Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТАМ КАЖДЫЙ РАЗ ВОЗРОЖДАЕШЬСЯ КАК ФЕНИКС

Как вы думаете, о чём это? Как ни парадоксально, о Доме инвалидов. В Международный день борьбы за права инвалидов мы попросили рассказать о социальном служении Церкви Дениса Меньшикова.

Правильнее сказать, Дениса Геннадьевича, потому что он отец четверых детей, руководитель отдела информационных технологий крупной Российской страховой компании и при этом - наш приходской волонтёр. В заголовке - его слова. 

СПРАВКА. Международный день борьбы за права инвалидов берёт своё начало 5 мая 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями 17 европейских стран провели день борьбы за исключение дискриминации инвалидов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности. Более 100 миллионов из них — дети. Конвенцию о правах инвалидов подписали 159 государств, ратифицировали — 156. Среди них и Россия. В нашей стране существует государственная программа "Доступная среда" на 2011-2020 годы. Она предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в разные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь. 

Все эти намерения конечно благие, но в обыденной жизни все мы видим, где госпрограммы - и где инвалиды, поэтому без волонтёров не обойтись. От Иоанно-Предтеченского прихода подопечных Дома инвалидов опекают несколько человек. Но на призыв рассказать о своей работе откликнулся только Денис. Такой уж он человек - пожалуй, один из самых отзывчивых. Уникальные люди очень интересны для исследователей человеческих душ, поэтому в недалёком будущем - у Дениса Геннадьевича скоро юбилей - наших читателей ждёт интересное интервью с ним. Сегодня - только его фрагмент, посвящённый знаменательной дате календаря. 

- Как можно возрождаться в Доме инвалидов? Ведь это место скорби. Чтобы заставить себя перешагнуть его порог, нужно душевное усилие, а вы ходите по 3-4 раза в неделю. 

- Отчасти так и есть. Интернат вызывает очень тягостное чувство, когда приходишь туда впервые - понимаешь, что это бездонный колодец уныния, который не вычерпать нашими малыми силами. Но раз в неделю там служатся литургии, люди исповедуются, причащаются, ищут Бога. А кто нашёл, тот утешился. Правда и в том, что каждый раз собираясь туда, приходится бороться с сомнениями. Но состояние души перед, во время и после - они совершенно разные. Возрождаешься к жизни как Феникс. Эдакая профилактика собственных душевных заболеваний. 

Я примкнул к волонтёрам пару лет назад. А вот Андрей Ахметов, Юра Новиков, Максим Глушков, Гриша Химич с нашим подопечным Сашей Абрашкиным уже четыре года. Саша бывший спортсмен, экскаваторщик, получил производственную травму, упав с экскаватором в карьер. Лишился возможности ходить. Ему нужна мужская поддержка, чтобы регулярно тренироваться в ходьбе. Когда он оказался в интернате, только лежал, и врачи прочили ему именно такое будущее. Но у Саши есть сила воли, жизнелюбие, умение просить и с благодарностью принимать помощь. И вот он уже колясочник и даже может ходить. 

И если честно, мне нравится наша мужская компания "на троих" - помогать стокилограммовому здоровяку Саше в тренировках получается не иначе, как парням и не меньше, чем двоим. Он со своей стороны трогательно заботится о нас - оставляет нам столовскую порцию ужина, прикрытую тарелочкой. И она очень впрок после работы. Своеобразная весёлая мужская компания - альтернатива посиделок в гараже :) 

Это Денис шутит. Говорит, что интернат волонтёрам ещё важнее, чем тем, кто там, внутри. Ходим, говорит, исключительно, из эгоистических побуждений. Он вообще всячески пытается увести собеседника от мысли, что они с ребятами прямо альтруисты какие-то невиданные. Но получается плохо. Дела говорят об обратном. 

Периодически в группе православного приходского братства в Viber попадается на глаза организационная переписка: "Кто может помочь довезти Сашу до Церкви? ... У кого есть время сводить на тренировки в специализированный реабилитационный центр?... Надо посадить на поезд в Курган в клинику Елизарьева... Надо собрать недостающие на операцию деньги." 

Денис радуется своей новой семиместной машине - на ней можно возить не только всю семью, но и Сашу, по его нуждам. Благодаря и нашим волонтёрам тоже, их у Саши появляется всё больше за стенами интерната. Он возвращается в мир.

Александра Лылина