Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КАТЕХИЗАЦИЯ - ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЙ О СВОЕЙ ВЕРЕ

#Миряне_вжизни_Церкви 

Кахетизаторские курсы, огласительные беседы перед таинствами, епархиальные курсы, воскресные школы для детей и взрослых, литература в церковных лавках, сами лавочницы, экскурсоводы паломнических туров, пресс-центры приходов и епархий -

всё это катехизаторы и катехизаторство - поясняет Марина Геннадьевна ГУДОШНИКОВА, заместитель руководителя катехизаторского отдела епархии и прихожанка нашего храма. 

Первый катехизатор - это сотрудник церковной лавки. Именно он объясняет человеку, переступающему порог храмаЦеркви, зачем креститься, покупать свечку, какой праздник сегодня - это наша передовая. Поэтому в первую очередь мы обучили наших лавочниц. Они имеют квалификацию "приходской консультант". Жаль, что на краткосрочных курсах мы не смогли затронуть всех тем, в частности, методику анализа литературы, которая предлагается в лавках. Надо уметь отличать оккультную литературу от христианской. А критерий её отбора один - христоцентричность. Центром жизни христианинина должен быть Христос. Не чудеса «целителей» и «пророчиц», а сам Христос. 

Западная форма навязчивого катехизатора чужда Русской православной Церкви в силу того, что у человека есть жизненное пространство, и нарушать его не следует. Мормоны и прочие товарищи ходят стучаться по квартирам, не имея Церкви, имитируя таким образом её деятельность. У нас же есть Святой престол, где совершается Литургия, и принцип христоцентричности: приходя в Церковь, мы собираемся вокруг Христа. Мы познаём Христа через Священное писание и Предание. А хранительницей их является Церковь - собрание верующих. В Церкви читается Писание, создаётся церковный опыт и проживается Священное предание. Поэтому нам надо собираться в Церковь - Дом Божий, оставив все свои проблемы, отношения, грехи. Прийти и встать со Христом на богослужении. 

Призвать человека в Церковь может и красота храма, и блеск куполов, и звучание колокола, и яркое событие - церковный праздник, и встреча с хорошим человеком. И когда, воодушевившись, люди приходят в Церковь, им на первых порах надо рассказать об основах веры. Помочь исключить из сознания оккультно-мистические представления о том, что "пути разные, а Бог один", что "креститься полезно для здоровья". Нужно человеку объяснить, не пугая и не усложняя, что он встаёт на путь Христа распятого, чтобы в итоге воскреснут с Ним. Разъяснить суть молитвы Господней "Отче наш": что не на завтрашний-послезавтрашний день мы просим, не на хлеб с икрой, и не "только мне хлеб, а всем остальным не давай". Есть немало людей много лет воцерковлённых, которые не знают догмата Святой Троицы, Символа веры. 

Но вот люди покрестились. Будучи новоначальными и испытывая чувства, сродни первой влюблённости, наполнившись миссионерским духом, они приходят к батюшке и спрашивают: "Отче, чем я могу помочь Церкви?" С благословения священника люди идут одним из путей Церкви. Это может быть социальное, миссионерское, катехизаторское служение. 

Таким вот образом у нас наполнились педагогами воскресные школы. Появились катехизаторы, работающие со взрослыми, рассказывающие ищущим Бога о своей вере. 

Для всех категорий катехизаторов мы проводим обучающие курсы. Ведь заниматься катехизацией согласно требованиям отдела синодального образования Патриархии Русской православной церкви может только специально обученный человек, только по благословению настоятеля. На краткосрочных курсах, до 3-х месяцев, 2 раза в неделю, мы даём основы православной веры и приёмы работы с людьми. 
Есть и долгосрочные программы. Там добавляется педагогика, психология, догматика, церковно-славянский язык. Епархиальные курсы святителя Игнатия Брянчанинова готовят псаломщиков - петь или читать на клиросе, катехизаторов, учителей воскресных школ (при наличии педагогического или психологического образования), звонарей. Ведь и звонарь не просто извлекает звук, ему надо знать уклад богослужения, так как каждый удар колокола это длительность определённой молитвы. И паломничество - катехизаторство. Каждая экскурсия - это миссия и оглашение. Шесть лет мы проводим дистанционные курсы в местах лишения свободы. 

Есть направление социального служение. Допустим, приходит сестра милосердия в больницу, волонтёр в детский дом или в приют для присарелых. Они же идут не только помогать в быту или ради санитарного ухода. Они, прежде всего, несут туда слово Божие. Поэтому человек должен быть наполнен содержанием Евангелия, понимать, на какие сложные вопросы обитателей данного учреждения ему придётся отвечать. Отвечать цитатой Евангелия - о Христе, о жизни вечной, чтобы наполнить человека радостью. Что очень сложно в современном мире, когда все пытаются унывать и ждать чуда. А чудо - это то, что Господь нас терпит, кормит, поит, на ноги ставит. В этом и есть основное чудо.