Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧУДЕСА НИЛА МИРОТОЧИВОГО

В 1651 году настал конец земной жизни святого отшельника. Вскоре началось мироточение из стен пещеры, служившей ему прибежищем. Ароматная маслянистая жидкость, обладавшая целительными свойствами, изливалась столь обильно, что, стекая по горному склону, устремлялась к прибрежной полосе и там смешивалась с морскими волнами.

Для сбора чудодейственного состава на Афон съезжались паломники со всего православного Востока. С того самого времени преподобный Нил и был наречён Мироточивым, а вскоре последовала его официальная канонизация. 

Проведя долгие годы в пещерном уединении, святой отшельник оставил после себя богатое литературное наследие, посвящая свободное от молитв время написанию сочинений аскетического характера. Особое место в них уделено Божественным откровениям, которые он воспринял в качестве награды за своё подвижничество. 

Но главные пророчества афонский пустынножитель сделал более чем через полтора столетия после своей кончины. В период с 1813 по 1819 гг. он многократно являлся в ночном видении святогорскому иноку Феофану, которого и наставлял, и исцелял. По просьбе братии инок диктовал услышанное своему сподвижнику иеромонаху Герасиму, поскольку сам был малограмотен. При этом память Феофана была настолько изощрена, что он, необразованный, смог подробно изложить тончайшие духовные предметы. 

В 1817 г. произошло главное явление преподобного Нила, длившееся 18 часов. Святой изложил Феофану ряд глубочайших духовных истин и велел всё записать и сделать достоянием афонской братии, которую Преподобный обличал. Когда рукопись была окончена, память Феофана утратила свои феноменальные свойства. Он уже не мог больше воспроизводить в деталях вещаний преподобного Нила. 

Так достоянием православного мира стало собрание пророчеств, неоднократно издававшееся отдельной книгой, и получившее название «Посмертные вещания Нила Мироточивого». В 1912 г. в России был издан наиболее полный и обстоятельный, с пояснениями и комментариями перевод. Книга сразу стала библиографической редкостью и в 1996 г. была переиздана в полном объёме. В приходской библиотеке есть это издание и ещё две репринтерные книги по изданию 1912 г., где напечатаны 1-я и 5-я части «вещаний».

Более подробно на страничке библиотеки: https://vk.com/public159285191?w=wall-159285191_123

Пещера Нила Мироточивого на Афоне

Поделиться