Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

АРЕСТ, ТЮРЬМА – ПРЕРВАЛИ БЕЗДУМНЫЙ БЕГ ПО ЖИЗНИ

Священник нашего храма иерей Димитрий Нефедьев благословлен окормлять места лишения свободы. По нашей просьбе он поделился своим опытом и мыслями по этому поводу. 
- После благословления владыки Пантелеимона я стал посещать СИЗО № 1. Это следственный изолятор, где содержатся люди, которые находятся под следствием. Естественно, там очень строгий режим. Все переписки, письма, литература задержанных проходят через цензуру. Церковь тоже принимает участие в цензуре религиозной литературы, будет ли та допущена к использованию, так как, бывает, попадают и сектантские книги, которые недопустимы. У людей, которые находятся под следствием, крайне мало свободы. Они не имеют возможности посетить местную молитвенную комнату, в отличие от осужденных. А для того, чтобы встретиться со священником, необходимо получить разрешение от следователя, и на это, может уйти целый месяц. 

Беседы проходят индивидуально и только в переговорных. Многие хотят исповедаться, кто-то причаститься, а третьи приходят просто поговорить с духовником. 

Есть люди, которые находятся на пожизненном заключении. У них, конечно же, очень строгий режим. В некоторых таких местах нет даже церкви. И многие, пробыв в заключении на строгом режиме долгое время, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь, не сойти с ума, говорят: «Вот я вспомнил, что ещё преступление совершил». Тогда их снова вывозят в СИЗО, проводят следственные эксперименты. Таким образом, у человека происходит хоть какая-то смена событий. А так же, это единственный способ повидаться с батюшкой. Как раз, недавно причащал такого человека, осуждённого на пожизненное заключение. Он поделился, что уже и не надеялся на то, что будет в его жизни возможность исповедоваться и причаститься. Так как ни храма, ни священника у них нет. Видно, что человек он верующий. Видимо, такие жизненные обстоятельства заставляют полностью переосмыслить жизнь, люди хотят исправиться. Но срок конечно им не уберут, содеянного не вернешь. Преступления там очень страшные. Но Бог всех прощает. 
Таким людям безусловно нужна духовная поддержка. Человек живет до тех пор, пока у него есть шанс на покаяние и никого нельзя лишать этой возможности, возможности покаяться перед Господом. 
Безусловно, психологически тяжело находиться в таких местах, где все на запорах, на решётках, но все равно, это необходимо делать. Хотя, конечно, мало кто из заключённых проявляет интерес. Особенно в трудовых отрядах, имеются в виду уже осуждённые люди, которые трудятся на кухне, на территории. У них есть возможность ходить в местную молитвенную комнату, но интереса, как такового, нет. 
Очень много преступлений совершается под воздействием наркотического опьянения. Один молодой человек рассказывал, употребил наркотики, утром просыпается - две смерти. И слёзы в глазах, и покаяние, ведь он совсем не помнит, как и за что убил двух женщин. А сроки огромные, и уже ничего не вернёшь. Поэтому священник в местах лишения свободы необходим.