Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКА. ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ НАШЕЙ ПРИХОЖАНКИ ЭММЫ НИКОЛАЕВНЫ ПРАСКОВОЙ.

Яркий и красивый цветок одуванчик в созревшем состоянии – это кошмар садовода. Но пока он юный и жёлтый, из него можно приготовить салат, наливки и даже вино. А на основе сока корней - лекарственные отвары и настойки, помогающие при десятке заболеваний. Однако самым популярных блюдом из одуванчиков является варенье. По консистенции оно напоминает цветочный мёд. Собирать цветы для одуванчикового варенья нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись.

Ингредиенты: 
Цветы одуванчика - 250 штук 
Сахар - 1 килограмм 
Вода - 1 литр 
Лимон - 1 штука 

Соберите цветы, сложите в таз, залейте водой и оставьте, чтобы они хорошенько вымочились. Отожмите массу, залейте ½ литра воды, вскипятите. Нарежьте лимон дольками вместе с кожурой, прокипятите и оставьте на сутки. Процедите оба сиропа , избавляясь от кусочков цветков и плодов. В сироп насыпьте сахар. Варите варенье в несколько приемов, дав остудиться после каждого раза.