Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВЕНЧАЕТСЯ РАБА БОЖИЯ НАТАЛИЯ РАБУ БОЖИЕМУ ЯРОСЛАВУ...

В прошедшую пятницу в храме святого Иоанна Крестителя венчалось три пары. Это был последний день перед Великим Постом, когда венчаться было не только можно, но и нужно. Народная традиция считает, что браки, заключённые в неделю перед Масленицей, особо благодатны. Среди невест была наша Наташа, Наталья Ульменсовна Абдурахманова...

Четвертью века ранее...
Оказавшаяся в Сибири донецкая девушка работает закройщицей в одном из красноярских ателье. "Не закройщицей, а сменным мастером - поправляет Наталья, - это по статусу выше". Действительно важное уточнение, если учесть старт Наташиной жизни. В 10 лет она лишилась отца, в 14 матери. Умершие родители оставили после себя троих несовершеннолетних детей. Старшая, Надя уже была замужем в Богучанском, северном, районе Красноярского края. К ней-то и перебралось понемногу осиротевшее семейство. Не на шею сесть молодой семье, а трудиться. Наташа, например, приехала уже с профессией швеи.

Так вот, в "Элегию", одно из центральных ателье краевого центра приходит подшивать брюки 37-летний Ярослав, не женатый, красивый, и тоже из Украины, только западной. Влюбляется в Наташу, на тот момент 27-летнюю красавицу. "Уже через полгода мы стали жить вместе" - подытоживает Наташа период ухаживаний.

Нынешняя профессия Натальи в приходском штатном расписании называется "распространитель церковной утвари". Это тот человек, кто первым встречает людей, переступающих порог храма. И как часто именно от него зависит, найдёт ли здесь страждущий Христа или же уйдёт с обидой или непониманием. Какова ответственность! Надо знать ответы на все вопросы почти так же хорошо, как священник, держать в голове весь ассортимент лавки, а он весьма велик в городских храмах, быть деликатной, внимательной. Все "лавочницы" проходят обязательные катехизаторские курсы, приобретают опыт работы с товаром. А вот доброжелательность постепенно может "выгорать", люди приходят в церковь разные, их много.

Наташе легче - она родилась в верующей семье, её дед и прадед были священниками. Рискуя жизнью, дед спрятал у себя дома все иконы из церкви, где служил, перед тем, как её пришла закрывать новая власть. А ещё у Натальи есть творчество. Она костюмер детского муниципального православного хора "София", имеющего уже мировую известность. Она знает весь его репертуар, сопровождает по всем концертным площадкам.

А началось всё с дочери Анечки. На венчании она, уже взрослая, без пяти минут психолог, хлопотала, помогая со свечами, рушником, фотографировала маму и папу. Это она привела их вначале в Церковь, а потом и под венец, связав теперь уже навеки любовью.

"В 93-м, когда начали поднимать храмы - вспоминает Наталья, - мы с Ярославом тоже принимали в этом участие. Он раньше меня. Дочка была маленькая, я всё больше по дому. А как исполнилось Анюте семь лет, повели её в воскресную школу, в хор "София" - и для нас троих домом стала Церковь."

Супруг Натальин Ярослав тоже не чужд творчества. Он великолепный повар, много лет отработал директором одного из центральных кафе города, «Северянка». Кто-то скажет – ничего себе православные, четверть века прожили невенчанными! Кто-то, может, и скажет, но точно не православные. Мы знаем, что у каждого свой «испытательный срок». Вера наша тем и хороша, что каждый внутри неё свободен. Каждый знает, «как надо» и знает, что только в его воле, когда и насколько приблизиться к этому «как надо».

Главный итог, результат и смысл этого брака – дочка – теперь венчанных родителей.

Фото из семейного архива и Юрий Новиков

Поделиться