Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПИСАТЕЛИ И КОРРЕСПОНДЕНТЫ МИРОВЫХ АГЕНТСТВ: САМАЯ ГЛУБИНКА РУСИ СПУСТЯ 1030 ЛЕТ СО ДНЯ ЕЁ КРЕЩЕНИЯ

Продолжается проект возрождение храмов Сибири. Краеведы и древлехранитель епархии Алексей Язев отыскивают заброшенные храмы. Чистят, организовывая на это дело первых прихожан среди местных жителей и энтузиастов из краевого центра, и служат первые за почти столетие литургии.

Следующая поездка 25 августа в это де старинное село Сухобузимское, на литургию в Троицком храме. Телефон паломнического центра: 89048925533. А сегодня предлагаем вашему вниманию репортаж о предыдущей поездке, состоявшейся в прошедшую субботу. Среди паломников была православная писатель и публицист Наталия Геннадьевна ЕРЫШЕВА. Благодаря её образному изложению, мы можем не просто узнать, но и увидеть, обонять и осязать, как всё происходило. А фотографии собственного корреспондента международного информационного агентства «Рейтерс» Ильи НАИМУШИНА, побывавшего в День Крещения Руси вместе с паломниками в самой её глубинке, позволяют увидеть событие глазами «мирового сообщества». 

*** 

«Эта поездка была необыкновенной. Представьте себе: посреди речки стоит по пояс в воде батюшка, к нему, тоже в воде, выстроилась очередь – мужчины, женщины с детьми на руках, старушки в платочках, и он каждого трижды окунает в реку, возглашая: «Во имя Отца! И Сына! И Святаго Духа!». А сверху ещё и дождичек поливает. Несколько человек батюшка крестил по настоящему, с молитвой, надевая на новокрещённого крестик. Такое я увидела впервые. Конечно, и сама в воду полезла. Ещё бы! В праздник Крещения Руси тебя окунает в целую речку сам батюшка, всеми прихожанами уважаемый и горячо любимый Сергий Рыжов, священник из Большой Мурты. В селе Сухобузимское он – настоятель возрождаемой Троицкой церкви. Он и установил такую традицию. Бузим не Днепр, но окунаешься не в воду – в историю, в старину, представляешь себе, как это было 1030 лет назад. Речка узкая, извилистая, мелкая, вброд перейти можно, по берегам – кусты ивняка, цветущий луг. Мёдом пахнет белый и желтый донник. Сюда мы пришли крестным ходом с хоругвями, иконами от Троицкой церкви. 

Но прежде в церкви была Литургия. Красивейший разрушенный храм нужно возрождать. Поэтому в прошлом году в День хлеба (в Сухобузимском устраивают интересные праздники со множеством гостей) положили начало: продавали именные кирпичики, из которых потом сложили стену будущей колокольни. Зашили досками окна первого этажа, установили крепкую дверь, убрали мусор и грязь. В августе, впервые за 80 лет, отслужили Литургию. Меня тогда поразили закопчённые своды, дыры вместо Царских врат и входов в алтарь, пол, усыпанный обломками кирпичей, открытый дождям и снегу второй этаж. 

Нынче – третья Литургия. Соорудили двускатную железную крышу, закрыли окна второго этажа, установили хорошую дверь на западном входе. Ещё в прошлом году отец Василий, настоятель Покровского храма в с. Шила, передал части иконостаса, Царские врата, солею. В Сухобузимском приходе хранятся две старинные иконы, писанные на досках: Спас Нерукотворный и Пресвятая Троица. На молебны и литургии их переносят в разрушенный храм и ставят на аналой. Оставлять в храме нельзя, от сырости они испортятся ещё больше, сейчас и так очень осыпается краска. Пол устлан коврами, появилось несколько подсвечников. А копоть осыпается сама. Женщины, служащие в церкви, говорят, что каждое утро находят упавшие куски закопчённой штукатурки. 

Может быть, мне показалось, может быть, на самом деле, но на одном из парусов я увидела очертания сидящей фигуры. А поскольку на парусах писали Евангелистов, значит… Храм ведь был расписан. 
На каждой службе в этом храме бывает много народа. В этот раз причащался 91 человек. Отцу Сергию помогали протоиереи - отец Василий из Покровского храма в с. Шила и отец Андрей Кручинкин из Троицкого храма в с. Частоостровское. 

Мне понравились дети. Очевидно, отец Сергий воспитал мамочек, а те, в свою очередь, потомство. У пятилетнего Максима родители поют на клиросе. Он знает службу и подпевает в нужных местах. Поёт чисто, голосок хороший. Конечно, он не стоял всю службу на клиросе, присаживался на скамейку, выходил погулять, но вовремя возвращался в храм. Смирно сидели на руках у папы девочки-двойняшки. Когда хотели подвигаться, тихонько выходили на улицу. Малыш устроился прямо на полу среди церкви, и все его обходили. Другой уронил соску, но не закричал, а быстро нашел выход: положил голову на плечо матери и стал сосать её кофточку. Ни криков, ни беготни по храму. Паломническая часть поездки закончилась праздничным обедом с батюшками. 

Поездку организовала паломническая служба храма во имя Иоанна Предтечи, настоятель – протоиерей Николай Ши-ке-мин. Руководитель службы – Светлана Тюрина. Руководитель поездки – Ирина Колосова, библиотекарь храма. Всех благодарим.» 

Наталия Ерышева 

Фото: Илья Наймушин, Татьяна Борисенкова, Ирина Колосова.

Поделиться