Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРАВОСЛАВНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 года В РОССИИ от ВАЛЕНТИНЫ ХЛЕБОВОЙ.

«Если русский народ 
не придёт к покаянию, 
может случиться так, 
что вновь восстанет 
брат на брата». 
                 Преп. Серафим Вырицкий 
 
В преддверии столетия революции 1917 г. У нас в стране проводились конференции, шли споры и дебаты в интернете, на телевидении, много снято фильмов, написано статей, книг, посвящённых этой теме. 
В предлагаемом обзоре хочу познакомить читателей с литературой, затрагивающей точку зрения православных священников, историков, христианских философов, общественных, политических деятелей и журналистов об этом событии, его причинах и последствиях. 
МИТРОФАН (Баданин), епископ. Духовные истоки русской революции. - М.: Отчий дом, 2018. - 90 с.: ил. 
Книга епископа Митрофана, правящего архиерея Североморской епархии, представляет собой его доклад, прочитанный осенью 2017 года в г. Североморске на конференции «Х Феодоритовские чтения», посвященной столетию Русской революции. Владыка касается довольно сложной темы — духовных истоков особого явления в истории человечества, получившего название «революция». Автор ищет ответ на вопрос, чрезвычайно актуальный и в наше время: что является подлинным источником и двигателем революционных процессов, этого внезапного и масштабного обострения духа мятежа, разрушения и открытого богоборчества? 
«Любая революция - это не что иное, как мощнейший прорыв сил тьмы, который происходит всегда, когда это позволяет Бог, принимая решение наказать ту или иную страну, народ или конкретного человека», - пишет автор во вступлении и далее размышляет, за что же была наказана Россия, показывает роль интеллигенции в русской смуте. Епископ Митрофан разоблачает в «иудином» грехе Государственную Думу, либералов. Епископ развенчивает большевистскую пропаганду, доказывая с помощью статистики истинную картину экономики дореволюционной России. Автор даёт убийственную характеристику некоторым «демонам» революции, показывает отношение революционеров к Церкви. 
В этом смысле опыт нашей страны, приобретенный в прошедшем ХХ веке, драгоценен и требует самого внимательного изучения и анализа, чему и посвящена эта книга. 
 
Автор следующих двух книг - доктор исторических наук, гл. Научный сотрудник Института Российской истории РАН, преподаватель Николо-Угрешской православной духовной семинарии - ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЛАВРОВ. 
ЛАВРОВ, В.М. Ленин против России. - М.: Лана, 2018. - 111с. 
Книга состоит из исторических очерков, в которых автор рассматривает вопросы, без понимания которых невозможно осмыслить русские революции и политику Ленина. Император Николай II, русско-японская война, модернизация России, аграрная Столыпинская реформа - на этих событиях историк останавливается особо, так как ранее в советской литературе изобиловали искажения исторической правды и клевета. Автор размышляет над острыми историческими темами: каковы истинные причины и характер Февральской и Октябрьской революций, почему советская власть рьяно внедряла ленинскую политику по уничтожению православной семьи? 
Позиция Церкви в отношении трагических событий в России дана в высказываниях Патриарха Тихона, в том числе и этого: «...была бы только крепка вера православная. Только бы её не утратил Русский народ. Всё возвратится ему, всё будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше». 
ЛАВРОВ, В.М. Православное осмысление ленинского эксперимента над Россией. - М., 2017. - 96 с. 
В данную брошюру вошли выступления Владимира Михайловича на исторических конференциях, в Государственной Думе Российской Федерации. В докладах проведён исторический анализ преступлений партии Ленина против русской, православной России. 
«...Происшедшее стало государственным переворотом, государственной изменой во время войны...», «...революцию подтолкнули, но она вызревала давно, многие годы и десятилетия, если не столетия», всё началось ещё с эпохи Петра I, - утверждает автор. Лавров В.М. ставит ряд вопросов: законно ли отречение императора Николая II от престола? В чём суть Октябрьской революции? Почему она победила? В чём состояла роль Ленина в революции? 
Большая часть книги отведена теме преступления большевиков и их лидеров. Лавров называет большевиков партией «безнравственности», «социального расизма и геноцида», «изменниками Родины», «красным антихристом» и т. д., доказывая каждый тезис. 
В конце издания приводятся тексты документов Ленина, подтверждающих терроризм, экстремизм, нарушения прав и свобод человека, к которым призывал вождь мирового пролетариата: грабить банки; вооружаться ножами, кислотой; расстреливать интеллигентов; «провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев»; у крестьян отнять хлеб и вешать сопротивляющихся; врагов помещать в концлагеря, «перевешать кулаков, попов... премии миллион рублей за повешенного» и т.д. и т.д. 
 
«ПРАВОСЛАВНЫЙ» СТАЛИНИЗМ. Вопросы и ответы: [Сб. статей]. - М.: Символик, ФИВ, 2017. - 322 с. 
Иногда можно услышать измышления о якобы православных воззрениях Сталина, его больших «заслугах» перед страной, Церковью, в Великой Отечественной войне. Оправдываются массовые репрессии вождей коммунизма, возрождаются мифы о счастливой жизни в СССР. «Православие и коммунизм приравниваются друг другу ...КПРФ провозглашает себя носителем христианских ценностей, а Иисуса Христа, Сына Божия - первым в истории коммунистом». Дошло до того, что уже есть иконы Сталину. 
Известные авторитетные православные историки, священники развенчивают подобные взгляды, высказывают своё мнение о ленинизме, культе Сталина, причинах массовых репрессий, критикуют взгляды либералов, членов Изборского клуба. 
Авторы предупреждают об опасной саморазрушающей силе революции, повествуют об уникальной, инфернальной роли Ульянова-Ленина в катастрофе 1917 года и в последующих катаклизмах, о богоборческой политике Советской власти. 
В заключении сборника известные священники, старцы (протоиерей В. Ермаков, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), схиархимандрит Илий (Ноздрин)) размышляют о Ленине, Сталине и коммунизме. К книге дана статистика репрессированных за веру (1941-1946 гг.). 
Можно надеяться, что прочитав сборник, православный христианин поймёт истинную роль и заслуги «отца народов» и других вождей социализма. 

«Изнемогает наша Родина в тяжких муках и нет врача, исцеляющего ее. Грех помрачил наш народный разум, вызвал сатану из бездны, воздвигающего открытое гонение на Церковь. Народ, неужели ты не возродишься духовно!» - св. патриарх Тихон.