Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КАК ДЕВОЧКА УЧИТСЯ БЫТЬ ЖЕНОЙ И МАТЕРЬЮ?

Беседа о роли отца в жизни девочки
Зависимость не автоматическая, но она есть 

– Помимо того, о чем мы уже говорили, для девочки в ее отношениях с отцом очень важно еще одно обстоятельство: она – будущая жена и мама. И основы этих важнейших будущих ролей закладываются у девочки как раз в ее общении с отцом. Он – первый мужчина в ее жизни, который оценивает ее достижения, внешность и личные качества, которого

она о чем-то просит, с которым спорит или даже конфликтует. В этом общении она учится общаться с мужчиной в принципе. И от того, каким был папа в этом их взаимодействии, напрямую зависит и то, какой эта девочка в будущем станет женой и матерью. 
– Но это же не автоматическая зависимость? 

– Не автоматическая и не на сто процентов, но она есть. 

– Ты можешь привести какие-то конкретные примеры такой зависимости? 

– Представь себе отца, который все время ругает дочку: «Ты неряха! Опять у тебя волосы не расчёсаны и колготки сползли! Почему у тебя вещи раскиданы по комнате?!» Всё! У бедной дочки в душе вырастет таких размеров внутренний критик, что она потом на мужчину будет смотреть не иначе, как на человека, перед которым, что ни делай, все будет плохо. 

– Но возможна ведь и обратная ситуация. Например, «вечно молодой, вечно пьяный» папа, который практически не участвует в жизни семьи, просто увлеченно пьет. Девочка потом, наоборот, будет тянуться к непьющему мужчине, поскольку она слишком хорошо знает, что это такое – алкоголик в семье. 

– Может быть так, да. А может быть и наоборот – будет раз за разом находить себе мужчин, склонных к алкоголизму. Ты сейчас затронул ситуацию дисфункциональной семьи, в которой один из родителей является зависимым. Например, алкоголиком. Тут ребенок чаще всего формируется по двум сценариям. Либо он выбирает жизненную стратегию, полностью противоположную тому, что он видел в родительской среде, либо, наоборот, начинает копировать те модели семейного поведения, которые были у него перед глазами. Но и то, и другое является плодом созависимости, плодом отцовского пьянства. И это в любом случае ненормальное развитие, это уже результат общения с пьющим человеком. Ведь для девочки, еще раз повторю, папа – это первый мужчина в ее жизни. И в зависимости от того, какие у них сложатся отношения, можно прогнозировать, какие в целом у нее будут отношения с мужчинами вообще. 

Это не какая-то «карма», которая предопределяет все, но она есть – в большей или меньшей степени. И это не автоматизм, хотя здесь много автоматических и бессознательных реакций. Скажем так, это весьма существенный фактор воспитания – взаимодействие девочки с отцом. 

– И что из этого следует? 

– Смотря для кого. Если ты папа, то из этого следует, что ты должен очень ответственно относиться к общению со своей дочерью. Если же ты женщина, то, как уже выросшая и бывшая девочка, ты можешь посмотреть на свои психологические проблемы в отношениях с мужчинами именно в этом ракурсе, в свете своих детских отношений с папой. 

– А что можно сказать про девочек, которые росли без отца? Скажем, мать и отец развелись. Как это сказывается на девочках? 

– Кроме реального общения, здесь очень важен образ отца, который формируется у девочки. В основном его для ребенка формирует мама. Отец может быть очень хорошим, просто золотым, но там, где мама по каким-то своим причинам будет создавать ребенку негативный образ отца, все папины усилия будут сведены на нет, даже в браке. А уж в ситуации, когда родители в разводе, это становится определяющим моментом. Если реальное общение с отцом у девочки ограничено, то она в своей душе формирует его образ в основном только по реакции мамы. А эта реакция может быть разной. Правда, это вовсе не значит, что мама усаживает девочку на стул и торжественно говорит: «Вот, девочка, приготовься, сейчас я буду рассказывать тебе всю правду про твоего отца». Нет, это могут быть, например, какие-то мимолетные реплики типа: «Ну, вся в отца, это его порода прет, ничем ее не перебьешь», и т.д. Девочка слышит подобное и думает: «Я вся в отца, и это плохо. Отец – это плохо. Мужчина – это плохо. Мои дети тоже будут в их отца. Какой ужас!» 

Но если женщина себя контролирует и понимает, что да, у нее есть ряд претензий к бывшему мужу, но у ребенка-то другого отца уже не будет, и она при этом рассказывает девочке, какой у нее сильный и умный папа, и как он ее любит – это будет уже совсем другая история. Конечно, развод родителей для ребенка всегда – травма. И все же, когда мама помогает дочери сохранить связь с отцом, последствия этой травмы будут куда менее разрушительными. 

Естественно, я не имею в виду случаи, когда общение с отцом представляет для ребенка реальную опасность. Например, когда отец – буйный алкоголик, наркоман или психопат. Это уже ситуация, которую следует рассматривать отдельно, на личной консультации у психолога.
http://www.pravoslavie.ru/106082.html