Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН ПОСЛУЖИТЬ ХРИСТУ

1 августа стартует прием документов для желающих пройти обучение по специальностям учителя Закона Божиего, миссионера (катехизатора), певчего в церковном хоре и приходского консультанта. 

Обучение будет проводиться в действующей при Красноярской епархии автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного образования «Центр имени святителя Игнатия Брянчанинова».
http://kerpc.ru/press-tsentr/anons/56726
#анонс@kerpc

Так считают миллионы христиан во всём мире. И Алеся Ковальчук, одна из шести катехизаторов нашего Иоанно-Предтеченского храма тоже. 
Алеся Ковальчук социальный педагог. Окончила психолого-педагогический факультет Сибирского Федерального университета, 36 лет. Трудилась технологом полиграфии, администратором специализированного детского центра. Сейчас временно не работает. Посещает евангельский кружок братства апостола Фомы при нашем храме, помогает его руководителю, отцу Александру, в организационных вопросах. Замужем. С мужем познакомилась и венчалась в Иоанно-Предтеченском храме. Такой подробный портрет для того, чтобы раздумывающие над тем, по ним ли учёба и работа катехизатора, могли соотнести эту задачу с собственной жизнью, сравнивая. 

Алеся проводит так называемые огласительные беседы перед таинством Крещения. Она рассказывает готовящимся стать крёстными детей и взрослым, принявшим решение креститься, об основах православной веры. Это две обязательные беседы, без которых человек не допускается к Крещению. А там, где понятие обязательности, всегда будет возникать противление. Как оно преодолевается?

«Есть люди, к счастью, их подавляющее меньшинство, которые приходят только потому , что их обязали, и демонстрируют свой скепсис или равнодушие. Была одна женщина, которая вообще не смогла слушать, что я говорила, встала и ушла. Бывают вопросы, на которые я не могу пока ответить. Это побуждает постоянно самообразовываться. Перед каждой беседой я волнуюсь, перечитываю источники, но зато после -Господь даёт чувство радости. Особенно когда чувствуешь отклик и благодарность людей. 

Моя главная задача как катехизатора – дать почувствовать человеку, что Церковь к нему дружелюбна и открыта. Для меня важнее - не что сказать, а - как сказать. С какими чувствами человек уйдёт. Нагруженный трудной информацией и тяжёлыми эмоциями от осознания своих грехов или с убеждением, что Церковь, она и для него, и что она готова отвечать на вопросы, подчас трудные. Я осознаю, что после Крещения далеко не каждый станет регулярно ходить в церковь, но рано или поздно у каждого возникает такая ситуация в жизни, когда это становится жизненно необходимо. И важно, чтобы воспоминания о нашей встрече не стали тогда препятствием этому. 

Главное, что я поняла на катехизаторских курсах: каждый человек – это ценность, и нужно раскрывать в нём те, дары, что дал ему Бог. И среди пастырей Церкви мне ближе всего те, кто ставит во главу угла именно это. Например, святитель Василий Кинешемский. Или один из моих самых любимых авторов - греческий архимандрит Андрей (Конанос). Его статей много на Православие.ru. У других отцев – Иоанна Златоуста, Иоанна Крестьянкина, Игнатия Брянчанинова, Серафима Саровского, Оптинских старцев – много аскетики. Для людей, с которыми я общаюсь на беседах, это сложно на данном этапе их жизни. А Конанос разговаривает со всеми людьми, и в первую очередь, с теми, кто делает первые шаги ко Христу. 

Кстати, катехизаторские курсы помогли мне систематизировать моё беспорядочное до того времени чтение. Нам давались к изучению блоками Ветхий завет, Новый завет, Основы православной культуры. Очень полезные курсы, вполне по силам работающему человеку, готовому посвятить примерно пару часов в неделю изучению основ православного вероучения. И раз в неделю очная встреча на ул. Горького, 27 для семинарского занятия. После обучения появилась уверенность в себе, в своих знаниях, что очень помогает в общении с людьми на огласительных беседах.» 

Статья на эту же тему. «В проповедники б пошёл, пусть меня научат»

Поделиться