Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

  • Храм св. Иоанна Предтечи
  • Новости
  • ЕЛЕНА ШУШКАНОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, И ЕЩЁ ПОЛСОТНИ ЧЕЛОВЕК ТРУДИЛИСЬ НАД КНИГОЙ ОБ ИСТОРИИ АРХИЕРЕЙСКОГО ДОМА. ПРИХОДИТЕ ОЦЕНИТЬ НАШ ТРУД

ЕЛЕНА ШУШКАНОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, И ЕЩЁ ПОЛСОТНИ ЧЕЛОВЕК ТРУДИЛИСЬ НАД КНИГОЙ ОБ ИСТОРИИ АРХИЕРЕЙСКОГО ДОМА. ПРИХОДИТЕ ОЦЕНИТЬ НАШ ТРУД

Презентация книги – это то место и время, когда книгу раздают бесплатно, да ещё и с автографом автора. Завтра, 16 февраля, в 16 часов, в конференц-зале Архиерейского дома. 

Как известно, над книгой, помимо автора, трудятся ещё и другие специалисты: фотографы, редакторы, корректоры, дизайнеры, верстальщики, печатники, переплётчики… 

Нашей книге повезло – над её созданием работали, кроме автора, Елены Александровны Шушкановой, ещё 53 человека. И это не считая многих типографских профессионалов и самых первых прихожан, кто смог опознать на старых, чудом сохранившихся размытых фотографиях лица трудников, певчих, членов общины, собравшейся для молитвы и труда в полуразрушенном Архиерейском доме. 

Всех их мы пригласили на завтрашний праздник. Тех, кто почему-то не получил приглашения, приходите всё равно – вы будете желанными гостями! Это прекрасный повод увидеться.

Книга называется «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX – начало XXI века)». Ни одна из предыдущих 13-ти книг в моей редакторской практике – а бывали и международные проекты – не редактировалась так долго и тщательно. Во-первых, её вычитал рецензент - кандидат филологический наук, во-вторых, два редактора, корректор, епархиальный пресс-центр. И в третьих, после всех нас, опытных, ещё и тщательнейший отец Николай Ши-кэ-мин нашёл несколько логических нестыковок. Это был просто какой-то редакторский батл. Мы перечитывали друг за другом по нескольку раз, соревнуясь, кто больше найдёт ошибок. Всё оттого, что книга издавалась в содружестве: епархии, Иоанна-Предтеченского прихода и Аэрокосмической академии. Силы были объединённые. 

Если после всего этого читатель найдёт в книге ошибки… я скажу, что обычно говорю в подобных случаях: «И в Большой советской энциклопедии каждый последующий том содержит раздел с перечислением ошибок предыдущего.» Хотя тогда - не то что сейчас - были госты (над каждой книгой трудились обязательно два корректора и три редактора – технический, литературный и главный), а во времена Сталина присутствовала ещё одна мощная мотивировка: тюрьма и расстрел. 

Но и у нас мотив был не слабый – мы трудились во славу Господа и Церкви. 

Эта не та книга, про которые говорят «приятно подержать в руках». Эта книга рождена, чтобы трудиться. Лично моя уже весьма потрёпана. Сейчас она - настольное издание всех экскурсоводов по Архиерейскому дому (есть у нашей приходской интеллигенции такое послушание). А первое время у меня было «конкурентное преимущество». Я-то как редактор уже книгу прочла, а остальные ещё нет. Поэтому все рассказывали на экскурсиях, какая была разруха, и как всё возрождалось, а я - про дореволюционных архиереев. 

Невероятно жертвенных людях. Они жертвовали и собственные средства, и своим высочайшим авторитетом пробуждали к жертвенности купцов и промышленников. Помогали погорельцам, беженцам от войны, сиротам, стимулировали создание образовательных и сиропитательных учреждений. Летом они плавали крестить иноверцев на довольно утлых судах по разлившимся рекам, а зимой смогли доехать до Дудинки в самодельных санях-балках, топившихся дровами и утяжелёнными кирпичами, чтобы не переворачивались на ледяных торосах. В этих санях, укутанных шкурами, можно было только лежать… 

С тех пор у меня родилась мечта – чтобы портреты всех архиереев украшали стену вдоль прекрасной мраморной архиерейской лестницы. Поднимаясь по её ступеням с экскурсантами, можно рассказывать им о каждом из этих достойнейших людей. Каждой группе про своё. Питерцам из «Общества Знания» об архиепископе Акакии – кандидате богословия, объехавшем с научными целями полмира. Для кружка садоводов и огородников - об Исакии, огород которого давал почти две тонны картофеля в год… 

И ещё одна практическая польза от книги. Она пробудила народную инициативу. Нам уже пришлось купить сетевое хранилище на два терабайта, чтобы складывать фото и видео, которыми активно стали делиться красноярцы, прочитавшие книгу, но не нашедшие в ней важных событий из истории реставрации, участниками или свидетелями которых были. 

Конечно, это не упрёк автору. Елена Александровна Шушканова, кандидат исторический наук, не ставила себе задачи писать современную историю, она сделала самое сложное – докопалась в архивах до её истоков, заложила фундамент. И теперь мы продолжаем её дело. Пишем современную, постсоветскую историю Иоанно-Предтеченской церкви. 

Будущая книга уже имеет название «МОЙ храм». Мы обратились к прихожанам с предложением делиться своими личными историями в истории храма, памятуя слова Ивана Бунина «История это все мы, а не только великие». Собираем истории пока на нашем приходском сайте в одноимённом разделе https://ioann24.ru/khram/moj-khram и ждём, когда из них проступит композиция будущей книги. 

13 моих книг-предшественниц, ушедших в народ с 2006 до 2014 годы.

Поделиться