Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МОЖНО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? ДА! ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ОТ БОГА

Фрагмент проповеди митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в Иоанно-Предтеченском храме по случаю Рождества Иоанна Крестителя. 

- Иногда кто-то из вас, братья и сестры, спрашивает у меня: можно ли праздновать свой день рождения? Конечно, можно, потому что человек рождается от Бога. Ведь во чреве матери Господь зачинает жизнь. А жизнь ценит только тот, кто называется человеком. И в своей жизни каждый человек имеет предназначение от Бога. А если Бога нет, то от Дьявола. 

В чём суть нашего рождения? 
В том, что от Бога рождается тот, кто от Бога вымолен, кто у Него испрошен. А много ли теперь мужчин и женщин, которые прежде чем исполнить свой священный долг, молятся Богу, просят благословение на доброе зачатие? Которые вместо страсти плотской обратятся ко Господу? Вот из-за этой страсти бывает так, что плод рождается уже с семенем Дьявола. Чтобы его спасти, надо не только крестить, надо отдать Церкви. И самому родителю посвятить себя Господу, раскаяться в своих заблуждениях. 

Как раз для этого родился сам Господь. 
А за пять месяцев до этого родился Его последний пророк и верный мученик за Христа Креститель Иоанн Предтеча. Родился от престарелых родителей, которые были бесплодны. И над ними смеялись, считая их грешниками. 

День рождения Ирана Крестителя открывает простую истину - каждый из нас самостоятельно созидает своё спасение, каждый рождается для спасения. Но для этого должно избрать путь веры, путь Бога. И тогда человеку даётся жизнь вечная. Нам нужно многократно обращаться к людям, прося их отдать жизнь на воспитание детей. 

Когда приходит день рождение, не столы надо накрывать, а идти причащаться. А когда приходит день Ангела, мы тоже празднуем, но отмечаем, как Пасху! Ибо каждый день, каждую минуту наш Небесный покровитель с нами. 

Веруйте в Господа и Он не оставит вас! 

Фото Дария Корякина