Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КРЕСТ – НАША СВОБОДА

Кульминацией вчерашнего праздничного Богослужения стал вынос Креста, обрамлённого цветами - красными, как кровь, пролитая за всё человечество, и зелёными, как жизнь, воскресшая в покойнике в момент обретения Креста Господня. И как жизнь вечная, которая уготована нам жертвой Христа. 

Раннюю Божественную Литургию возглавил священник храма святого Иоанна Предтечи Владимир Плеханов. Поздравляя прихожан с праздником, он отметил насущную необходимость ношения нательного креста. 

Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель отец Николай Ши-кэ-мин. Он привёл фрагмент проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Воздвижения Креста Господня, подчеркнув наиболее актуальные для наших прихожан аспекты. «…Замечательные слова мы находим у святого Иоанна Златоустого, память кончины которого мы сегодня отмечаем: «Крест — наша свобода». Сегодня эти слова должны быть начертаны на наших знамёнах. В то время, когда человек устремляется к свободе, понимая под свободой раскрепощение своих инстинктов, возможность творить всё, что он желает творить, — невзирая на закон Божий, разрушая тем самым свою

собственную жизнь, свою личность, разрушая жизнь окружающего мира, нанося неповторимый ущерб Богом данной природе и человеческому обществу, — мы должны повторять слова «Крест — наша свобода», потому что через крест Христов мы освободились от рабства греху, мы стали свободными от тяготения над нами силы диавольской. Господь освободил нас — в том смысле, что дал возможность, сопрягая Его Божественную благодать со своими усилиями, освобождать душу от всякого греха. И только это есть подлинная свобода, которая ведет человека к счастью, благополучию, миру, радости, любви, к созиданию семей, укреплению общественных отношений, спасению государств, спасению всего человеческого рода...» http://www.patriarchia.ru/db/text/1633002.html 
«Братья и сестры, - продолжил отец Николай, - бывает, мы неправильно крестимся. Крест накладываем не ровный, как подобает, сверху вниз, справа налево, а как-то рассеяно. Вспоминаемый сегодня святитель Иоанн Златоуст говорит, что «неистовому маханию бесы радуются». Поэтому старайтесь правильно креститься. И когда видим людей, неправильно крестящихся, будем им об этом с любовью говорить. А если не получается с любовью, то лучше попросить Господа, чтобы вразумил. Вспоминая, что некогда мы и сами такими были. 

Мы носим на себе Крест, кланяемся Кресту, но в полной мере не осознаём, что мы делаем. Что же есть Крест Спасителя? Мы спасены Господом через страдание и немощь. А как часто нам хочется видеть в себе силу, дерзновение, своё усердие – вот, мол, мы какие хорошие. Конечно, мы должны себя оценивать, чтобы понимать, на правильном ли мы пути. Но при этом всегда видеть пред собой Крест Христов: какой ценой мы искуплены. Чтобы не превозноситься, не мнить о себе. 

Как верно замечает святейший Патриарх Кирилл: «Почему же Бог избирает слабость, отсутствие всякой человеческой силы, чтобы спасти людей? Для того чтобы каждому стало ясно, что спасение проистекает не от силы человеческой, не от силы разума, не от власти одного человека над другим — будь то политическая власть, или власть денег, или просто власть человеческой мысли. Спасение не может проистекать от силы человеческой, потому что человек греховен; и именно поэтому спасение совершается силой Божией.» 

Сегодняшний мир пытается всем показать, особенно через современные мессенджеры, как человек хорошо живёт. Где он отдыхает, как он свободен, что он ест, на чём ездит. И может сложиться впечатление, что у этого человека вообще нет скорбей. Поверьте, есть! Это только «картинка жизни». А многие, следуя своему тщеславию, даже не гнушаются обманом - зайти в дорогой магазин, одеться, сфотографироваться, показать - как я хорошо одеваюсь. В человеке тем самым укрепляется себялюбие и гордыня. И этот грех будет мешать человеку жить. 

Но когда приходят испытания от грехов, не надо унывать. Мы всегда будем страдать от чего-то, иметь какой-то жизненный крест. Бог это будет попускать. Только для того, чтобы нас изменить. Но через это мы смиряемся. Через смирение приходит покаяние, а через покаяние приходит сила Божия, которая помогает нам преодолевать эти грехи. 

И поэтому взирая на Крест, будем кланяться Кресту, целовать Крест, просить у Господа понимания Его искупительной жертвы, правильного отношения ко Кресту и благодарить Господа за любовь. Любовь сподвигла Господа взойти на Крест. Давайте помнить, что главное в жизни это любовь. К Богу и человеку. Только страдающий человек может понять другого: «Да, и я такой же. И меня, Господи, прости, и его прости, и ему помоги.» 

Помоги нам всем, братья и сестры, любить всем сердцем Господа и людей. Храни всех Господь.»