Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОБЩИНА ГЛУХИХ. ВСТРЕЧИ КАЖДУЮ СУББОТУ. ДОМ ДЛЯ ТАНИ

В нашем храме Иоанна Предтечи существует православная община глухих. Каждую субботу слабослышащие православные люди имеют возможность участвовать в Литургии благодаря помощи отца Владимира Плеханова, сурдопереводчика и духовника общины. Побывав по его приглашению на празднике Рождества Христова, мы познакомились с некоторыми её членами ближе. Это было настолько благодатно, что захотелось рассказать об этом – насколько хватит способностей передать благодать словом. 

Итак, она звалась Татьяна. Среди людей зрелого и преклонного возраста выделяется изящная женщина восточного типа. И не только внешностью выделяется она. Таня, не владея языком глухих, умеет читать по губам. Так хорошо, что получается общаться почти без переводчика. 
Имея в своём арсенале только способность пристально следить за губами и глазами собеседника, она смогла овладеть новой профессией - швеи. Это было ей жизненно важно. Таня осталась одна с девятимесячным сыном, без мужа, внезапно оглохшая и раздавленная предательством. В своей прошлой жизни, до того момента, когда этот человек (?) ударил палкой мать своего ребёнка по голове и тем почти лишил слуха, Татьяна работала крановщицей. Вслед за этим ударом последовал ещё один. Пневмония, сильная доза антибиотиков и – полный вакуум. Отец Владимир говорит, что это медицинская ошибка очень распространённая причина глухоты у его подопечных. 

Большинство из них пришли в храм следом за батюшкой. Он был их проводником от глухого одиночества к общению с людьми и Богом. 
- Он нарисовал мне домик, - вспоминает, улыбаясь, Таня. 

- Да, так и было, - подтверждает батюшка, - когда глухие люди пытаются общаться с обычными людьми, невольно возникает барьер в общении. И священники – не исключение. Приходит глухой прихожанин на исповедь, а батюшка отстраняется. А у меня такого барьера нет, я же говорю с ними на одном языке. У Тани были проблемы с сыном. Подрастая, дети начинают критично относиться к своим родителям, а если родители ещё и заметно отличаются от большинства, проблем не избежать… и я нарисовал ей домик. Дом – это символ семейной жизни, которая держится на четырёх углах: любить, прощать, терпеть, а четвёртый в каждой семье свой. Потому что любви по правилам не бывает. 

Татьяниному сыну уже 22 года (и не скажешь по ней!) Подростковые проблемы сына позади. Она сама в Церкви уже 15 лет. Вспоминает, как подсмеивалась в молодости над своим верующим братом. А когда провела три месяца на больничной койке, ноги сами понесли её в церковь. Домовую, при краевой больнице. 

Живёт эта небольшая семья в съёмной квартире - хватает Татьяниного заработка. Шторы, одежда - Татьяна хорошо шьёт. Она очень улыбчивая, открытая. Я почему-то увидела её совсем юной, озорной, распевающей песни во всё горло. Если за столько лет глухоты она не утратила способности так хорошо говорить, наверняка хорошо пела? 

- Да, да! – Таня вся засветилась от счастливого воспоминания. Я пела в хоре, мы часто занимали призовые места! Я любила петь… 

Но даже и при этом воспоминании она не грустит. Господь будто бы ограждает невидимым благодатным куполом людей, которым зачем-то дал эти непростые испытания. Людей, собранных любовью отца Владимира под крышей православного дома. 

Александра Лылина 
Видеосъемка и монтаж Надежды Вагиной

Напоминаем, что каждое субботнее утро мы ждём в храме Иоанна Предтечи слабослышащих людей, желающих помолиться и больше узнать о Боге в нашем храме, где служит священник-сурдопереводчик Владимир Плеханов. Через субботу чередуются богослужения с сурдопереводом и евангельские беседы в неформальной обстановке за чаем. В эту субботу – разговор об евангельских истинах. 

Отец Владимир приглашает желающих обучиться искусству сурдоперевода. Телефон для справок: 89131718969