Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

НАУКА БЕЗ РЕЛИГИИ - НЕБО БЕЗ СОЛНЦА

«Религия движет науку и в том смысле, что она пробуждает и поощряет дух исследования» - святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). 

«...Наука, способная описать явления, не способна ответить на вопрос о смысле этих явлений в отдельности и для бытия в целом, о цели и нравственных законах человеческой жизни. Если оставаться в рамках исключительно научных знаний, невозможно сформулировать полноценное мировоззрение. Значение богословского знания для мировоззрения человека, для описания картины бытия в целом трудно переоценить. Насколько абсурдным является выражение «научное мировоззрение» — ни один эксперимент в области отдельной науки не способен дать ответы на смысл и цель бытия! Тем не менее, этот образчик абсурда из арсенала советской атеистической пропаганды до сих пор является расхожим штампом… ». 

Это высказывание протоиерея Димитрия Юревича опубликовано на сайте: : https://azbyka.ru/1/nauka_i_religiya наряду с другими публикациями в разделе «Наука и религия», ясно выражает суть затронутой проблемы. 

Наша приходская библиотека им. Димитрия Ростовского предлагает ознакомиться с книгами по этой важной теме и прежде всего с воззрениями святителя Луки Крымского. В заглавие данного обзора литературы вынесены слова самого Святого: «Наука без религии - «небо без солнца». 

ЛУКА КРЫМСКИЙ, святитель, (Войно-Ясенецкий). НАУКА И РЕЛИГИЯ. Дух, душа и тело. - Ростов-на-Дону: Троицкое слово: Феникс, 2001. - 319 с. 
«На своём жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа» - последняя фраза автора книги как раз характеризует его самого. 

К моменту написания трактатов «Наука и религия», «Дух, душа и тело» авторитет святителя Луки, хирурга, учёного, лауреата Сталинской премии был бесспорен. Но богословский труд «Дух, душа и тело» вызвал неоднозначную реакцию современников — от удивления до возмущения. Страна воинствующего атеизма не могла иначе оценить духовное творчество хирурга с мировым именем. Время разрешило недоумения — книга «Дух, душа и тело» выдержала множество переизданий, и даже спустя полвека вызывает живой интерес церковных и светских читателей. 

А вот работа «Наука и религия» — ещё один апологетический труд святителя Луки, в книжном издательстве впервые был опубликован в 2000 году. Идея написания этой работы пришла святителю видимо, в начале 20-х годов ХХ века. Именно тогда он принимал участие в многочисленных публичных дискуссиях и диспутах с различного рода ниспровергателями религии. Все эти споры при стечении многочисленной верующей и неверующей публики неизменно заканчивались блестящей победой православного проповедника и учёного. 

Предваряет оба духовные сочинения святителя предисловие, содержащее краткое житие святого Луки. Автор биографии - внучатый племянник святого архипастыря - Владимир Александрович ЛИСИЧКИН, председатель экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы РФ, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор, президент Фонда имени святителя Луки. 

Трактат «Наука и религия» состоит из глав, уже названия которых говорят об их тематике: 
Что такое наука; 
Что такое религия; 
Источники предубеждения; 
О гуманизме христианской морали; 
Христианское учение о любви к человеку; 
Христианское учение о борьбе со злом; 
Евангельский гуманизм в произведениях русских художников; 
О христианских мучениках и о свидетельствах исторического бытия Иисуса Христа. 

В трактате изложены также мысли великих учёных о взаимоотношениях между наукой и религией. И другие вопросы. Заключает книгу статья «Конфликт или союз случаен в отношениях веры и науки?». Автор - диакон Андрей Кураев, кандидат философских наук, профессор богословия. 

Закрывая прочитанную книгу, можно сделать вывод, используя слова В.А. Лисичкина: «Определять все сферы бытия человеческого должна духовность, тогда по милости Божией и по нашей вере, трудами смирения, будет успешно вершиться и материальное. Состоятся научные открытия, возрастут техническая и экономическая мощь и безопасность страны». 

***
ХРИСТИАНСТВО И НАУКА: ХI, ХII Международ. Рожденствен. чтения: сб. докл. конф. / Отдел религиоз. образования и катехизации Москов. Патриархата. - М., 2004. - 324 с. 

ХРИСТИАНСТВО И НАУКА: ХIII Международ. Рожденствен. чтения: сб. докл. конф. / Отдел религиоз. образования и катехизации Москов. Патриархата. - М., 2005. - 319 с. 

В предлагаемые сборники вошли доклады учёных (главным образом физиков, философов, математиков, биологов) и священнослужителей, имеющих базовое естественнонаучное образование, на конференциях, прошедших в стенах Физического факультета МГУ им. Ломоносова. Статьи в сборниках сгруппированы по разделам: 

На пути к единству Богословской и научной картины мира; 
Христианство и физика; 
Жизнь с позиций науки и Богословия. 

В выпуске за 2004 год большое внимание уделено рассмотрению вопросов, связанных с православными иконами в разделе «Православная иконография: взгляд с позиций современной физики». 

В выпуске за 2005 год меня особо привлекла статья И.Ш. Шевелёва «Великая золотая триада - в религии, науке и искусстве». Статья, по мнению автора, имеет целью показать, что догмат о Троице, господствующий в христианской религии, и законы антисимметрии и симметрии, господствующие в реальном мире и в искусстве, представляют одну и ту же Истину, хотя и поведанную на разных языках. Автор доказывает свой тезис на примерах строения храма Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли (ХII в.) и иконописи Андрея Рублёва - «Троица» (ХV в.). 

Приковывает внимание рассуждения А.П. Ефремова «О статистической полемике в книге Экклезиаста», «О неканонических книгах Ветхого завета». Авторы докладов также затрагивают темы молекулярной генетики, квантовой механики, биоинформатики, телегонии, роли математики, физики в построении духовного мира и другие вопросы. 

Все предложенные книги, а также другие издания по вопросам науки и религии можно почитать, взяв домой из библиотеки храма. Библиотека работает с 16 до 17 часов по четвергам и субботам.

Информацию подготовила библиотекарь - ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА.

Поделиться