Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

НОВАЯ РУБРИКА: ЛИТЕРАТУРА - СТУПЕНЬ К БОГУ

Примерно так говорит о своём отношении к писательству Ярослав Шипов, выпускник литературного института, член Союза писателей и священник. Его книга "Райские хутора" и другие рассказы", выпущенная издательством Сретенского монастыря в знаменитой "зелёной" серии, попалась мне на глаза на полке нашей приходской библиотеки.
 Это был двухнедельный ежевечерний праздник! (увы, времена, когда книга проглатывалась за ночь, прошли вместе с хорошим зрением, а эта книга именно из таких). Знаменитой и узнаваемой по зелёному оформлению эта серия стала после беспрецедентного успеха "Несвятых святых".

Дело в том, что мы, информационный центр, делим рабочий кабинет за номером 110 с приходской библиотекой. У неё есть часы работы: по четвергам с 17:00 до 18:00, по субботам с 16:00 до17:00. Но и среди недели к нам то и дело заглядывают читатели. И тогда Зинаида Александровна Мосунова, её заведующая, направляет нас в телефонном режиме: "открытый шкаф слева, вторая полка..." (каждый раз удивляюсь, как она всё помнит, в библиотеке ведь более двух тысяч томов).

Однажды пришла заплаканная женщина: у нее скоропостижно скончался тридцатилетний сын. Поплакали вместе, подобрали книжки о жизни после смерти. В такой ситуации как-то неудобно заставлять человека заполнять формуляры. И так часто - на доверии. Люди приносят взятые когда-то книги, дарят свои.

Основная часть фонда была приобретена в начале 2000-х, когда появился сам приход после многих десятилетий безвременья. Вначале книги вообще стояли в притворе в свободном доступе. Но потом всё же решили, что нужен пригляд - полки стремительно пустели. Сейчас более-менее наведён прядок: книги систематизируются, кодифицируются, наиболее ценные замыкаются. Более-менее - потому что такого идеального порядка, как в городской или краевой библиотеке, не получится. Во-первых библиотекари трудятся с свободное от работы и домашних обязанностей время, бесплатно, а круговорот книг от читателей и к читателям не прекращается. Во-вторых, в церковную библиотеку идут зачастую люди в горе, за утешением - тут формальный подход не допустим.

Пользуясь столь непосредсвенной близостью к такому-то богатству, берём книги и мы. И вот после книги Ярослава Шипова подумалось: а давайте оставлять отзывы о книгах нашей библиотеки? Начну с себя.

Мне, журналисту, она невероятно приглянулась мастерством исполнения: идеальные композиции коротких рассказов, знание материала (Ярослав Шипов в прошлом рыболов и охотник, и наверняка имеет немало почитателей в этой среде). Как христианке - близка неподдельная любовь к своим героям, простым людям из самой глухой глубинки, не воцерковлённым, некрещённым, но живущим интуитивно по Евангельским заповедям, и тянущимся своми непросвящёнными, бесхитросными душами в Богу. Как женщину, в общем-то жизнерадостную и местами смешливую - просто очаровал типично мужской, непредсказуемый юмор.

В благодарность за совершенно замечательную книгу, подаренную кем-то библиотеке, я тоже подарила томик "зелёной серии надежды" - "Сашина философия" и другие рассказы" протоиерея Алексия Лисняка. Был у меня ещё один "зелёный", тоже уже подаренный, "Небесный свет" Олеси Николаевой, победителя Патриаршей литературной премии. Думала коллекционировать эту серию, да не получается, хочется делиться радостью с близкими людьми.

Предлагаю вашему вниманию один из рассказов книги и интервью с Ярославом Шиповым.

С уважением, Александра ЛЫЛИНА, редактор

КРЕСТИНЫ

рассказ

Возвращаюсь из соседнего района — по благословению архиерея совершал первое богослужение в восстановленном храме, а прямых дорог туда нет, надо давать большого крюка и даже выбираться в другую область, чтобы проехать на поезде. Вот и еду.

Ночь. Клонит ко сну. Прошу проводника разбудить меня возле нужного полустаночка и засыпаю. А он сам проспал, и пришлось ехать до следующей станции.

Ночь, метель, кроме меня, никто не сошел с поезда. Бетонная коробочка — вокзал, расписание: обратный поезд после полудня, промерзшие скамьи... Постучался в дверь с надписью: «Посторонним вход запрещен». Говорят: «Войдите». Вхожу: теплынь, и женщина-диспетчер сидит перед пультом. Объясняю ситуацию, прошу погреться. Разрешила и даже угостила чайком. Над пультом — схема железнодорожного узла: два магистральных пути и один тупичок — не больно сложно, надо признать. Работой она определенно не была перегружена, и мы потихоньку разговорились. Выяснилось, что мужа у нее нет, то есть он, конечно, был, но, как водится, сильно пьющий, и потому пришлось его выгнать, и от всей этой канители остался непутевый сын-школьник, которого надо бы, пользуясь случаем, немедленно окрестить. Еще выяснилось, что я смогу выехать в восемь утра на путейской дрезине, а до того времени в нужную сторону вообще никакого движения не будет.

Крестить — так крестить. Осталось только дождаться сменщицы.

— Как только кто-нибудь появится, пошлю за ней, чтобы пришла пораньше, она рядом живет.
Продолжение на сайте: http://www.pravoslavie.ru/35326.html

https://www.livelib.ru/pubseries/34783-zelenaya-seriy..

Поделиться