Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«САМЫЕ СВЯТЫЕ ЛЮДИ» И ИХ ВЕРУЮЩИЙ РЕДАКТОР

В начале октября состоялось очередное практическое занятие православной школы миссионерской журналистики – экскурсия в газету «Городские новости». Мы узнали о том, как создаётся большая газета. Точнее, её содержание.

Руководитель нашей школы Александра Лылина объяснила, что этот процесс называется допечатной подготовкой и обещала, что скоро мы увидим и печать - сходим на экскурсию в одну из типографий.

В «Городских новостях» нас принимал главный редактор издания и прихожанин храма Иоанна Предтечи Алексей Машегов и его дружная большая команда. Посетителей на входе в редакцию встречает приветливая девушка. Её рабочее место за информационной стойкой - типа рецепш в отеле. Уже скоро мы поняли - зачем. В газете много отделов и очень много посетителей. 67 тысяч - недельный тираж! Неудивительно, что горожане идут в редакцию за помощью, советом и... с претензиями.

Главный редактор оказался весёлым и гостеприимным. Пригласил оставить верхнюю одежду у себя в кабинете и повёл показывать владения. Конференц-зал, где проходят пресс-конференции: эта картинка нам хорошо знакома по телеэкрану. Отдел продаж: как прожить в наше время без спонсоров и рекламы? И хотя газета существует, в основном, на деньги налогоплательщиков, старается зарабатывать и сама.

Далее хозяйственная часть. У завхоза целый кабинет с табличкой: в редакции тепло и уютно. А здесь бухгалтерия - мы только заглянули в чуть приоткрывшуюся дверь. Деньги пока правят миром, но внешне это выглядит малоинтересно - все бухгалтерии похожи друг на друга.

Дошли, наконец, до кабинетов творческих работников. Отделы: социальный, экономический, спортивный (единственный в газетах города, подчёркивает редактор), служба распространения. В каждом работает слаженная команда профессионалов.

Нам представляют талантливого заместителя главного редактора - Марину Чигишеву. Она курирует блок социальных проблем. "Без особого труда может объяснить возмущённому читателю, почему по сводкам погоды магнитных бурь не было, а голова у него болит" - почти серьёзно утверждает Алексей Машегов.

20 лет работает в редакции и другой руководитель - Ирина Голубович. В её подчинении пять журналистов, освещающих экономические темы в газете. Над её рабочим местом висит плакат: "Не забудь спросить читателя, за что он любит "Городские новости"". Одна из экскурсанток отвечает за своего дедушку, постоянного читателя: "За крупный шрифт".

Но не только пожилые люди - читатели "Городских новостей". Нам подарили выпуск с молодёжной страничкой «Детский район», которую наполняет Литературный лицей, а идейно вдохновляет редактор Елена Хильченко. Возможно здесь найдется место и нашим творениям?

Видя такую включённость газеты в жизнь города, наши ученики пытаются решить и свои бытовые вопросы, касающиеся плохой освещённости придомовой территории и школьного двора. Получают предложение - оставить координаты. Куём железо, пока горячо.

Большой кабинет занимает команда интернет-портала газеты "Горновости.ру". Эта часть редакции работает для более молодой, продвинутой в части интернет-технологий читателей. Горячие новости можно почитать на любом гаджете с экраном.

Идём дальше по длинному коридору целого этажа, занимаемого редакцией в высотке, откуда открывается вид на Енисей, отроги Саян и активное строительство на месте снесённого комбайнового завода. Заглядываем в гудящую серверную - целая комната, уставленная компьютерным оборудованием! Сисадмин в штатной строке городской газеты, которой уже четверть века, по-прежнему называется "инженер-электроник". "Поэтому я зову его Сыроежкиным" - очередной раз веселит нас редактор. Да, за юмором здесь на базар не ходят. На этой же ноте познакомили с фотографами. Их в редакции два: Александр Черных и Дмитрий Шабалин. Александр снимал наш визит и поделился фотографиями - у вас есть возможность улыбнуться вместе с нами.

Затем мы оказались в секретариате. Это диспетчерская газеты - что, куда, сколько, когда… Дизайнеры и верстальщики - хозяева порядка и красоты на её страницах. Этому ремеслу, сходному с искусством, теперь учат в Сибирском федеральном университете. А вот профессионалы старой школы, работающие в "Городских новостях" - мастера-самоучки.

Тут мы получили возможность задать вопросы, возникавшие во время теоретических занятий в нашей школе. Например, чем занимается дизайнер после того, как однажды придумал макет газеты? Оказывается, дело ему находится постоянно, потому что современная газета - это не только одинаковые колонки текста, разбавленные фотографиями, но и инфографика, врезки, рисунки, разнообразные ссылки - всё, чтобы удержать внимание читателя. А с тех пор, как издание стало цветным, дизайнер занимается подготовкой фотографий к печати.

Так же нам рассказали, что все эти колонки, утверждённая раз и навсегда "сетка" газеты - для порядка. Чтобы и журналист, и редактор знали, какого объёма нужен материал, ведь изготовление газеты - это очень быстрый процесс. Новость живёт один день. А с появлением интернета, устаревает и умирает мгновенно, вытесненная более свежими фактами.

В самом дальнем кабинете обитают "самые святые люди", как представил нам главный редактор корректоров – «служители русской словесности». Корректоров в солидном издании всегда несколько. Доказано практикой, что у одного человека "замыливается глаз". Это профессиональный сленг, обозначающий физиологическую невозможность увидеть новые ошибки в многократно прочитываемом тексте. Поэтому текст читается вначале в напечатанном файле - одним корректором, и уже свёрстанным в полосе - другим.

Кроме корректоров, за текст отвечает сам автор, дежурный корреспондент, редактор отдела, ответственный секретарь, главный редактор - итого семь человек. "И всё равно ошибки проскакивают" - снижает пафос главный редактор. И завершая экскурсию, приглашает нас в свой кабинет, чтобы ответить на оставшиеся у нас вопросы. Заранее заготовленные и переданные теми, кто не смог прийти, а также возникшие в ходе общения.

Алексей Васильевич Машегов стоял у истоков приходской газеты храма Иоанна Предтечи "Светлый день" и был её бессменным редактором восемь лет. Поэтому мы принесли с собой старые и новые приходские газеты. Обсуждаем качество печати и публикаций. Алексей критикует наши публикации - за повторы и витиеватость и хвалит – за искренность. На обложке старых выпусков замечает фото своей старшей дочери. Детей у него, кстати, трое. Добрая улыбка, задумчивый взгляд. Это были счастливые времена. Он начинал эту газету в 2011 году с Алексеем Язевым, ныне священником, а тогда неформалом и неофитом, ключарём храма Иоанна Предтечи.

«Долго размышляли над названием газеты, "штурмили". К тому времени уже выходила в свет телепрограмма "Светлый день" в нашем же исполнении. Поэтому решили "не плодить сущности", и сделать газету одноимённой программе. Неофитство сродни первой любви, - вспоминает Алексей, - поэтому мы испытывали невероятный творческий подъём, тираж рос, заводились друзья из числа прихожан, с которыми дружим и поныне".

На наш традиционный вопрос, каков был путь к Богу, ответ тоже вполне традиционен: "Заболел во взрослом возрасте ветрянкой и мучился страшно. Попалась мне книга Андрея Кураева. Чуть отпустило, пошёл покупать вторую. Потом Библия. Утренние и вечерние правила. Первые исповедь и причастие у отца Андрея Ермолаева."

Признаётся, что это был не первый опыт воцерковления. Несколькими годами раньше пытался заходить в Покровский храм. "Но, как и многим гордецам, только переступающим порог храма, всё мне мешало и не нравилось - бабушки с их указаниями, порядки "не по мне". Ключевой на этом пути считает встречу с Алексеем Язевым, знакомым по неформальным молодёжным тусовкам. "Увидел в глазах этого человека истинную веру, поверил, пошёл за ним и с ним."

И последний штрих к портрету главного редактора. Нам, только присматривающимся к этой профессии, интересны и личные качества уже признанных журналистов. В профессиональной среде Алексей Машегов слывёт человеком неконфликтным. Но как же тогда меткое прозвище, данное писателями Ильфом и Петровым журналистам - "акулы пера"?

С характеристикой "неконфликтный" Алексей категорически не согласен. "Уволить - могу! Не поддерживаю склок, не помню обид - это да. Наверное поэтому Господь и даёт мне возможность заниматься любимым делом. Не могу понять людей, которые ходят на нелюбимую работу. Ведь это большая часть нашей жизни."

И это было очень важным напутствием нам, размышляющим над выбором профессионального пути.

Лариса Ткаченко, ученица школы православной миссионерской журналистики, дежурная по занятию (грантовый проект «Православная инициатива»).

Фото Александр Черных

Сухие цифры:
Подписка на газету на месяц стоит 104 рубля.
Газета выходит 3 раза в неделю. Недельный тираж 67 000 экз., в том числе:
19000 экз. - подписчикам по почте;
10000 экз. - льготное распространение клиентам соцзащиты;
3000-5000 экз. – розница;
2000 человек - подписчики в группе ВК.