Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИЗНЕСЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ: ПЕРВЫЙ, МЕДОВЫЙ, МОКРЫЙ СПАС И МАКОВЕЙ

Всё это - названия православного праздника и первого дня Успенского поста. В Константинополе был обычай носить честное древо Креста Господня по улицам и дорогам для освящения всего и вся из-за частых в августе вспышек болезней. Крест доставали из царской сокровищницы и до Успения Богородицы предоставляли людям для поклонения. В Русской Православной Церкви этот праздник соединён с крещением Руси в 988 году, с победой над волжскими болгарами в 1167 году, после которой на небе воссиял Святой Животворящий Крест. Праздник называют Первым Спасом, потому что затем следуют Второй (19 августа) и Третий (29 августа) Спасы. 

Маккавеями, Маковеем, Маккавеевым днём, Маковым Спасом праздник называется потому, что в этот день Церковь вспоминает семерых ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев и их мать Соломию. По созвучию с их именами этот день стал на Руси Маковым Спасом. В этот день собранный мак освящали в церкви. В праздничных кушаньях, подаваемых к столу, обязательно присутствовал мак. 

Мокрым Спасом праздник называют в связи с тем, что по установлению Церкви в этот день совершаются крестные ходы на воду, проводятся молебны и водосвятие на озёрах, реках, освящаются колодцы. За три дня до Первого Спаса раньше не стирали и не полоскали в водоёмах белье, чтобы не загрязнять освящаемую при водосвятии воду. Верили, что купание в освящённой воде полезно для людей и для животных, особенно лошадей. Лошадей и другой скот в этот день обычно купали в последний раз перед зимой. Сохранилось много пословиц об этом значимом для земледельца дне: «Спас Маковей – воды не жалей. Первый Спас на воде стоят, Второй – яблоки едят, Третий Спас хлеб припасают (холсты продают).» С этим днем связывают заметное похолодание, особенно воды в водоёмах, начинается отлёт птиц, всё чаще выпадают утренние росы. 

В нашем храме также прошла праздничная Литургия, водосвятный молебен и освящение мёда. 

Фото Юрий Новиков, Александра Лылина