Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ УСПЕЛ ОСВЯТИТЬ МЁД В УТРО МЕДОВОГО СПАСА

В нашей лавке продаётся освящённый сегодня утром мёд из разнотравья с пасеки в районе деревни Барабаново. Его поставщик, пасечник и наш прихожанин Дмитрий Коряковцев, отчисляет процент от продаж на восстановление уникального деревянного храма святой Параскевы *club_barabanovo. Мёд расфасован в баночки по 250 и 400 грамм. 

СПРАВКА. МЕДОВЫЙ СПАС 
Спасы — народное название трёх праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господне и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Медо́вый Спас (также Мáковый Спас, Пе́рвый Спас) — первый день Успенского поста. С этого дня начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. 

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. «На первый Спас и нищий медку попробует!». С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд. Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю», после чего пели: 

Дай, Господи, хозяину многия лета, 
Многия лета — долгие годы! 
А и долго ему жить — Спаса не гневить, 
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить, 
Божьих пчёл водить, ярый воск топить — 
Богу на свечку, хозяину на прибыль, 
Дому на приращение, 
Малым детушкам на утешение. 
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить, 
Отца-мать кормить, малых детушек растить, 
Уму-разуму учить! 
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой 
Сладко есть, сладко пить, 
А и того слаще на белом свете жить! 
Дай, Господи, хозяину многия лета! 

— А. Коринфский. Народная Русь.

Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Все знают, что мёд пригоден для лечения многих болезней.