Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧАСТИЦА РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПРИБЫЛА В КРАСНОЯРСК

Прихожане Иоанно-Предтеченского храма пришли встречать Богородицу бело-голубыми цветами.

А у храма распустились яблони. Священство отслужило молебен. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон по её окончании сказал о значении святыни, промыслительно оказавшейся в нашем городе в данное время. Благословил каждого пришедшего на встречу и пригласил в 17 часов на всенощную, которую он возглавит. 

«Второй раз Пресвятая Богородица приезжает в наш город. В первый раз с Афона – своим Поясом, второй – сегодня с Троице-Сергиевой Лавры – частицей Ризы. В нашем городе проходит особая конференция «Славянская душа» в память столетия расправы над православным царём Николаем II. Приедут гости: учёные-историки, богословы. Будут давать оценку происшедшему. Но мы знаем, что русские цари были почти 300 лет и главами Церкви. После воцарения императора Петра I патриаршества у нас не было. Оно восстановилось после революции. И вот пришло время, когда нужно вспомнить и поговорить, какое значение имел для нас законный русский царь, что произошло со всеми нами, и как мы будем двигаться дальше в этом жестоком, несправедливом в отношении верующих и самой России, мире. Как жить современному русскому человеку в сегодняшнем непростом политическом окружении России? Но Россия во все времена была в таком положении. А помощницей нашей была Матерь Божия. 

И вот из Лавры преподобного Сергия, Сергиевого посада, бывшего Загорска, монах Лавры доставил к нам на несколько дней для поклонения часть святой честной Ризы Божией Матери. Это большая милость для Красноярска. Так вышло неслучайно. Сразу из аэропорта мы поехали на Караульную гору к часовне Параскевы Пятницы, отслужили краткий молебен и благословили весь город ковчегом со святыней, прося у Господа милости нашему городу Красноярску и России. 

Тем более, у нас большая беда. Сопротивление восстановлению собора Рождества Божией Матери, который был самым большим и самым красивым за Уралом. И он будет восстановлен, конечно. Как только построим собор Божией Матери, изменится вся ситуация в Сибири. И враги нас не возьмут. Хороший Божественный знак прибытие сюда, к нам, частицы Ризы Богородицы. 

Поскольку именно здесь сегодня начинается сбор гостей на праздник Вознесения, то мы решили начать путь святыни по Красноярской земле с храма Иоанна Предтечи, чтобы каждый верующий мог помолиться, приложиться к святыне и попросить у Богородицы самое для себя важное. Мы просим, Царица Небесная, победить все препоны, всю вражду и воздвигнуть Твой храм, который строился в честь рождения царя Николая. А царь Николай святой на Небе. Он нам должен помогать. Я рад, что вы пришли встретили святыню. Служите день, а вечером мы вернёмся и будем служить всенощную». 

Всенощная Вознесения Господня сегодня в 17 часов. Архиерейская служба.

Фото Юрий Новиков