Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИКРА КАБАЧКОВАЯ

Давнененько мы не публиковали рецептов от повара нашей трапезной, супер-профессионала Антонины Александровны Сергоченко.

И вот – сезон кабачков. А впереди долгая зима, посты… Антонина настоящий специалист по питанию. Её профессиональное кредо – не навреди. Поэтому - только натуральные продукты, строгая «граммовка» (это когда все рецепты не на глазок, а с весами), но при этом - творчество.

Рецепт таков. Берете пожертвованные добрыми людьми для церкви кабачки (ну, или со своего огорода) – 1 кг. Столько же красных помидор (в нашем климате вечно-зелёных помидор это важное уточнение). Дальше всего по полкило: болгарского перца (тоже красного); репчатого лука. 200 грамм подсолнечного масла (стакан), 1 столовая ложка соли, полстакана сахара, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Овощи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить соль, сахар, масло. Варить 45 минут с момента закипания, периодически помешивая. Протереть через сито или блендером. Снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и варить ещё 5 минут. Можно и не перетирать.

Горячую икру разложить по банкам, закатать и поставить под шубу. «Оставить под шубой» это значит укутать банки чем-то теплым до полного остывания. Это делается для того, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Когда мы заливаем их кипятком при консервации они становятся горячими только сверху, а серединка не прогревается. Микробы и бактерии остаются. Потом в банках начинается процесс брожения и с банок срываются крышки. Это применяется вместо стерилизации.

Заготовки на зиму уносит в свой подвал один из наших дежурных Геннадий Николаевич Чвертко. А потом приносит по надобности. Такая вот кооперация 🤝🏻

Поделиться