Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРОДОЛЖАЕМ ИДТИ МАЙСКИМ МАРШЕМ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

9 Мая у памятника святителю и хирургу Луке (Войно-Ясенецкому), что стоит в сквере Иоанно-Предтеченского храма, собрался короткий митинг.

Студенты Красноярского медицинского университета в ожидании начала шествия Бессмертного полка с огромным вниманием слушали своего ректора Ивана Павловича Артюхова. 

Ректор говорил о том, что медицинский вуз появился в Красноярске в военном 1942 году в результате эвакуации и объединения Ленинградского и Воронежского институтов. Причём эвакуированы были не только преподаватели, но и студенты – 500 человек. Условий для них никто особо не создавал. Сибирь встретила их голодом и холодом. Сами заготавливали дрова. Но поблажек никто не давал. Есть документ, что однажды на лекцию из 18-ти пришли 8 человек. Остальные тут же были отчислены. 

В эти военные годы лекции в институте читал и профессор Войно-Ясенецкий. Он был консультантом всех военных госпиталей Красноярска. А Красноярск – последним восточным городом, где размещались военные госпитали. Сюда с фронта везли самых тяжёлых, трудноизлечимых больных. На этой базе и возник Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, выпустивший на сегодняшний день 40 тысяч специалистов. 

Бронзовый архиепископ Лука – один из самых известных и любимых памятников красноярцев, место благоговения. И один из студенческих корпусов медицинского университета находится совсем рядом. Студенты-медики здесь частые гости. 

Один из участников митинга, начальник управления по воспитательной работе и молодёжной политике вуза Николай Станиславович Горбунов, стоявший с фотографией фронтовика, рассказал по нашей просьбе о своём герое войны: «Мой дедушка - Булгаков Фёдор Прокопьевич, пехотный старшина. Прошёл всю войну, был дважды ранен. Один раз – снайпером, второй – подорвавшись на мине». 

По окончании митинга будущие врачи поставили стаканчики с зажжёнными свечами у подножия памятника врачу-архиепископу Луке и влились в реку памяти, текущую по улицам города.