Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА - ПРАЗДНИК ВСЕГО СЕЛА

Под таким девизом прошёл престольный праздник нашего приписного, строящегося храма первоверхивных апостолов Петра и Павла в селе Шуваево.

Настоятелем в нём священник Иоанно-Предтеченского прихода Димитрий Нефедьев. Активист группы по востановлению храма - помощник нашего настоятеля Елена Выборнова. Шуваево - это её малая Родина. А организовать и провести праздник помогали, как обычно, прихожане и сотрудники прихода храма святого Иоанна Предтечи. Пресс-центр писал сценарий, готовил макет афиши и созывал народ через свои мессенджеры. Член молодёжного братства святого апостола Фомы Наталья Химич помогала провести конкурсы рисунка. Колокола-тренажёры из нашей воскресной школы трезвонили под руками шуваевцев и красноярцев. Наш безотказный сисадмин Вадим Коробейников потрудился водителем - доставил в Шуваево аниматоров. Кстати, от него мы узнали, что неосвещённая в фоторепортаже часть праздника - купание на Шуваевском озере - тоже удалась. Они с сыном решили посвятить жаркий летний день именно этому. До встречи через год😊

Сохраняя народные традиции – сохраняем свою историю

Престольный праздник апостолов Петра и Павла, 14 июля начался с праздничного молебна и крестного хода на место постройки нового храма, а закончился народным гулянием на площади перед СДК. Для гостей пришедших на праздник была организована выставка подворий, детская развлекательная площадка с играми и забавами, школа колокольного звона, мастер-классы для всех возрастов, мобильная фотокабинка, библиотечная локация, большой пленэр. Юные художники на мольбертах раскрашивали тематические раскраски. Также гости праздника могли угоститься различной выпечкой и чаем на петропавловском подворье и билиотечной локации. 
Украшением праздника стала выставка творений народных умельцев Кургунова Николая Александровича с поделками из дерева и др. материалов «Храмы России», Брагиной Людмилы Владимировны вышитые картины «Православная Россия» и клуба «Кудесница» центральной библиотеки пгт Емельяново поделки из биссера. 
До того как, началась праздничная программа, ведущая прошлась с микрофоном по всем подворьям, побеседовала со зрителями, которые смогли поделиться своими впечатлениями. 
В 12 часов настоятель петропавловского прихода с.Шуваево – о.Дмитрий поприветствовал собравшихся молитвой, напомнил о том, что наша история жива, пока живут народные традиции. 
А в народе издавно принято отмечать день села в престольный праздник того Святого, чьё имя носит местный храм. Раньше в Шуваево была церковь Петра и Павла, которая сгорела в 1939году. 
Поэтому приход наш петропавловский и мы надеемся, с Божьей помощью построить храм Петра и Павла. 
Открыл праздничную программу фольклорный ансамбль «Баколье» руководитель Е.Горева, задорной песней «Встречай гостей дорогих». 
После слов ведущей о том, что традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение, объединяя людей, всех присутствующих на празднике поприветствовал председатель совета депутатов Шуваевского сельсовета Шестак Андрей Юрьевич. 
Продолжили праздничный концерт коллектив «Казачий яр» руководитель Вадим Парилов , солисты шуваевского СДК Андрей Новиков, Елизавета Савченко, мужская вокальная группа. 
На протяжении всего праздника, своими песнями радовал фольклорный ансамбль «Баколье», а в завершении пригласили зрителей в общий хоровод, где они ходили не только по кругу, но и заплетали всевозможные узоры. 
После общего хоровода наградили ценными призами народных умельцев:Кургунова Н.А., Брагину Л.В., Челнокову О.П., клуб «Кудесница» центральной библиотеки пгт Емельяново, а также организаторов подворий: Богодухову В.И.-«Сибирякское подворье», Дзинвалюк А.В.- «подворье Красный Пахарь», Платонову Н.Г.-«Петропавловское подворье» и Полежаеву Н.П.-библиотечная локация «Мы читаем, мы играем и руками мастерим» 
В заключении ведущая поздравила всех с престольным праздником и призвала строить храмы на родной земле. Чтобы плыл над полями двухкупольный ковчег нашего сельского храма и колокольный звон. Чтобы аромат ладана смешивался с запахом смолы и бревенчатых его стен. Чтобы счастливые невесты в подвенечных нарядах спускались со своими женихами по его ступеням. Погребальный звон провожал в последний путь уходящих. А пришедших – встречала крещенская купель. И чтобы ребячьи голоса, не переставая, звенели в парке у нашего храма. 
И чтобы так было отныне и вовек!

Фото Анастасии Русалёвой.