Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТАНЯ И ВОЛОНТЁРЫ

Мессенджа, в общем, два. Именины Тани Родин-Совы, сотрудницы прихода по социальному служению и сбор волонтёров, которых она, Татьяна, приглашает сегодня в 19 часов в 105 кабинет Архиерейского дома. «Дорогие братья и сёстры! 25 января состоится собрание волонтёров в социальном служении.

Просьба быть тем, кто уже доброволец, и тем, кто бы мог послужить во славу Божию» - пишет она в чате братства апостола Фомы. Большинство волонтёров именно оттуда. 

Но мы решили расширить круг поиска. Ведь душа просит добрых дел и смысла жизни, не зависимо от вероисповедания. Волонтёры нашего и других храмов Русской православной церкви помогают примерно тем же и так же, как и все остальные волонтёры мира. Более слабым и нуждающимся в помощи: инвалидам, многодетным семьям, малоимущим, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помогают своими знаниями, умениями, средствами, свободным временем, просто общением – кто, чем может. На собрании Татьяна расскажет обо всём этом очень подробно. 

Но перед собранием и пользуясь именинами как поводом, хотелось бы рассказать и о самой Танечке. Чтобы те, кто сомневается, идти – не идти, поняли, что оказаться в одной команде с такими людьми – большой бонус от жизни. 

«Читать Евангелие я стала ещё в детстве, мне было интересно, хотя много не понятно. Родилась я в сибирской таёжной глубинке, на севере Иркутской области, там, где занимаются охотой и рыболовством, земледелием и собирательством. Мои предки были представителями малочисленного народа Севера - эвенков. На моей Родине не было храма, и о вере никто не говорил, но в то же время и не было язычества. Люди жили, как Бог давал, и сейчас живут – спокойно, мирно, тихо…. Каждую зиму северное сияние, звёздное небо и Млечный путь, на градуснике под 60... я помню и люблю эти морозы, скучаю по ним. 

В три года Господь забирает мою мать, в девять лет – отца, в начале 2000-х -опекунов. На тот момент я уже твёрдо стояла на ногах и после окончания Иркутского университета переехала в другой город – начала новую жизнь…Основное моё образование - географ. Всю жизнь стремлюсь путешествовать, двигаться, познавать природу.»

Татьяна преподаёт географию в техникуме. Как дипломированный инструктор детско-юношеского туризма и общественный спасатель, проводит экскурсии на Столбы, в пещеры. Говорит, что очень хочет делиться красотой Божьего мира. 

«Начала новую жизнь» - это Таня о своих отношениях с Богом. «Был период, когда я занималась горным туризмом. Несколько раз приходилось быть на грани жизни и смерти – висеть над пропастью. Тогда я и стала задумываться над ценностью данной мне жизни. Было искушение – двигаться всё выше и выше, проживать экстрим. Но после того как мне приснился Николай Чудотворец, когда я в очередной раз чудом спаслась от смерти… это была последняя моя поездка в горы…Сейчас для меня «новая жизнь» это духовное начало, осознанная жизнь с Богом, Который даёт мне возможность развиваться. 

В наш Иоанн-Предтеченский храм меня привёл четыре года назад Максим Глушков, один из послушников в алтаре, мы совпали с ним по времени воцерковления. До этого я ходила в храм Георгия Победоносца при Госпитале ВОВ. Мое появление в церкви Иоанна Крестителя совпало с началом образования братства святого апостола Фомы под руководством отца Александра Смирнова в октябре 2014 года. Так начались первые послушания. Изучая Евангелие, мы делали добрые дела, помогали людям. 

В прошлом году по благословению настоятеля, отца Николая Ши-кэ-мина я взялась за организацию социальной работы на приходе. Предысторией была учёба в Московском Свято-Тихоновском Университете, дистанционные курсы «Социальная работа в Церковной сфере». Я считаю, что это служение необходимо как воздух не только при храмах, но и по жизни. Не важно – воцерковлён человек или нет, здесь не имеет значение вероисповедание. Нас на планете более 7 млрд. человек. И каждый нуждается в частичке добра и заботы, любви, радости и счастья. Цель христианина – спасение души от греха. Грех - это заноза в душе, которую вытащить очень больно и сложно. Доброе дело – инструмент для спасения. Но с условием, чтобы добрые дела не сопровождались корыстными целями и ожиданием благодарности взамен. 

Храм Иоанна Предтечи расположен в центре города Красноярска, он принимает много людей. Это дом Божий, а где Бог - там и любовь… Храм – это община. Мы знаем друг друга, но зачастую не знаем, кто нуждается в помощи, а кто готов её оказать. Моя задача - найти этих людей, скоординировать и – помочь. Для этого и создаётся команда волонтёров.» 

Социальное служение – это не единственное послушание Тани. Она ещё и катехизатор (тот, кто помогает сделать первые шаги к Богу людям, впервые переступающим порог храма); и экскурсовод по архиерейскому дому; и крёстная; и сценарист-редактор-продюсер-в одном лице фильма о братстве апостола Фомы. 

У нас в Церкви часто так – многое в одном лице. Иной рад удивляешься, откуда у людей на всё хватает времени и сил, приходят умения, берутся ресурсы? «Господь даёт» – отвечают люди Церкви, такие как Таня. Приходите знакомиться и становиться такими же неутомимыми, радостными, полезными, хорошими, добрыми людьми. 

Фото из архива братства апостола Фомы