Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРИВИВКА ОТ МИРСКОЙ СУЕТЫ

В гости к своему педагогу по журналистике я пришла в плачевном состоянии. В буквальном смысле – слёзы не держались в глазах. Выслушав меня, Александра Ивановна Лылина дала листок бумаги, ручку и велела писать репортаж. Как раз начиналась огласительная беседа.

Пришли на неё люди, решившие покрестить детей.
Беседы эти стали обязательны для всех приходов Русской православной церкви с 2013 года, после распоряжению митрополита Московского и всея Руси Кирилла: «…считаю необходимым придать более систематический характер исполнению указаний… относительно минимальных требований к подготовки лиц к принятию Таинства Крещения.»

Суть такова: крестные родители, родители и взрослые люди, которые решили оформить свои отношения с Богом, должны посетить две огласительные беседы. Иначе к таинству Крещения допустить их не имеют права. В приходе Иоанна Предтечи беседы проходят по средам и субботам с 14 до 16 часов. Длятся один час. В первый день - первая беседа. Затем задание на дом. На другой день – вторая беседа. Я попала на первую.

Красивая блондинка-катехизатор разложила у себя на столе Евангелие и другие книги, судя по обложкам, религиозного содержания, приветливо поздоровалась с аудиторией и предложила познакомиться, чтобы понять, как вести беседу. В приходской библиотеке собрались будущие крестные родители и одна мамочка.

- Меня зовут Екатерина – представилась сидящая за первой партой девушка. На следующие выходные я стану крестной мамой своей племянницы Алёнки. Мое общение с Богом заключается в покупке свечки в церкви по пути на работу. Читала Евангелие, но не понимаю многих вещей.

- Меня зовут Наталья, я мама двоих детей, Леры 7 лет и Максима 9. Планирую в субботу их крестить. Рядом со мной их будущая крестная. Мои познания о православии ещё меньше. Но очень хотелось бы изменить это. И первый шаг - крещение детей.

- Меня зовут Елена, познания и намерения такие же – представилась третья участница беседы.

Единственный мужчина назвался Евгением и сообщил, что через две недели едет в Нижний Новгород, где ему предстоит стать крестным отцом Ярослава, сына друга детства. «В храм хожу по воскресеньям. Образовываюсь в этой области самостоятельно. Читаю Библию. Вопросов остается много. Но как взрослый мужчина с высшим техническим образованием, стесняюсь их задавать. Ищу ответы в Интернете. Не всегда доверяю найденному материалу.»

Начала Юлия Зданович, так звали нашего лектора, с ликбеза: узнали определение веры, религии, духа, души... Вера – истина, религия – путь, цель – спасти свою душу… вспомнили кратко историю рождения и жизни Иисуса. Порассуждали, для чего нужны крестные родители, решили: их главная задача - духовное сопровождение крестников.

У крестных по отношению к крестникам есть три основные обязанности (это я уже узнала позже, когда готовила материал к печати, из миссионерского православного портала www.dishupravoslaviem.ru):

1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, чтобы малыш возрастал добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполнить свои пробелы.

Очаровательная катехизатор поведала нам и о разных бытовых вещах: что нужно иметь на крещении, где можно взять крестик, какой должна быть одежда, что можно, при желании, подарить на крестины. И самое главное, что это таинство, важное решение, принятое для общения с Богом, а не дань моде или штрих в биографии. В первые века христианства взрослые люди к нему готовились не менее года. В годы массовых крещений о подготовке просто не вспоминали, и вот теперь остановились на двух часах.

Тем временем подошла очередь аудитории задавать свои вопросы. Возникло таковых два - разница между духом и душой и о триединой сущности Бога. На помощь был приглашен дежурный священник отец Роман Ермякин.

Евгений: батюшка, не поможете технически сложенному уму разобраться, как это получается, 1+1+1=1?

Отец Роман: вспомните, как выглядит лист клевера. Он состоит из трех частей, но находится на одной ножке и является по сути одним. Так же нужно воспринимать Бога. Един в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой. Или солнце – большая звезда, лучи его – фотоны, тепло – энергия, которая доходит до нас, сохраняет жизнь.

Евгений: Очень интересный и доступный пример, спаси Господи, батюшка. А как нам уловить разницу между близкими, на наш взгляд, словами: дух и душа?

Отец Роман: душа, это про человека его характер, воспитание, принципы, толкающие его на какие-то поступки (светлая душа, добрая душа, черная душа). А дух - это Бог, и духовный человек – это человек с Богом в той самой душе (духовная жизнь человека, отец-духовник, православное духовенство). Для того, чтобы искать ответы на подобные вопросы, я бы порекомендовал вам книгу https://www.litres.ru/mitropolit-ilarion-alfeev/ Митрополита Иллариона Алфеева «Таинства веры». Эта книга помогала мне, когда я был уже верующим, но ещё не священнослужителем.

Евгений: спаси Господи, за интересные ответы и полезные советы.

Батюшка умчался по своим нескончаемым важным делам. А все остальные продолжили работу. Слушатели прочли "Символ веры", и заповеди, данные Иисусом на горе Фавор, ознакомились с их толкованием. Пришли к выводу, что некоторые вещи нужно принять, как аксиому, без доказательств. Юлия предположила, что понимание появятся позже, когда душа будет с Богом. Она настоятельно рекомендовала крестным родителям причаститься перед Таинством Крещения, рассказала, как подготовится к нему и как оно проходит. А знаком был с Таинством Евхаристии только Евгений.

Получили задание на дом: прочесть Евангелие от Матфея с толкованиями от святых отцов, постараться выучить молитву «Символ веры» и приготовить вопросы, появившиеся в ходе выполнения задания. Были и подарки – те самые книги, что лежали на столе у Юлии: молитвословы, памятки, как подготовится ко причастию и Евангелие.

В заключении участники получил свидетельство о прохождении минимальной подготовке к Таинству Крещения. А я обнаружила на своем лице улыбку и с удивлением вспомнила, что всего час назад пришла со слезами?

Лариса Ткаченко, выпускница Школы православной журналистики

Поделиться