Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ, В ЧАСТНОСТИ, БЕЛОРУСАМИ, ХОР БЕЛОРУССКОГО СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА

Это и много другое услышали за два часа пути паломники, отправившиеся в деревню Минск с экскурсоводом нашего паломнического центра Надежда Войда.

Все, собравшиеся на первую за восемьдесят лет литургию, отметили особенность деревни, основанной белорусскими поселенцами. Жителей здесь осталось мало, но интерес к старому храму не угас, как то обычно происходит в сибирской глубинке. Начнётся ли в обозримом будущем его восстановление, не известно, но и окончательно разрушиться ему уже не дадут. Затеплилась общая молитва, появились первые прихожане. 

На обратном пути священник Сергий Рыжов, настоятель этого и ещё многих сельских храмов, паломников накормил и благословил водичкой из святого источника? Группа побывала в двух храмах святителя Луки в Большой Мурте. Храм, освящённый во имя святителя, известен уже всей Сибири особенными резными деревянными иконами, а домовый храм при центральной районной больнице – это место его трудового и христианского подвига.

Ближайшие паломнические поездки по телефону 89048925533 и на сайте храма: http://ioann24.ru/palomnichestvo/marshruty

21 июля за Божественной литургией в храме Казанской иконы Божией Матери в деревне Минск помолились местные верующие и приехавшие из города Красноярска и других населенных пунктов паломники. 

Богослужение, которое совершил настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов, было приурочено ко дню престольного праздника деревенской церкви — воспоминанию явления иконы Божией Матери во граде Казани (1579). Литургия стала первой почти за 80 лет для закрытого в годы богоборчества и пришедшего с тех пор в запустение храма.

http://kerpc.ru/news/sobytiya/56891

#события@kerpc #большая_мурта@kerpc

Поделиться