Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ДРУЖБА СИРОТ И СЕСТЁР МИЛОСЕРДИЯ

3 ноября в Храме Иоанна Предтече состоялось крещение детей из детского дома имени Хазрета Совмена. Как мы писали ранее, сестры милосердия посещают ребятишек, и во время одной из встреч несколько детей сообщили о своем желании креститься. И вот, долгожданное событие свершилось.

На Крещение в сопровождении воспитательницы Анастасии получилось приехать у четырех ребят: Натальи, Анастасии и Даниила, Диана приехала за компанию и ради поддержки.
Перед самим Крещением ребятам посчастливилось своими глазами увидеть Таинство Венчания, нам показалось это очень символично, т.к. Таинство Крещения - это первое священнодействие, в котором участвует человек, входя в удивительный мир Церкви, а после следуют другие, в том числе и Венчание - радостное и торжественное событие, которое может ожидать человека, живущего с Богом.
Крещение ребят началось с того, что о. Владимир (Плеханов) просто и доступно объяснил детям, что такое Таинство Крещение, что оно дает человеку, что значит каждое действие, которое совершает священник с крещаемым. Сначала дети были немного напряжены, но о. Владимир своим добрым и теплым отношением сумел расположить детей и заставить их улыбаться. Каждый из детей получил в подарок нательный крестик, а крестными стали сестры милосердия Жанна, Нина и Татьяна.
После Крещения Татьяна Родин-Сова провела экскурсию по храму и рассказала про иконы. Дети имели возможность поставить свечи и неторопливо помолиться. Сестры милосердия обратили внимание на то, что дети как-то особенно внимательно и сосредоточенно молились перед кануном (панихидным столиком). После знакомства с храмом ребятишки прошли в конференц-зал архиерейского дома, где смогли задать свои вопросы и поделиться впечатлениями. Вопросы детей тоже несколько удивили, ведь мы-взрослые ими уже не задаемся: Зачем ставить свечки? И обязательно ли это делать? Кто изображен на иконе и на своде храма? Зачем разрисован храм?
Приглашение в трапезную на чай было встречено детьми с особым воодушевлением! Новокрещенные с удовольствием лакомились угощением, которое собственными руками приготовили для них сестры милосердия. Ребята уселись рядом со своими крестными мамами, общались и строили планы на будущее.
В завершение Даниил, Наталья и Анастасия получили подарки. Триптих с изображением Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и Николая Чудотворца, так же каждый получил икону своего святого, детские христианские книги и календарь. Не осталась без подарков и Диана.
Дети выглядели очень довольными, а мы рады тому, что в их памяти этот день навсегда останется радостным, наполненным светом, надеждой и теплом!
Автор фото Дария Корякина