Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

  • Храм св. Иоанна Предтечи
  • Новости
  • АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА – БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ

АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА – БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ

После богослужения Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон наградил главного бухгалтера епархии Татьяну Ивановну Вальтер и своего заместителя по правовым вопросам Галину Степановну Яровую памятными знаками «За возрождение храма святого Иоанна Предтечи», пожелав «многая лета и здоровья проработать на благо Церкви ещё минимум полвека». 

По окончании литургии архиепископ произнёс проповедь. Вот её фрагмент. 

«…Сегодня мы с вами вспоминаем святого пророка Иоанна Предтечу. Всё, что связано с ним, покрыто тайной, скорбью, но - смешанной с радостью, благоговением и страхом Божиим. Это особенный пророк, о нём говорил сам Спаситель. Мы знаем это из Евангелия. Что за праздник такой – обретения - есть первое, второе, ещё и третье и четвертое? Главы всечестной. Казалось бы, сухие кости, череп – но как он нам дорог и важен. В этом празднике скрывается общечеловеческое стремление жить по правде и любви. 

Разные люди живут на земном шаре, бедные и богатые. И бедные бывают мафиози и убийцы, жестокие и циничные. И богатые, бывает, как ангелы восходят в Царствие Божие. Значит, не бедность и не богатство решают, как человек будет спасаться. А решает - признание человеком законов Божих. Нарушение заповедей Господних привело к грехопадению. Грехопадение привело к утрате вечной жизни, телесной. И открыло нам Пасху Христову, воскресение из мертвых и Царство Божие, но с одним условием – тем, кто уверует в Господа Иисуса Христа, кто будет исповедовать законы Христа, кто будет стремиться, сколько возможно, исполнять заповеди. Эти заповеди вообще-то излагаются во всех религиях мира. Но единственный свет для человека – то, что сказал Господь Иисус Христос. 

За что пострадал Пророк? За то, что открывал правду о разврате, блуде царя Ирода и его родственницы, жены брата, которого он убил ради блуда. Ирод раньше, чем Иродиада хотел убить пророка, но боялся Бога. И всё же переступил, нарушил всякий закон: человеческий, государственный, царский и Божий. В обществе, где нарушается закон первозданный, Божественный, происходят страшные революции, совершаются войны и убийства, измены супружеской верности и рождаются внебрачные дети, обречённые на несчастья и сиротство. Разве это по-людски? И явно не по Божески. 

И разве правители мира должны всё время врать? Но мы с вами везде слышим ложь. И когда открываем Евангелие, там мы находим правду. Там мы находим утешение и ответ. Не будем кривить душой, что иногда и люди в рясах говорят нам неправду, потому что боятся за свою жизнь. Один не побоялся сказать на весь мир, патриарх русского народа - заступился за павших в войне, которых очернял болгарских президент. После Ермогена в России так не звучала истина за народ и Церковь. Поэтому память пророка Предтечи и обретение его останков говорит о том, что Он, Господь, Отец наш Небесный, среди нас. Что Его законы бессмертны и что Он дал нам главный закон, выше всех – покаяние. 

В Ветхом Завете сказано «если согрешите, смертью да умрёте» (Быт. 2, 17). А какой? Что, согрешите – голову отрежут? Никому не отрезают. Наоборот, мешок золота дают. Смертью духовной. Но пришёл в Церковь ко священнику, услышал «прощаю и разрешаю», и мы уходим очищенные, и Божия правда торжествует в наших сердцах и в наших делах. 

Праздник памяти Иоанна Предтечи и особенно обретения говорит вот о чём. Люди живущие и миллиарды, триллионы останков, лежащих в земле, но души живые - Бог побеждает. И никуда мы от суда Божиего не уйдём, обретая помощь через своё покаяние. Не ожеточайтесь в отчаянии и печали, что какая-то правда, поиск истинности, законности не получается. Какая правда, если маленького мальчика обвиняют, что он алкоголик и поэтому его задавила женщина на машине? Это неправда, такого быть не может с ребёнком. Но в мире взрослых, как Господь говорил, «беззаконие стало как доблесть», грех стал обогащением. Но не материальным, а более - смертью и адом. Вы знаете, что Господь пришёл, потому что мир до Христа стоял на пороге самоуничтожения через неправду. Не было, у кого найти защиту и опору. И цари извратились, и «священники изнемогли», и закон не работал. И пришёл Тот, Кто сказал: «Я есмь Путь и Истина». 

Сегодня мы вспоминаем о великом подвиге пророка, ставшего крестителем самого Бога в лице единородного Сына Божиего Иисуса Христа. И сейчас, когда столько грязи прилепилось на святое Евангелие и на Церковь, всё это еретическое разрушается доказательствами того события -обретения Главы Пророка. И кому нужны бы эти сухие кости какого-то пророка? Оказывается - человечеству. Потому что дьявол хочет быть вместо Бога, он это наметил. И все беды в мире от этой духовной борьбы. Но если нам открывает Господь в праздниках такие великие события, как сегодня, то правда с нами. 

Истина в борьбе за квартирную оплату ЖКХ, и истина в семейных трагедия, и в великой политике, и во всём существовании рода человеческого – без Бога всё это ничего не значит. Дьявола никто не победит, кроме Господа Иисуса Христа. Он его победил воскресением. И дал эту власть верующим во Христа. И подкрепляет эту силу вещественными доказательствами от святых Божиих людей, и особенно пророка Предтечи. Значит, мы должны веровать, и вера наша не иссякнет, если мы будем следовать, сколько можем, заповедям Господним и требованиям нашей души. Да хранит нас всех правда Божия и пребывает с нами Господь наш, заступник и защитник. Аминь.»

http://kerpc.ru/arkhipastyr/sluzhenie/48850

Фото Юрий Новиков