Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСОВОДА. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ГИДОВ НАШЕГО ПАЛОМНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВИЯ!

СПРАВКА. Инициатором Всемирного дня экскурсовода в 1990 году стала Международная федерация ассоциаций экскурсоводов в Лондоне. Идею празднования поддержали другие страны мира. Экскурсоводы в этот день проводят благотворительные экскурсии. 

Экскурсии по Архиерейскому дому и его домовой церкви всегда благотворительны. Каждую субботу в 11 часов наши экскурсоводы ждут желающих узнать больше об истории Церкви и жизни современного прихода. Можно попасть на экскурсию и в другое время - по предварительной записи. 

У нашей епархиальной интеллигенции есть такое послушание – проводить экскурсии. Ради праздника мы спросили некоторых из экскурсоводов (а их на сегодня уже 19), какие из фактов истории Архиерейского дома вызывают наибольших отклик в их душах и что – особую заинтересованность экскурсантов. 

АНДРЕЙ БАРДАКОВ, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии: "Меня впечатляет, прежде всего, тот факт, что Архиерейский дом смог пережить все лихолетья и сохраниться как Архиерейский дом, вернуться к истокам через сто лет. Такая судьба – редкость для церковных зданий. Затем, конечно, фреска Спаса Нерукотворного, открывшаяся под слоем штукатурки. Это из области чуда. Она теперь художественный центр композиции храма, дверца в историю христианства. Конечно, всем интересно потрогать мраморные колонны. Вообще, самый большой интерес вызывает то, что сохранилось, например, метлахская плитка на пороге храма. Но всё это «смотрится» на фоне великолепной реставрации здания. И главное, Архиерейский дом это открытое место не только для Церкви, но и остального общества. Здесь постоянно проходят культурные и просветительские мероприятия". 

АЛЕКСИЙ ЯЗЕВ, священник, древохранитель Красноярской епархии: «Не первый год вожу по Архиерейскому дому всякого рода гостей. Среди них были и иностранцы, и губернаторы, и друзья детства, и люди, с которыми познакомился пять минут назад в притворе храма... и одно из самых любимых мест, после колокольни и крыши, это северные сени, там, где гардероб. С чем это связанно - не знаю. Может, сохранившийся исторический пол тому виной, может, общая камерность помещения, а может, и воспоминания о первом посещении пятнадцатилетней давности… но есть в этой комнате для меня некая притягательность. Ещё люблю рассматривать и рассказывать об экстерьере дома: фасады, лепнина, водостоки.» 

СВЕТЛАНА ТЮРИНА, руководитель Паломнического центра при Архиерейском доме. «Меня впечатляет настоящая история, то, что Архиерейский дом – не музей-заповедник, а место, где кипит жизнь, бьётся сердце епархии». 

АЛЕКСАНДРА ЛЫЛИНА, руководитель информационного центра прихода Иоанно-Предтеченской церкви. «Я очень люблю архиепископа Луку, но рассказывать о нём удаётся всё реже, разве что гостям города. Горожане любят его не меньше моего и сами уже всё знают. Святитель настолько масштабная личность, что его «выделили» в отдельную экскурсию. Женщины часто плачут о судьбах новомучеников – всё так узнаваемо и ещё не отболело. А лично меня поражают дореволюционные архиереи. Они умудрялись ездить по всей огромной епархии. До Дудинки (это почти как до Москвы, только на север) в санях, утяжелённых кирпичами, чтобы не переворачивались на торосах. Сани топятся изнутри, и в них можно только лежать, со всех сторон укутанным в шкуры. И на крайний юг – на лодках, переворачивающихся в шторм. При том, что в книге об истории Архиерейского дома мы читаем о покоях архиереев следующее: «В прекрасный сад вела великолепная мраморная лестница», и библиотека архиерейского дома была очень богатой – ходи в сад по лестнице, читай, так нет… Жду не дождусь, когда повесят портреты архиереев». 

ИРИНА КОЛОСОВА, заведующая библиотекой прихода. «Я люблю говорить об истории становления и жизни современного прихода.» 

ТАТЬЯНА РОДИН-СОВА, руководитель социальной службы прихода Иоанна Предтечи. «Мне нравится рассказывать о самом начале истории Архиерейского дома и нашего храма. О том, как первый Енисейский архиерей прибыл в город, как долго хлопотал о месте строительства пока что деревянного дома…А также об устройстве православного храма – том месте, где мы собираемся на соборную молитву». 

НАДЕЖДА ВОЙДА, сотрудница крестильного храма Троицкого собора. «Для меня наиболее интересен начальный этап истории. Как и кто строил этот дом и почему такая постройка явилась необходимостью того времени. Кто были первыми насельниками и распорядителями.» 

Как видите, экскурсия по Архиерейскому дому может рассказать о многом. Некоторые из наших экскурсоводов имеют специальное туристическое образование, большинство – профессии в гуманитарной сфере. Они очень заинтересованные, любопытные люди и профессионалы, которые учатся каждый день.

На фото: 

Андрей Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии
Отец Николай Ши-кэ-мин, настоятель храма Иоанна Предтечи, проводит экскурсию для известной французской художницы Кристиан Шапонир
Ирина Колосова, заведующая библиотекой прихода
Зинаида Мосунова, прихожанка храма Иоанна Предтечи
Отец Александр Смирнов, священник храма Иоанна Предтечи, проводит экскурсию для детского дома-интерната
Александра Лылина, руководитель информационного центра прихода Иоанно-Предтеченской церкви
Марина Гудошникова, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии
Татьяна Родин-Сова, руководитель социальной службы прихода Иоанна Предтечи
Алексий Язев, настоятель приходов Емельяновского района, древохранитель Красноярской епархии
Светлана Тюрина, руководитель Паломнического центра при Архиерейском доме
Максим Выборнов, прихожанин храма Иоанна Предтечи
Вера Михайлова, прихожанка Успенского монастыря
Надежда Войда, сотрудница крестильного храма Троицкого собора
Екатерина Жиркова, преподаватель
Елена Шаклеина, искусствовед Музея Сурикова
Марина Дорофеева, сотрудница отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии
Юлия Какушина, прихожанка Покровского собора

 

Поделиться