Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ У НАШЕГО ХРАМА

Девятого июля 1228 года отошли ко Господу святые благоверные Петр и Феврония Муромские. В жизни они были примером семейных отношений, поэтому их почитают как покровителей православной семьи и брака. Спустя более семи веков любят и уважают. 

Девятого июля 2019 года в сквере храма святого Иоанна Предтечи прошёл замечательный праздник, организованный администрацией Железнодорожного района и нашим приходом. Ведущий радостно зазывал прохожих присоединиться к празднику, а артисты взволновано ожидали своего выхода на импровизированную сцену у памятника святителю Луке. Вдоль маленьких аллеек сквера расположились различные мастер-классы. Вот увлечёно стучат молотками дети, рядом маленькая девочка, высунув кончик языка, аккуратно раскрашивает вырезанную из дерева фигурку часовни Параскевы Пятницы. А с другого конца стола совсем взрослая женщина с не меньшим увлечением мастерит тряпичную старинную куклу, по-видимому, для своей дочки или внучки. А вот собрались любители книг, с большим интересом рассматривающие выставку, дивясь богатству выбора и необычности её названия: «Книги, которые меняют жизнь». 

Выступают, сменяя друг друга вокальные и танцевальные коллективы: дети и взрослые профессиональные артисты. На лавочках зрители - бабушки и дедушки - утирают слёзы умиления, к ним жмутся внучата. 

Слово предоставляют священнику нашего храма Роману Ермякину. А он… начинает аплодировать! После аплодисментов - награждение многодетных семей и семейных пар-ветеранов. Особо умилился отче, награждая чету, отметившую золотую свадьбу! А в завершение сказал: «На следующий праздник ждём полгорода!» 

Праздничный концерт окончен, но люди не расходятся. К памятнику святителя Луки подбежала наш замечательная гид Светлана Тюрина и позвала экскурсантов в храм. Самым интересным был поход на колокольню! Преодолев невероятное количество ступенек и тёмный, таинственный, жаркий чердак люди оказались над городом. Голова закружилась от чистого воздуха и высоты. 

Рима Кубикова, наш звонарь, показала основной будничный звон. На её вопрос - какие у вас есть вопросы - экскурсанты закидали звонаря своими. И все до единого получили ответы. 

Праздник закончился, и так радостно было наблюдать, с какими просветлёнными лицами люди расходились, возвращась в будни. Ведь праздник в храме, это праздник в душе. 

София Корякина, ученица молодёжной Школы православной журналистики при храме св. Иоанна Предтечи. Фото автора.