Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОБЩИЕ МОЛЕБНЫ И ЛИЧНЫЕ МОЛИТВЫ К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ У ЕЁ РИЗЫ В ХРАМЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Сегодня и завтра к величайшей христианской святыне, привезённой в наш храм всего на два дня, идут люди со своими бедами и прошениями, каждые два часа служатся молебны, читается акафист Богородице.

Каждому, подошедшему к Ризе, дарится на память освящённая икона «Ризоположения Богородицы». 

История её, изложенная на сайте храма Ризоположения в Леонове такова. http://www.hram-leonovo.ru/hram/icon/ikona_rizopolozh.. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский († 471), и император Лев, убедившись в нетленности святой Ризы Богородицы, воздвигли во Влахерне, близ берега моря, новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенёс священную Ризу во Влахернский храм, вложив её в новый ковчег. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Её святой омофор и часть Её пояса. Это обстоятельство и запечатлено в православной иконографии праздника, объединяющей два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне… 

На языческой Руси был князь Аскольд. В то время как Рюрик (первый из известных нам правителей Руси) княжил в Новгороде, Аскольд и Дир (тоже варяги) утвердились в Киеве. Дружина Аскольда и Дира была настолько могущественна, что дерзнула идти морским походом на саму Византию. Император Византийский в то время был с войском в Азии, и защищать Константинополь было некому. Ужас охватил всех, поскольку язычники истребляли вокруг себя всё живое, не жалея ни женщин, ни детей. 200 ладей завоевателей вошли в бухту Золотой Рог и готовились напасть и разорить богатый, могущественный город. В предместье Константинополя, Влахерне, хранилась Риза Пресвятой Богородицы. Святой патриарх Фотий приказал вынуть Ризу из ковчега и омочить её край в море. После чего на море разыгралась сильнейшая буря, она-то и потопила ладьи иноземцев. Этот чудо так поразило языческого князя, что он захотел принять христианство. И кстати именно Аскольд был первым русским князем, крестившимся во Христа. Сохранилась грамота святого патриарха Фотия от 866 года, где говорится, что недавние злейшие враги стали исповедовать христианство и приняли от византийцев епископа и священника. По повелению Аскольда, в крещении Николая, в Киеве была выстроена первая христианская церковь — пророка Илии. 

ТРОПАРЬ ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ 
глас 8 
Богородице Приснодево, человеков покрове, / ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, / державное граду Твоему обложение даровала еси, / 
безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, / о Тебе бо и естество обновляется и время. / Темже молим Тя мир граду Твоему даровати / и душам нашим велию милость. 

КОНДАК ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 
глас 4 
Одеяние всем верным нетления, Богоблагодатная Чистая,/ даровала еси, священную ризу Твою,/ еюже священное тело Твое прикрывала еси,/ покрове всех человеков,/ еяже положение празднуем любовию/ и вопием со страхом Ти, Чистая:// радуйся, Дево, христиан похвало.