Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

НОВЫЕ МАРШРУТЫ ПАЛОМНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА. "ЦАРЕВИЧ В СИБИРИ"

#Паломнический_центр
#церковная_лавка
В книге "История архиерейского дома Красноярска: вехи истории" описаны эти знаменательные события 1 июля 1891 года. Они пришлись на время правления епархией епископа Тихона.

"В период служения Тихона случилось ещё одно весьма примечательное событие в жизни Красноярска: визит наследника престола цесаревича Николая. Будущий российский император Николай II совершал со своим братом Георгием кругосветное путешествие. Братья с сопровождавшей их делегацией побывали в Греции, Египте, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, Японии. А с Дальнего Востока их путь пролегал по суше и по рекам через всю Россию назад в столицу. 

Ясным и тёплым днём 1 июля 1891 г. гости прибыли в Красноярск, который ещё с февраля готовился к встрече. Возможно, именно по случаю предстоящего события в апреле 1891 г. по две стороны архиерейской усадьбы

(с восточной и южной) был положен деревянный (из лиственницы) тротуар, за что контора архиерейского дома заплатила рабочим 210 рублей.Надо заметить, что для Красноярска деревянные тротуары в то время были новинкой. Их стали сооружать только в начале 90-х гг. XIX в., так что Архиерейский переулок получил благоустроенную пешеходную дорожку в числе первых в городе. 

Николай Александрович прибыл в город на пароходе «Святитель Николай», он сохранился и поныне стоит на берегу Енисея возле Культурно-исторического центра. Интересно, что на этом пароходе Красноярск посетили два политически и духовно непримиримых исторических деятеля: будущий император Николай II и будущий глава советского государства В. И. Ленин. Сразу по прибытии наследник, сопровождаемый казаками, направился со своею свитою в главный храм города – Богородице-Рождественский собор, где с 8 утра было уже многолюдно. Епископ Тихон и 20 протоиереев и священников в парадном облачении здесь же, в соборе, ждали сигнала о прибытии дорогих гостей. 

В половине 11 часа зазвонили церковные колокола с вестью о приближении экипажа. Наследник российского престола поднялся по разостланному красному сукну в храм. Тихон приветствовал его речью и благословением, а после оба поцеловали друг другу десницы. Николай Александрович преподнёс главному собору Красноярска икону Рождества Пресвятой Богородицы в серебряно-позолоченной ризе. 

После завтрака гости отправились в мужское духовное и женское епархиальное училища. Здесь же после двух часов пополудни состоялась личная встреча цесаревича с Тихоном: они пили чай и беседовали. Встреча продолжалась около 20 минут, и великий князь пожаловал преосвященному на бедных города 500 рублей. 

Вечером городские власти устроили торжественный ужин, а ранним утром следующего дня гости покинули Красноярск. Примечательно, что в 1896 г. епископ Тихон (он к тому времени уехал в Иркутск) был единственным из архиереев Восточной Сибири, удостоенным участия в коронации Николая II. В память об этом событии у епископа Тихона осталась золотая царская панагия."

Эта книга продаётся в лавке храма и есть в приходской библиотеке.