Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КОНКУРСНЫЙ ФИЛЬМ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ «СРЕТЕНСКАЯ СВЕЧА»

Фильм православного братства апостола Фомы «кто мне служит, мне да последует». смотрим и голосуем за наших. а также немного предыстории. 

https://vk.com/srsvecha?w=wall-49357100_500 Голосование заканчивается 8 февраля.

В конце января в храме Иоанна Предтечи состоялось приходское собрание добровольцев в социальном служении.

Настоятель вручил дипломы и удостоверения трём выпускницам дистанционного полугодичного курса Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по направлению «Социальная работа в церковной сфере»: Ирине Гончарук, Наталье Химич и Татьяне Родин-Сова. 

Началось собрание с молитвы и просмотра видеообращения Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости и значимости социального служения в Церкви и в целом, в обществе. Руководитель социального отдела Татьяна Родин-Сова познакомила волонтёров, занимающихся разными направлениями работы, друг с другом. Настоятель услышал, каковы мотивы и цели каждого из собравшихся, и поделился своим видением. 

Затем обсудили частные проблемы, возникавшие в работе у каждого из волонтёров, результаты и перспективы. Результаты обнадёживающие. Сформировался костяк волонтёров. В основном, это члены братства святого апостола Фомы. Несколько лет ребята посещают инвалидов в Доме инвалидов. Появились и новые активисты, взявшие на себя целые направления. Например, Галина Коршик – юрист по образованию. Она помогает восстанавливать документы бездомным. Римма Кубикова, звонарь нашего храма, общается с постоянными обитателями паперти, выясняет их нужды, ищет им одежду, крышу над головой. Елена Дудник и Лариса Чащевая помогают пенсионерке Светлане Ивановне, пожилой прихожанке храма, не чувствовать себя одинокой. Максим Глушков, Денис Меньшиков и Наталья Химич опекают жильцов Дома инвалидов. Татьяна Родин-Сова начала учёт нуждающихся. К удивлению волонтёров, не все просящие денег на паперти, хотят получать конкретную помощь – для многих это привычный, утраивающий их образ жизни. 

Финансовая поддержка добрых дел пока ограничивается ящиком для пожертвований в храме, слева от входа в храм и целевыми пожертвованиями из кассы прихода особо нуждающимся давним прихожанам. В остальном надежда на круговорот добра. Две тетради в притворе, где в одной нуждающиеся прихожане просят о помощи, а во второй - готовые помочь описывают свои ресурсы (деньги, одежда, мебель, свободное время и т.д. и т.п.) помогают людям находить друг друга. Сейчас собирают деньги на замену старого, дырявого окна на новое и на обувь для инвалида; на лекарства и ходунки для плохо ходящей пенсионерки. 

В ближайшей перспективе решено: расширить волонтёрское движение за счёт воспитанников воскресной школы (дети уже были с рождественским концертом в Доме инвалидов); оформить в притворе храма отдельный стенд исключительно под социальную информацию: ночлег, еда, вещи и т.д., чтобы люди могли без труда найти нужное им в непростой момент их жизни; а также активнее перенимать уже существующий опыт у других приходов. 

Собрание совпало по времени со съёмками фильма для фестиваля «Сретенская свеча» и некоторые из участников встречи дали интервью для конкурсной работы Братства. Фильм «Кто Мне служит, Мне да последует» сейчас уже готов, выложен для голосования на страницу фестиваля «Сретенская свеча» и каждый может отдать свой голос за него и за людей, бескорыстно творящих добро.
Фото Юрий Новиков