Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

УСЛЫШАТЬ И ПОМОЧЬ

Сегодня Международный день глухих - праздник, учреждённый в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Его отмечают люди, которые страдают глухотой и нарушением слуха, а также неравнодушные к этой проблеме граждане и организации.
Именно такое определение - неравнодушный, очень подходит отцу Владимиру Плеханову. Помогать тем, кто наиболее в этом нуждается, ныне - штатный священник красноярского Иоанно-Предтеченского храма, начал уже более 10 лет назад. Тогда он, проникнувшись проблемами слабослышащих людей, начал это служение: освоил язык глухих, создал общину слабослышащих людей и по сей день помогает им быть ближе к Богу. 
Затем отцу Владимиру достался отдел по работе с онкологическими больными. Сложная, страшная тема, которая в нашем мире, к сожалению, приобрела небывалую популярность. Настолько широкую, что, по словам священника, сегодня днем с огнем не сыскать иконок с образом Всецарицы, перед которым раковые больные просят исцеления. 

А 17 сентября иерей Владимир Плеханов был назначен председателем Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Красноярской епархии. Это очень непростой участок для служения. Ведь помогать придется всем людям, многие из которых не пришли к Богу и не собираются идти в этом направлении. Но им требуется помощь. И они просто обращаются во все инстанции, в том числе и в Церковь. Поле здесь непаханое! Категорий, которые определены нашим государством нуждающимися, много, а людей и сложных судеб – еще больше. И нужно никого не забыть, обо всех подумать. 
Планов - больших и смелых у новой команды Социального отдела много. Среди них – выстроить грамотную работу по выдаче гуманитарной помощи людям, начать оказывать паллиативную помощь онкобольным на дому совместно с сестрами милосердия, построить детский хоспис, открыть богадельни для бездомных. Еще планируется работа с беременными женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с многодетными семьями. Также Владыкой Пантелеимоном поставлена задача – окормлять все Дома для граждан пожилого возраста и инвалидов, больницы. Все эти проекты будут носить духовную направленность, их цель – привести человека к вере. 
«Церковь может помочь в любой ситуации, - уверен помощник отца Владимира Александр Штеле. – Самое главное, что нужно людям – это надежда. Именно за ней они приходят в храм. У нас есть пример – молодой парень, которого мы вели от начала онкологической болезни до дня его смерти. Мы видели, что смогли помочь родным пережить потерю. Сейчас у них есть вера и понимание, что их сын у Господа. А сам он до последней минуты надеялся. А жить с надеждой – это самое важное! Потому что, когда врач оглашает диагноз - рак, начинаешь ждать смерти. Представляете, насколько это страшно: не день, ни два, а годами ждать, что умрешь? А когда человек приходит к вере, ему становится легче. Вообще, с Богом все легче пережить. 
Главное в нашем служении - посеять нужное зерно. Например, придет человек в богадельню. Придет сам, без принуждения. Поест, помоется, причешется, отогреется, услышит о Боге. А там будет стоять огромное зеркало. Человек увидит себя в нем – чистым и причесанным, и задумается. И если один из десяти или из ста захочет поменять свою жизнь – это будет победа. А помочь ему можно даже теми силами, которые у нас сейчас имеются». 
Отец Владимир уверен, что самое трудное в любом деле – это начать. Но в его случае начало положено давно, со дня рукоположения. Ведь миссия любого священника – помогать людям. Организовать работу сложного отдела – дело, конечно, ответственное. Но трудностей батюшка не боится. На вопрос – задумывался ли он, почему ему выпадает доля своеобразного первопроходца и приходится осваивать новые направления работы, шутит, что это из-за нереализованного творческого потенциала. И скорее всего, это действительно так. Видимо художник не может перестать творить. И пусть вместо холста – человеческие души, вместо красок и кистей - слово и церковные таинства, но результат один – творение должно приносить радость и согревать душу. 
Екатерина Перышкина