балде».
• «Повести Белкина»: «Метель», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Выстрел», «Гробовщик».
• «Евгений Онегин» - две главы
• «Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы».
• «Домик в Коломне».
И это не полный перечень сочинений того периода.

Вместе с тем молодой поэт понимал всю серьёзность положения, старался постоянно занять себя другими делами, помимо писательских.
По воспоминаниям болдинских старожилов, курчавый барин каждый день ездил верхом, записывал, какие леса, какие травы растут и каждый день принимал ванну — ему готовили кадушку с горячей водой.

Однако в начале периода Александр Сергеевич переживал. И это чувствуется в его «Эллегии», «Бесах». А потом он уже все более и более весел. Это можно судить по письмам. Постепенно к нему приходят душевное спокойствие, покой и воля. Почему происходит перелом его настроения? Может быть есть ответ в его письме, которое было написано приятелю Плетнёву летом 1831 года из Царского Села во время очередного холерного карантина?
«…Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата... Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы…».
Эта цитата, могла бы быть лейтмотивом тех Пушкинских лет и утешением нам на время нашего карантина.

Итак, не унывайте, не скучайте, займитесь полезным делом. Каким? Например, служению своим ближним. Как это сделал герой романа современного писателя, литературоведа ЕВГЕНИЯ ВОДОЛАЗКИНА - «ЛАВР».
Это роман-житие 2012 года, написанный доктором филологических наук. Автором жанр произведения определён как «неисторический роман».

Я не буду говорить о достоинствах и недостатках произведения. Но факт, что этой книгой зачитываются книголюбы, и ещё год назад её трудно было приобрести, вызывает ещё больший интерес и уважение. «Неисторический роман» принёс автору, Евгению Германовичу Водолазкину, успех и признание: писатель стал лауреатом престижной литературной премии «Большая книга».
За «Лавра» он получил также премию «Ясной поляны» (номинация: «XXI век»), и вышел в финалисты «Русского Букера».

Роман представляет собой житие средневекового знахаря Арсения. Время действия: Древняя Русь: Белозерск, Псков и Киев XV – XVI века. Хотя говорить о месте и времени можно только условно. Герой, его чувства, мировосприятие как бы существует вне времени. В память о невенчанной жене Арсений становится Устином, хочет спасти её от ада личным подвигом: во время эпидемии вступает в битву с чумой, исцеляет нищих и аристократов, изгоняет бесов, впадает в юродство, едва не погибает. Живёт жертвенно, по-монашески. При чём здесь Лавр? - спросите вы, - прочтите эту книгу и поймёте. Лично я проронила не одну слезу во время чтения, а дочитав, ещё долго возвращалась мыслями к герою романа.
Однако не всем по плечу такие подвиги...
Что же делать нам, простым смертным во время карантина?
Обратимся ещё к одному классику - Антону Павловичу Чехову. Это произведение, о котором хочу рассказать, не об эпидемии. Сюжет разворачивается во время добровольной изоляции героя, который приговорил себя на 15 лет одиночества. Но обо всём по порядку.

Итак, ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ, «ПАРИ», - рассказ написан в конце 1888 года, впервые опубликован в январе 1889 года в трёх частях под заглавием «Сказка», в газете «Новое время» (№ 4613, с. 1-2).

Итак, на одном званном вечере между людьми, произошёл спор, который повлёк за собой события, перевернувшие жизнь двоих из них. Предмет дискуссии – уместность смертной казни. Один из приверженцев идеи о том, что не гуманным является любой вид наказания, лишающий человека жизни или свободы, высказался так: в случае выбора он согласился бы
всё же на пожизненное заключение. Этим человеком был молодой юрист, один из главных персонажей рассказа.
Второе действующее лицо – банкир – личность горячая, азартная и привыкшая разбрасываться деньгами. Юрист принял предложение - пятнадцать лет пробыть в одиночном заключении. Но при этом он обязался не выходить из помещения, не общаться с людьми, более того - не видеть живых людей, не слышать человеческие голоса и не получать письма, и газеты. Всё чего он просил - это возможность читать книги, пить вино, слушать музыку, курить. Наградой за выигрыш в этом споре стало бы два миллиона рублей. Если же он выйдет раньше намеченного срока и не сможет выдержать столь долгое время в заточении, то победителем становится банкир.
«В первый год юристу посылались книги преимущественно лёгкого содержания: романы со сложной любовной интригой, уголовные и фантастические рассказы, комедии и т. п. Во второй год музыка уже смолкла во флигеле, и юрист требовал в своих записках только классиков.
В пятый год снова послышалась музыка, и узник попросил вина... весь этот год он только ел, пил и лежал на постели, часто зевал, сердито разговаривал сам с собою. Книг он не читал. Иногда по ночам он садился писать, писал долго и под утро разрывал на клочки всё написанное. ...плакал.
Во второй половине шестого года узник усердно занялся изучением языков, философией и историей. В продолжение четырёх лет по его требованию банкир выписал около шестисот томов научной и литературной классики.
«Затем после десятого года юрист неподвижно сидел за столом и читал одно только Евангелие. Банкиру казалось странным, что человек, одолевший в четыре года шестьсот мудрёных томов, потратил около года на чтение одной удобопонятной и не толстой книги. На смену Евангелию пошли история религий и богословие».
С течением времени книги, которые он выбирал для чтения становились все серьёзнее и имели все больший философский, научный смысл.

Второй же участник спора за эти 15 лет потерял большую часть своего состояния, находился на грани банкротства и продолжал вести весьма свободный образ жизни. Чем ближе подходил день окончания спора, тем чётче осознавал банкир, что проигрыш сулит ему полное разорение. И в последнюю ночь он решается пойти на убийство своего оппонента. Финал повести неожиданный… Прочтите.

Повесть "Пари" учит нас смотреть на жизнь сквозь призму человечности, мудрости и ценить то, что дано нам свыше. Не размениваться на те блага, которые на самом деле стоят так мало с точки зрения понятий, таких как жизнь, смерть, истина, Бог.

Я очень люблю это произведение, которое по жанру является притчей. В нём убедительно доказывается постулат о пользе чтения, о том, что образованный человек меняется, что чтение преображает человека. Персонаж поистине обрёл мудрость и отрёкся от мирских благ, презирая всё земное. «Всё ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. ... Вы обезумели и идёте не по той дороге. Ложь принимаете вы за правду и безобразие за красоту. «...я удивляюсь вам, променявшим небо на землю».
Он выдержал заточение, ему было интересно с самим собой, он не был одинок. Смысл жизни не в деньгах.
А в чём? Автор не отвечает на этот вопрос, не отвечает и главный герой, он в поиске. Читатель должен ответить себе сам.

Желаю всем нескучного карантина и полезно провести время, использовать его на воспитание детей, самообразование, чтение, молитву, милосердные и добрые дела.
Всем здоровья и помощи Божией!

При подготовке информации использованы материалы:
https://goldlit.ru/pushkin/808-pir-vo-vremya-chumy-an..
https://kulturomania.ru/articles/item/pushkin-v-samoi..
Рекомендую дополнительно прочесть:
https://pravoslavie.ru/52224.html



Библиотекарь прихода, Валентина Хлебова.

Поделиться