Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ХРОНИКА ВЫХОДНЫХ: «ОТЖИНКИ»

#садим_сад #Паломнический_центр #церковная_лавка
Для участников клуба садоводов и огородников и сотрудников приходской базы труда и отдыха "Вишнёвый сад" проведена экскурсия по архиерейскому дому с уклоном на историю земледелия в архиерейской усадьбе в XIX веке. В те времена усадьба располагала садом, огородом и так называемыми "архиерейскими дачами"...
Напоминаем, что экскурсия по архиерейскому дому может носить любую тематическую направленность и возрастную ориентацию, если вы заранее обозначите её для организаторов.

Отжинки или праздник урожая (от слова «жатва») утроили себе в субботу участники клуба садоводов и огородников при библиотеке храма. В его ряды влились и те, кто в уходящем сезоне приобретал и передавал свои сельскохозяйственные знания и умения на приходской базе труда и отдыха «Вишнёвый сад» https://vk.com/club140235148

Именно для последних, прихожан других храмов, была устроена экскурсия по архиерейскому дому. Так получилось, что экскурсоводов собралось сразу трое (напомним, что экскурсии в нашем храме проводятся на общественных началах). Зинаида Мосунова, Ирина Колосова и Александра Лылина рассказали о разных аспектах истории архиерейского дома. Поскольку подобралась группа, интересующаяся всем, что связано с земледелием, вспомнили и об этой ипостаси сибирской епархии. 

Например, о том, что у архиерейского дома были «архиерейские дачи» - наделы земли, где силами наёмных рабочих выращивался урожай, служивший не только для пропитания притча, но и приносивший неплохой доход всей епархии – 980 рублей в год, как сказано в книге кандидата исторических наук Е.Шушкановой «История архиерейского дома Красноярска. Вехи истории» (книга продаётся в лавке храма). Эту сумму нужно умножить примерно на 1300 – такое соотношение рубля в царской России к рублю нынешнему. В распоряжении архиерейского дома в конце прошлого века было «60 десятин близ деревни Тетериной» и ещё 25 неохраняемых десятин, откуда урожай разворовывали, поэтому «…контора архиерейского дома обращалась в Енисейскую казённую палату с прошением о выделении земли на более близком расстоянии от города». 

Во дворе архиерейской, тогда ещё деревянной усадьбы, также был большой сад и огород. Об этом мы узнаём из той же исторической монографии. В расходных ведомостях за 1883 год значится, что в апреле купили лук для посадки, 700 штук, и уплатили садовнику 25 рублей (для сравнения: священники, дьякон и рабочие усадьбы получали жалование от 6 до 20 рублей). 

Экскурсия завершилась в домовой церкви архиерейского дома, где и отслужили благодарственный молебен – в полном соответствии с почти тысячелетней крестьянской традицией, в конце уборочной страды. О традициях, народных и православных, шёл разговор и за трапезой. Чего только не было на столе: привычные и совершенно необычные для Сибири варенья и соленья. Их рецепты мы обязательно опубликуем в ближайшее время, пока ещё не все плоды этого сезона ушли в переработку и можно приготовить что-то особенное. Центральное место в сервировке заняла огромная тыква. Владелица тыквы и руководитель клуба садоводов-огородников Ольга Васильевна Черемных назвала её «царевна-лягушка». Тыква осталась в трапезной храма. Надеемся, кулинарные тыквенные рецепты от нашей кудесницы Антонины Александровны Сергоченко не за горами. С интересом собравшиеся узнали о святой покровительнице цветоводов – мученице Дорофее (день памяти 6 февраля) и небесном заступнике поваров, коими по совместительству являются все огородники, преподобном Ефросине (день памяти 24 сентября). 

Представители «Вишнёвого сада» и библиотеки подготовили викторину и призы её победителям. Три баночки вишнёвого варенья и банный веник из вишни достались правильно ответившим на вопросы по садоводству и православию: чем удобрять и как молиться для получения отменного урожая. Фонд библиотеки пополнился ещё одной книгой, амбарно-обменной. В неё не только участники клуба, но и все прихожане-дачники смогут занести список излишков со своего огорода, которыми они готовы поделиться с нуждающимися. Будь то овощи, фрукты, семена, посадочный материал, удобрения, садовые инструменты, пустующая земля и т.п. – с одной стороны. А с другой стороны этой же книги – потребности во всём этом нуждающихся. Книга лежит в свободном доступе в библиотеке (каб. 110) каждый день с 10 до 18 часов. Аналогичная интерактивная площадка создана на страничке «Вишнёвого сада» https://vk.com/topic-140235148_36149092. В книге появились первые записи. А садоводы с удовольствием разобрали принесённые излишки семян лука, петуний, рукколы, нарциссов, тюльпанов и мангольда. 

На огонёк заглянул настоятель храма отец Николай Ши-кэ-Мин. Принял заинтересованное участие в разговоре. Рассказал о своём детстве на земле: труд на 20 семейных сотках привил трудолюбие и уберёг от пагубных компаний. Сравнил приходских земледельцев со святыми отцами: они тоже сочетают земледелие с молитвой и чтением духовной литературы. Выразил надежду, что завершение земледельческого сезона оставит больше времени на храм и молитву. 

Следующее заседание клуба в феврале, когда начинается посев первой рассады и сны о земле. Восторженными аплодисментами поддержали поэтический финал праздника в исполнении филолога и заслуженного учителя России Галины Васильевны Попковой все садоводы. Поэт Виктор Чернышков написал прямо про нас, сибиряков, с любовью, огромным упорством и творчеством создающих рай на шести сотках! И даже короткое сибирское лето нам в радость. 
До солнышка, до первой травки, 
До медуницы и крапивы 
Дотянем мы, и на поправку 
Пойдут дела. И будем живы. 
А там уже, я это знаю, 
Зелёный бор, где воздух пьяный, 
Пойдём со мной, моя родная, 
На витаминные поляны. 
Там мы найдём, я обещаю, 
Лишь только б ты была со мною, 
И сныть-траву, и дикий щавель, 
Что так полезны нам весною. 
И мы поймём с тобою скоро, 
Там, где калина и рябина, 
Все наши споры и раздоры 
От недостатка витаминов. 
И вот тогда, по всем приметам, 
Мы заживём в любви и мире... 
Да только жаль, что быстро лето 
Проходит в Западной Сибири.

Поделиться